Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabriellabarcellosfaria.pdfPDF/A3.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mourão, Ludmila Nunes-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ayra Lovisi-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Igor Chagas-
dc.creator: Faria, Gabriella Barcellos-
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.description.abstract: This study investigates gender relations in Physical Education classes in Early Childhood Education, based on the researcher’s experience as a teacher and on observations that raised questions about the construction of gender identities in childhood. Physical Education plays a fundamental role in children’s socialization regarding gender, influencing their perceptions and bodily practices from an early age. Adopting a qualitative approach, this dissertation is characterized as an ethnographic case study, using classroom observations, interviews, and document analysis. The observations and interviews with teachers were conducted in a group of children aged five to six years, enrolled in the second stage of Early Childhood Education, in a public school in Juiz de Fora. All participants, or their guardians, were duly informed about the research and provided consent, ensuring the confidentiality of the collected data. Data analysis was carried out through a descriptive examination of the recorded observations, organized into three analytical axes: (i) gender experiences in Physical Education classes; (ii) the role of teachers in mediating gender relations, focusing on the practices and pedagogical perspectives of the Physical Education teacher; and (iii) toys, body, and spaces as producers of meanings about gender, including the institutional guidelines expressed in the PoliticalPedagogical Project. The findings reveal that children reproduce, negotiate, and challenge gender norms from an early age; that teachers’ pedagogical mediation is essential for promoting coeducational practices; and that toys, spaces, and materials function as producers of meanings about gender, highlighting the need for intentional pedagogical interventions committed to equity.
dc.description.resumo: Este estudo investiga as relações de gênero nas aulas de Educação Física na Educação Infantil, partindo da experiência como professora e das observações que suscitaram indagações sobre a construção das identidades de gênero na infância. A Educação Física desempenha papel fundamental na socialização de crianças em relação ao gênero, influenciando suas percepções e práticas corporais desde tenra idade. Adotando abordagem qualitativa esta dissertação caracteriza-se como estudo de caso etnográfico utilizando-se de observação das aulas, entrevistas e análise de documentos. As observações das aulas e entrevistas com os professores foram realizadas em uma turma de crianças com idades entre cinco e seis anos, do 2o período da Educação Infantil, em uma instituição pública de Juiz de Fora. Todos os participantes, ou seus responsáveis, foram devidamente informados sobre a pesquisa e deram seu consentimento, garantindo a confidencialidade dos dados coletados. A análise de dados foi realizada a partir da análise descritiva das observações registradas, organizadas em três eixos analíticos: (i) vivências de gênero nas aulas de Educação Física; (ii) papel dos docentes na mediação das relações de gênero, focalizando a atuação e visão pedagógica do professor de Educação Física; e (iii) brinquedos, corpo e espaços como produtores de sentidos sobre gênero, incluindo as orientações institucionais expressas no Projeto Político-Pedagógico. Os achados revelam que as crianças reproduzem, negociam e tensionam normas de gênero desde muito cedo; que as mediações pedagógicas do professor são fundamentais para promover práticas coeducativas; e que os brinquedos, espaços e materiais funcionam como produtores de sentidos sobre gênero, evidenciando a necessidade de intervenções pedagógicas intencionais comprometidas com a equidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Coeducação
dc.subject: Gênero
dc.subject: Educação física infantil
dc.subject: Coeducation
dc.subject: Gender
dc.subject: Children's physical education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Coeducação e relações de gênero na educação infantil
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons