https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20536| File | Description | Size | Format | |
| mariaclarabarbosareis-pdfa.pdf | PDF/A | 17.95 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Metodologia camponês a camponês: alternativa de transição agroecológica em assentamentos da reforma agrária na zona da mata mineira |
| Author: | Reis, Maria Clara Barbosa |
| First Advisor: | Grossi, Mônica Aparecida |
| Referee Member: | Capuchinho, Michelle Neves |
| Referee Member: | Almeida, José Amilton |
| Resumo: | O trabalho aborda as consequências do modelo atual capitalista de produção na agricultura e as alternativas possíveis para possibilitar a transição agroecológica em assentamentos e acampamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) na Zona da Mata (ZM) mineira, através da Metodologia Camponês a Camponês (MCaC), que utiliza a agroecologia como base para seu método. A pesquisa parte de um aprofundamento teórico para compreender as contradições do capitalismo dependente no Brasil, bem como dos impactos da modernização conservadora da agricultura, especialmente com os pacotes da Revolução Verde. Além disso, é investigado o período da Ditadura Empresarial-Militar e sua influência na agricultura brasileira, o processo de redemocratização e o surgimento de movimentos sociais de trabalhadores do campo e a influência das transnacionais na alimentação da população brasileira. O estudo destaca a Metodologia CaC como alternativa à garantia da soberania e segurança alimentar, utilizando como exemplo seu desenvolvimento em Cuba, além de problematizar a contradição do Brasil enquanto um dos maiores produtores de commodities agrícolas, mas que ainda apresenta altos índices de insegurança alimentar. Ademais, a análise possui como base a experiência do Projeto de Extensão em interface com Pesquisa da Metodologia CaC vinculado ao MST da ZM, promovendo práticas agroecológicas e a autonomia dos sujeitos envolvidos em seu processo de produção. A pesquisa utiliza como método o materialista histórico-dialético, com revisão bibliográfica e observação participante, buscando colocar em destaque experiências camponesas com a agroecologia no tensionamento da hegemonia do agronegócio, com o objetivo de construir a soberania alimentar. |
| Abstract: | The work addresses the consequences of the current capitalist model of production in agriculture and the possible alternatives to enable the agroecological transition in settlements and camps of the Landless Rural Workers Movement (MST) in the Zona da Mata (ZM) of Minas Gerais, through the Peasant to Peasant Methodology (MCaC), which uses agroecology as the basis for its method. The research is based on a theoretical deepening to understand the contradictions of dependent capitalism in Brazil, as well as the impacts of the conservative modernization of agriculture, especially with the Green Revolution packages. In addition, the period of the Corporate-Military Dictatorship and its influence on Brazilian agriculture, the process of redemocratization and the emergence of social movements of rural workers and the influence of transnational corporations on the diet of the Brazilian population are investigated. The study highlights the CaC Methodology as an alternative to guarantee food sovereignty and security, using as an example its development in Cuba, in addition to problematizing the contradiction of Brazil as one of the largest producers of agricultural commodities, but which still has high rates of food insecurity. In addition, the analysis is based on the experience of the Extension Project in interface with the CaC Methodology Research linked to the MST of ZM, promoting agroecological practices and the autonomy of the subjects involved in its production process. The research uses the historical-dialectical materialist method as a method, with bibliographic review and participant observation, seeking to highlight peasant experiences with agroecology in the tension of agribusiness hegemony, with the objective of building food sovereignty. |
| Keywords: | Questão agrária Modernização conservadora Agroecologia Transição agroecológica Método de organização popular Reforma agrária popular Agrarian question Conservative modernization Agroecology Agroecological transition Method of Popular Organization Popular Agrarian Reform |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20536 |
| Issue Date: | 3-Feb-2026 |