Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
vladimirborgesdemattosmendesdealmeida.pdfPDF/A1.16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Riani, Frederico Augusto D'Avila-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Victor Cláudio Paradela-
dc.contributor.referee2: Mochi, Luciene Celina Cristina-
dc.creator: Almeida, Vladimir Borges de Mattos Mendes de-
dc.date.issued: 2026-05-13-
dc.description.abstract: This dissertation investigates the political and bureaucratic dynamics of accessing resources from the Novo FUNDEB, established by Constitutional Amendment No. 108/2020. The central research problem analyzes how the institutional design of technical conditionalities — VAAT (Total Annual Value per Student) — and political conditionalities — VAAR (Value per Student per Year based on Results) — interacts with the asymmetries of state capacity and governability within Brazilian municipalities. The research adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach, utilizing a methodological triangulation strategy that combines bibliographic research, documentary analysis, and secondary data analysis. The study demonstrates the emergence of a "Double Layer of Exclusion": first, the instrumental barrier of the VAAT, arising from the inability of local bureaucracies to manage the fiscal taxonomy of the Accounting Balance Matrix (MSC); and second, the institutional barrier of the VAAR, resulting from political transaction costs and the influence of "veto players" within legislative arenas. The confirmed hypothesis indicates that the system operates under a logic of adverse selection, producing the "Matthew Effect", in which entities with higher technical capacity and political stability are rewarded, while vulnerable municipalities remain trapped in an "administrative poverty trap." Finally, the study proposes an institutional engineering agenda based on cooperative federalism, suggesting public consortia, technological standardization, and the modulation of sanctions to mitigate federative inequalities.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a dinâmica política e burocrática do acesso aos recursos do Novo Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (FUNDEB), instituído pela Emenda Constitucional nº 108/2020. O problema central de pesquisa analisa como o desenho institucional das condicionalidades técnicas (Valor Aluno Ano Total - VAAT) e políticas (Valor Aluno Ano Por Resultados - VAAR) interage com as assimetrias de capacidade estatal e governabilidade dos municípios brasileiros. A pesquisa adota uma natureza qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando a estratégia de triangulação metodológica que combina pesquisa bibliográfica, análise documental e de dados secundários. O trabalho demonstra a emergência de uma "dupla camada de exclusão": a barreira instrumental do VAAT, decorrente da incapacidade das burocracias locais em lidar com a taxonomia fiscal da Matriz de Saldos Contábeis (MSC); e a barreira institucional do VAAR, resultante dos custos de transação política e da atuação de “veto players” nas arenas legislativas. A hipótese confirmada indica que o sistema opera sob uma lógica de seleção adversa, produzindo o "Efeito Mateus", no qual entes com maior capacidade técnica e estabilidade política são premiados, enquanto municípios vulneráveis permanecem presos na "armadilha da pobreza administrativa". Por fim, propõe-se uma agenda de engenharia institucional baseada no federalismo de cooperação, sugerindo consórcios públicos, padronização tecnológica e modulação de sanções para mitigar as desigualdades federativas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Novo FUNDEBpt_BR
dc.subject: Capacidade estatal
dc.subject: VAATpt_BR
dc.subject: VAARpt_BR
dc.subject: Efeito Mateus
dc.subject: Federalismo de indução
dc.subject: New FUNDEBpt_BR
dc.subject: State capacity
dc.subject: Matthew effect
dc.subject: Induction federalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A dupla camada de exclusão no novo FUNDEB: entre a barreira técnica do VAAT e o custo político do VAARpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons