https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20544| File | Description | Size | Format | |
| marliairesdebritomiranda.pdf | PDF/A | 3.86 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Desafios no desenvolvimento em leitura nos anos finais do ensino fundamental de uma escola estadual de Minas Gerais |
| Author: | Miranda, Marli Aires de Brito |
| First Advisor: | Alves, Alesandra Maia Lima |
| Referee Member: | Machado, Miriam Raquel Piazzi |
| Referee Member: | Dias, Sammy Cardozo |
| Resumo: | Este trabalho desenvolvido no Mestrado Profissional de Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), analisa a E.E. Construindo Saberes, que recebe parcela significativa de alunos no 6º ano do Ensino Fundamental (EF) com baixa proficiência leitora, conforme avaliações externas. Apesar dos esforços, não consegue melhorá-la nos anos finais do EF, o que motivou a questão norteadora: quais ações pedagógicas podem ser desenvolvidas pela instituição de ensino, objeto de pesquisa, a fim de elevar o desempenho em leitura e ampliar a aprendizagem dos alunos dos anos finais do EF? O objetivo geral consiste em compreender quais ações pedagógicas podem ser desenvolvidas pela instituição de ensino, a fim de elevar o desempenho em leitura e ampliar a aprendizagem dos alunos dos anos finais do EF que se desdobra nos específicos: (i) descrever o contexto de baixo desempenho em leitura dos estudantes dos anos finais do EF na E.E. Construindo Saberes; (ii) analisar as causas do baixo desempenho em leitura dos estudantes dos anos finais do EF da E.E. Construindo Saberes; (iii) propor ações que busquem ampliar o desempenho de leitura, a fim de melhorar a proficiência leitora, tornando-a uma atividade significativa e contínua. O trabalho é ancorado nas teorias de alfabetização, letramento, práticas leitoras e formação continuada, com contribuições de Magda Soares (2003, 2004), Angela B. Kleiman (2008, 2014), Roxane Rojo (2010), Tardif (2002), Street (2014), Morais (1995), Lemle (2011), Pimenta (2001) e Zeichner (2008). Adotando pesquisa qualitativa, utiliza-se dados de avaliações externas e internas e de entrevistas estruturadas ao gestor escolar e EEBs e semiestruturadas aos professores de português e PEUB. A pesquisa revela causas multifatoriais: práticas pedagógicas fragmentadas, falta de formação continuada e infraestrutura bibliotecária subutilizada, resultando em um Plano de Ação Educacional com intervenções em formação continuada em alfabetização e letramento, monitoramento contínuo de proficiência leitora, através de avaliações diagnósticas e de projeto de leitura coletivo, visando elevação no desempenho leitor. |
| Abstract: | This work developed in the Professional Master's Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) at the Center for Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAED/UFJF), analyzes E.E. Construindo Saberes, which receives a significant portion of 6th-grade Elementary School (EF) students with low reading proficiency, according to external assessments. Despite efforts, the school fails to improve it in the final years of EF, motivating the guiding question: what pedagogical actions can be developed by the institution under study, the object of our research, in order to enhance reading performance and expand learning for students in the final years of EF? The general objective is to understand what pedagogical actions can be developed by the school institution in order to elevate reading performance and expand learning for students in the final years of EF, which breaks down into the specific objectives: (i) describe the context of low reading performance among students in the final years of EF at E.E. Construindo Saberes; (ii) analyze the causes of low reading performance among students in the final years of EF at E.E. Construindo Saberes; (iii) propose actions aimed at improving reading performance, in order to enhance reading proficiency, making it a meaningful and continuous activity. Anchored in theories of literacy, literacies, reading practices, and continuing education, with contributions from Magda Soares (2003, 2004), Angela B. Kleiman (2008, 2014), Roxane Rojo (2010), Tardif (2002), Street (2014), Morais (1995), Lemle (2011), Pimenta (2001), and Zeichner (2008). Adopting a qualitative research approach, it uses data from external and internal assessments, as well as structured interviews with the school principal and EEBs, and semi-structured interviews with Portuguese teachers and PEUB. The research reveals multifactorial causes: fragmented pedagogical practices, lack of continuing education, and underutilized library infrastructure, resulting in an Educational Action Plan with interventions in continuing education in literacy and literacies, continuous monitoring of reading proficiency through diagnostic assessments, and a collective reading project, aimed at elevating reading performance. |
| Keywords: | Alfabetização Letramentos Práticas leitoras Formação continuada Literacy Literacies Reading practices Continuing education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20544 |
| Issue Date: | 7-Apr-2026 |