Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
meirijanedesouzaleal.pdfPDF/A1.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
meirijanedesouzaleal - produtoeducacional.pdf297.59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maísa-
dc.contributor.referee1: Assis, Fernanda Souza de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Guerra, Joyce Ferreira da Costa-
dc.creator: Leal, Meirijane de Souza-
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.description.abstract: Science and Biology education in Brazil is currently undergoing a transition from traditional practices centered on memorization to active methodologies that promote meaningful learning. Despite the relevance of Health Education and the need to integrate healthy eating, obesity, and lifestyle habits, there is still a lack of interdisciplinary proposals that systematically connect Biology, Mathematics, and Physical Education. In light of this gap, the present study aimed to design, implement, and evaluate an interdisciplinary and investigative teaching sequence on energy metabolism, healthy eating, and obesity in a public school. The study involved 48 students from three third-year high school classes at Escola Estadual Frei Inocêncio in Frei Inocêncio–MG. The teaching sequence was structured into five stages: The first stage consisted of an initial diagnostic survey using a questionnaire to identify prior knowledge and collect hypotheses about situations related to the theme. The second stage involved measuring body parameters using a bioimpedance scale to assess weight, BMI, body fat percentage, basal metabolism, and visceral fat. In the third stage, basal metabolism and critical reading of food labels were studied, analyzing the relationship between caloric intake and energy expenditure. At this stage, the energy expenditure of physical exercises proposed by the Physical Education teacher was also assessed. In the fourth stage, with the support of the Mathematics teacher, students interpreted the collected data and constructed graphical representations using spreadsheets. Finally, in the fifth stage, the results were shared through written reports and oral presentations. There was a statistically significant difference between the initial and final questionnaires (p < 0.001), with a significant increase in scores after the implementation of the teaching sequence. The interdisciplinary teaching sequence enabled an integrated understanding of the biological, mathematical, and behavioral mechanisms related to diet and the development of obesity, promoting deeper conceptual understanding and improving students’ argumentative skills regarding eating habits and their relationship with health.
dc.description.resumo: O ensino de Ciências e Biologia no Brasil atravessa um momento de transição entre práticas tradicionais, centradas na memorização e metodologias ativas que favorecem aprendizagens significativas. Apesar da relevância da Educação em Saúde e da necessidade de articular alimentação saudável, obesidade e hábitos de vida, ainda há escassez de propostas interdisciplinares que integrem Biologia, Matemática e Educação Física de forma sistematizada. Diante dessa lacuna, o presente estudo teve como objetivo construir, aplicar e avaliar uma sequência didática interdisciplinar e investigativa sobre metabolismo energético, alimentação saudável e obesidade em uma escola pública. Participaram da pesquisa 48 alunos de três turmas do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Frei Inocêncio em Frei Inocêncio-MG. A sequência didática foi estruturada em cinco etapas: Na primeira ocorreu a sondagem diagnóstica inicial por meio de questionário para identificar conhecimentos prévios e o levatamento de hipóteses sobre situações inerentes ao tema; Na segunda etapa ocorreu a medição de parâmetros corporais utilizando balança de bioimpedância para avaliar peso, IMC, percentual de gordura, metabolismo basal e gordura visceral; Na terceira etapa foi estudado o metabolismo basal e leitura crítica de rótulos alimentares, analisando a relação entre consumo e gasto calórico. Nesta etapa também foi verificado os gastos energéticos de exercícios físicos propostos pelo professor de educação física; Na quarta etapa, como o apoio da professora de matemática, ocorreu a interpretação dos dados obtidos e a construção de representações gráficas utilizando planilhas eletrônicas; Por fim, na quinta etapa houve a socialização dos resultados por meio de relatórios escritos e apresentações orais. Houve uma diferença estatisticamente significativa entre os questionários inicial e final (p < 0,001), com aumento significativo das pontuações após a aplicação da sequência didática. A sequência didática interdisciplinar possibilitou a compreensão integrada dos mecanismos biológicos, matemáticos e comportamentais relacionados à alimentação e ao desenvolvimento da obesidade, favorecendo o aprofundamento conceitual e o aprimoramento da capacidade argumentativa dos estudantes acerca dos hábitos alimentares e de sua relação com a saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Metodologias investigativas
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Balanço energético
dc.subject: Investigative methodologies
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Metabolism
dc.subject: Health education
dc.subject: Energy balance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Sequência didática investigativa e interdisciplinar sobre metabolismo energético, alimentação saudável e obesidade
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons