https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20527| File | Description | Size | Format | |
| cátiasirlenelopesmachado.pdf | PDF/A | 3.14 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| cátiasirlenelopesmachado - produtoeducacional.pdf | 18.28 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estratégias de polidez na comunicação escolar: um estudo linguístico com alunos do sexto ano |
| Author: | Machado, Cátia Sirlene Lopes |
| First Advisor: | Sampaio, Thais Fernandes |
| Referee Member: | Jesus, Dedilene Alves de |
| Referee Member: | Vargas, Diego da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras/UFJF), consiste em uma investigação qualitativa, interpretativa e intervencionista, por meio da pesquisa-ação (Thiollent, 1986, 2011), com estudantes do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública em Juiz de Fora – MG. O objetivo central é analisar os impactos de uma sequência de atividades pedagógicas voltadas à construção da polidez em diferentes gêneros textuais, articulando leitura, oralidade, produção e análise linguística, conforme orienta a Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017). A fundamentação teórica ancora-se nas concepções interacionistas da linguagem (Bakhtin, 1992) e nos estudos da pragmática (Fiorin, 2003; Geraldi, 2011), com destaque para as estratégias de polidez (Brown e Levinson, 1987) e impolidez (Culpeper, 1996, 2011), além de contribuições sobre cortesia verbal (Marcuschi, 2002; Fávero, 2008). A intervenção contemplou a realização de atividades que exploraram o uso da polidez como mecanismo de regulação das interações verbais e de mediação de conflitos. Os alunos participaram de atividades que envolveram análise de situações comunicativas, discussões sobre o impacto das escolhas linguísticas na construção das relações interpessoais e elaboração de textos que demonstrem a compreensão e aplicação das estratégias de polidez. A análise dos resultados foi feita por meio da comparação entre produções textuais dos alunos antes e depois da intervenção, complementada pelo uso de diário de campo (Zabalza, 2004). Esperou-se contribuir para o aprimoramento das competências linguísticas dos estudantes e promover interações mais respeitosas no ambiente escolar. Os resultados foram apresentados nesta dissertação e as propostas pedagógicas organizadas em um Caderno Pedagógico, com o objetivo de inspirar e instrumentalizar outros professores na abordagem do tema em sala de aula. |
| Abstract: | This research, developed within the Professional Master’s Program in Letters (ProfLetras) at the Universidade Federal de Juiz de Fora, is a qualitative, interpretative, and intervention-based study conducted through action research with 6th-grade students from a public elementary school in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The main objective is to analyze the impacts of a pedagogical sequence designed to foster the construction of politeness across different textual genres, integrating reading, oral interaction, writing, and linguistic analysis, in accordance with the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular. The theoretical framework is grounded in interactionist conceptions of language and in pragmatic studies, with emphasis on politeness strategies and impoliteness phenomena, as well as contributions to the study of verbal courtesy. The intervention included activities aimed at exploring politeness as a mechanism for regulating verbal interactions and mediating conflicts. Students engaged in the analysis of communicative situations, discussions about the effects of linguistic choices on interpersonal relationships, and the production of texts demonstrating their understanding and application of politeness strategies. Data analysis was carried out through the comparison of students’ written productions before and after the intervention, complemented by field diary records. The study sought to contribute to the development of students’ linguistic competencies and to promote more respectful interactions within the school environment. The results are presented in this dissertation, and the pedagogical proposals are organized into a Teaching Handbook intended to support and inspire other teachers in addressing politeness in classroom practices. |
| Keywords: | Construção da polidez Ensino de língua portuguesa Sociointeracionismo Portuguese language teaching Building politeness Socio-interactionism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20527 |
| Issue Date: | 13-Mar-2026 |