https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20540| File | Description | Size | Format | |
| julianaaparecidasilvadeoliveira.pdf | PDF/A | 1.72 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Livia Almada | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Victor Cláudio Paradela | - |
| dc.contributor.referee2 | Policarpo, Renata Veloso dos Santos | - |
| dc.creator | Oliveira, Juliana Aparecida Silva de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2026/00013 | - |
| dc.description.abstract | Leadership in the public sector plays an essential role in the effective management and implementation of public policies that meet the needs of society. Therefore, to offer quality services, it is fundamental that public leaders demonstrate adaptability and innovation, adjusting their strategies and processes to new social, technological, and economic demands. In this context, the Transforma Minas Program is an initiative of the Government of Minas Gerais that aims to attract, select, develop, and monitor the performance of public managers in the Executive Branch, with a merit-based selection process. This dissertation addresses the theme of leadership, highlighting its relevance and complexity in the organizational context, especially in the public sector. Based on various theories and approaches to leadership, the research investigated whether the leadership styles developed by the program are aligned with the styles presented by the directors of the Secretariat of Social Development of Minas Gerais (Sedese), analyzing the effectiveness and influence of these styles on organizational dynamics and the leadership competencies of the managers. In order to answer the research question, a qualitative case study was adopted in 12 regional directorates of Sedese, with data collection carried out through semi-structured interviews and questionnaires applied to managers. The central result of this research is the panorama of hybrid leadership found in the participants, composed mainly of Transformational and Democratic styles, with a lower incidence of Situational and Transactional styles. It is noteworthy that this leadership pattern is in line with the model proposed by the Sedese program, which defines a set of expected competencies that fits precisely into this hybrid style (combining transformational, democratic, situational, and transactional elements). These results are promising, as they demonstrate a significant advance in merit and competency-based management practices in the public sector. Consequently, this will enable continuous improvement and the provision of excellent public services for the citizens of Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A liderança no setor público desempenha um papel essencial na gestão eficaz e na implementação de políticas públicas que atendam às necessidades da sociedade. Dessa forma, para oferecer serviços de qualidade, é fundamental que os líderes demonstrem capacidade de adaptabilidade e inovação, ajustando suas estratégias e processos às novas demandas sociais, tecnológicas e econômicas. Diante desse cenário, o Programa Transforma Minas é uma iniciativa do Governo de Minas Gerais que visa atrair, selecionar, desenvolver e acompanhar o desempenho dos gestores públicos do Poder Executivo, com um processo de seleção baseado no mérito.A presente dissertação aborda a temática da liderança, destacando sua relevância e complexidade no contexto organizacional, especialmente no setor público. Com base em diversas teorias e abordagens sobre liderança, a pesquisa investigou se os estilos de liderança desenvolvidos pelo programa estão alinhados com os estilos apresentados pelos diretores da Secretaria de Desenvolvimento Social de Minas Gerais(Sedese), analisando a eficácia e a influência desses estilos na dinâmica organizacional e nas competências de liderança dos gestores. A fim de responder à pergunta de pesquisa, adotou-se um estudo de caso qualitativo em 12 diretorias regionais da Sedese, com coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e questionários aplicados aos gestores. O resultado central desta pesquisa aponta para uma liderança de estilos convergentes entre os participantes. Esse perfil é composto predominantemente pelas abordagens Transformacional e Democrática, apresentando menor incidência dos estilos Situacional e Transacional.É notável que esse padrão de liderança está em consonância com o modelo proposto pelo programa da Sedese, o qual define um conjunto de competências esperado que se enquadra precisamente nesse estilo, combinando elementos transformacionais, democráticos, situacionais e transacionais. Esses resultados são promissores, pois demonstram um avanço significativo nas práticas de gestão por mérito e competência no setor público. Consequentemente, isso viabilizará a melhoria contínua e a prestação de serviços públicos de excelência para os cidadãos mineiros. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Teorias de liderança | pt_BR |
| dc.subject | Liderança no setor público | pt_BR |
| dc.subject | Estilos de liderança | pt_BR |
| dc.subject | Seleção por competência | pt_BR |
| dc.subject | Programa Transforma Minas | pt_BR |
| dc.subject | Leadership theories | pt_BR |
| dc.subject | Leadership in the public sector | pt_BR |
| dc.subject | Leadership styles | pt_BR |
| dc.subject | Selection by competence | pt_BR |
| dc.subject | Transforma Minas Program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Programa Transforma Minas: um estudo dos estilos de liderança na Secretaria de Desenvolvimento Social de Minas Gerais (Sedese) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |