https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20562| File | Description | Size | Format | |
| endamariadepaulaandrade.pdf | PDF/A | 1.59 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Laxe, Laísa Araujo Cortines | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de | - |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Ana Paula Varela Brown | - |
| dc.creator | Andrade, Enda Maria de Paula | - |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | - |
| dc.description.abstract | This study evaluated the impact of different levels of damage to LED curing light tips on the Knoop microhardness (KHN) of nanoparticulate composite resins, Filtek Z350 XT and Filtek One Bulk Fill. Four tips, collected from the UFJF Dental Clinic, were used and classified according to their level of surface integrity, considering the presence of physical damage, fractures, and adhered debris. They were attached to the same base of the LED curing light (Optilight, Gnatus) and received the categories: intact, slightly damaged, damaged, and severely damaged, allowing for the isolated analysis of the effect of tip integrity on irradiance and photopolymerization. Standardized cylindrical samples were prepared and evaluated for microhardness on the top and base surfaces before and after thermocycling. The results demonstrated a progressive and significant reduction in the power and irradiance emitted as the damage to the tips increased. Microhardness was also negatively affected, especially in the Z350 XT resin, which showed a significant decrease in KHN when light-activated by damaged tips. The Filtek One Bulk Fill resin exhibited lower absolute KHN values, but greater stability in the base/top ratio, maintaining a ratio ≥0.80 in most groups, even after thermocycling. Z350 XT showed higher absolute microhardness, but greater variability in response to tip damage and thermal aging. Thermocycling did not promote significant changes in most groups, although it contributed to stabilizing the base/top ratio in some of them. It is concluded that the integrity of the light-curing unit tip is crucial for adequate light transmission and the mechanical performance of composite resins. Damaged tips reduce irradiance and compromise microhardness, potentially affecting the quality and longevity of restorations. Periodic maintenance and inspection of tips should be considered essential steps in clinical practice. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou o impacto de diferentes níveis de danos em ponteiras de aparelhos fotopolimerizadores de LED sobre a microdureza Knoop (KHN) de resinas compostas nanoparticuladas, Filtek Z350 XT e Filtek One Bulk Fill. Foram utilizadas quatro ponteiras, coletadas na Clínica Odontológica da UFJF, classificadas de acordo com o nível de integridade superficial, considerando a presença de danos físicos, fraturas e detritos aderidos, sendo acopladas à mesma base do fotopolimerizador de LED (Optilight, Gnatus) e foram classificadas nas categorias: íntegra, pouco danificada, danificada e muito danificada, permitindo a análise isolada do efeito da integridade da ponteira sobre a irradiância e a fotopolimerização. Amostras cilíndricas padronizadas foram confeccionadas e avaliadas quanto à microdureza nas superfícies de topo e base, antes e após a termociclagem. Os resultados demonstraram redução progressiva e significativa da potência e irradiância emitidas à medida que aumentavam os danos nas ponteiras. A microdureza também foi influenciada negativamente, especialmente na resina Z350 XT, que apresentou diminuição expressiva da KHN quando fotoativada pelas ponteiras danificadas. A resina Filtek One Bulk Fill exibiu valores absolutos menores de KHN, porém maior estabilidade na razão base/topo, mantendo relação ≥0,80 na maior parte dos grupos, mesmo após a termociclagem. A Z350 XT apresentou maior microdureza absoluta, mas maior variabilidade frente ao dano das ponteiras e ao envelhecimento térmico. A termociclagem não promoveu alterações significativas na maioria dos grupos, embora tenha contribuído para estabilização da razão base/topo em alguns deles. Conclui-se que a integridade da ponteira do fotopolimerizador é determinante para a adequada transmissão de luz e para o desempenho mecânico das resinas compostas. Ponteiras danificadas reduzem irradiância e comprometem a microdureza, podendo afetar a qualidade e longevidade das restaurações. A manutenção e inspeção periódica das ponteiras devem ser consideradas etapas essenciais na prática clínica. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | - | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Fotopolimerização | pt_BR |
| dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
| dc.subject | Microdureza | pt_BR |
| dc.subject | Irradiância | pt_BR |
| dc.subject | Light curing | pt_BR |
| dc.subject | Composite resins | pt_BR |
| dc.subject | Microhardness | pt_BR |
| dc.subject | Irradiance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Impacto de danos nas ponteiras do LED fotopolimerizador à microdureza de superfície de resinas compostas nanoparticuladas convencional e Bulk Fill | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |