Files in This Item:
File Description SizeFormat
camillecarvalhodemendonca.pdfPDF/A12.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Planejamento, síntese e estudo da relação entre a estrutura química e a atividade biológica de uma série de 1,3,4-oxadiazóis
Author: Mendonça, Camille Carvalho de
First Advisor: Couri, Mara Rubia Costa
Co-Advisor: Silva, Heveline
Referee Member: Siqueira, Fernanda Amaral de
Referee Member: Viana, Gustavo Henrique Ribeiro
Referee Member: Bombonato, Fernanda Irene
Referee Member: Santos, Juliana Alves dos
Resumo: Este trabalho envolveu o planejamento, síntese e caracterização de uma série de derivados 1,3,4-oxadiazóis com diferentes padrões de substituição, visando potencial ação citotóxica. Foram empregadas duas metodologias sintéticas: uma baseada na formação de hidrazonas e posterior ciclização com I₂, resultando em 32 hidrazonas e 29 oxadiazóis 2,5-dissubstituídos e outra envolvendo ciclização com CS₂ seguida de reação de Mannich, que originou 15 oxadiazóis 1,3,5-trissubstituídos inéditos. Os testes de citotoxicidade (CI50) foram realizados para os intermediários de síntese (hidrazonas e alquil/aril-1,3,4-oxadiazol-2-tiol) e oxadiazóis finais di- e trissubstituídos frente às células de linhagem tumoral 4T1, CT26.WT e B16.F10 e linhagem não tumoral BHK-21 e J774A.1. Quatro hidrazonas (19, 26, 30 e 31) apresentaram atividade contra a linhagem tumoral 4T1, destacando-se o composto 31, com seletividade superior à cisplatina. Observou-se que lipofilicidade e substituição por halogênios, especialmente bromo, aumentaram o perfil citotóxico. Os oxadiazóis 2,5-dissubstituídos foram, em geral, menos ativos que suas hidrazonas correspondentes, com exceção dos compostos 66 e 67. Já os oxadiazóis trissubstituídos apresentaram aumento de citotoxicidade com o crescimento da cadeia lipofílica, embora com baixa seletividade, sendo favorecidos pela presença de piperazinas alquiladas. Além disso, compostos como 31, 66 e 83 mostraram inibição da migração celular em linhagens tumorais, sugerindo potencial para estudos anti-metastáticos. Na avaliação antimicrobiana, 12 hidrazonas e 12 oxadiazóis não apresentaram atividade contra Lactobacillus fermentum, Leuconostoc mesenteroides e Saccharomyces cerevisiae. Entretanto, estudos em andamento com derivados 83–97 revelaram que os fluorados da série 1,3,4-oxadiazóis-2,3-trissubstituídos exibiram desempenho promissor contra L. mesenteroides, comparável à ampicilina, especialmente o análogo fluorado com 12 carbonos (97).
Abstract: This work involved the planning, synthesis, and characterization of a series of 1,3,4-oxadiazole derivatives with varying substitution patterns, aimed at potential cytotoxic activity. Two synthetic methodologies were employed: the first based on hydrazone formation followed by I₂-mediated cyclization, yielding 32 hydrazones and 29 2,5-disubstituted oxadiazoles; the second involved cyclization with CS₂ followed by a Mannich reaction, which produced 15 novel 1,3,5-trisubstituted oxadiazoles. Cytotoxicity assays IC50 were performed on the synthetic intermediates (hydrazones and alkyl/aryl-1,3,4-oxadiazole-2-thiols) and the final di- and trisubstituted oxadiazoles against tumor cell lines 4T1, CT26.WT, and B16.F10, as well as non-tumor lines BHK-21 and J774A.1. Four hydrazones (19, 26, 30, and 31) exhibited activity against the 4T1 tumor line, with compound 31 demonstrating selectivity superior to cisplatin. It was observed that lipophilicity and halogen substitution, particularly bromine, enhanced the cytotoxic profile. The 2,5-disubstituted oxadiazoles were generally less active than their corresponding hydrazones, with the exception of compounds 66 and 67. In contrast, the trisubstituted oxadiazoles showed increased cytotoxicity as the lipophilic chain length increased, though with low selectivity, favored by the presence of alkylated piperazines. Furthermore, compounds 31, 66, and 83 inhibited cell migration in tumor lines, suggesting potential for anti-metastatic studies. In antimicrobial evaluations, 12 hydrazones and 12 oxadiazoles showed no activity against Lactobacillus fermentum, Leuconostoc mesenteroides, and Saccharomyces cerevisiae. However, ongoing studies with derivatives 83–97 revealed that fluorinated 1,3,4-oxadiazole-2,3-trisubstituted derivatives exhibited promising performance against L. mesenteroides comparable to ampicillin, particularly the 12-carbon fluorinated analog (97).
Keywords: Atividade biológica
Síntese orgânica
1,3,4-oxadiazóis
Biological activity
Organic synthesis
1,3,4-oxadiazoles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20541
Issue Date: 12-Feb-2026