Files in This Item:
File Description SizeFormat
polianadeoliveiracunha.pdfPDF/A8.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
polianadeoliveiracunha - produtoeducacional.pdf17.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O gênero de texto vídeo-minuto de divulgação científica: da modelização à prática em sala de aula
Author: Cunha, Poliana de Oliveira
First Advisor: Fonseca, Carolina Alves
Referee Member: Vieira, Daniela da Silva
Referee Member: Costa-Maciel, Débora Amorim Gomes da
Resumo: Esta pesquisa-ação (Thiollent, 2011) foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) da Universidade Federal de Juiz de Fora. Alinhada a uma perspectiva interacionista sociodiscursiva da linguagem (Bronckart, 2006) e a uma abordagem processual da oralidade (Dolz; Schneuwly; Noverraz, 2004), trazemos como objetivo geral discutir como a modelização e a didatização do vídeo-minuto de divulgação científica podem contribuir para a ampliação das capacidades de linguagem de estudantes do ensino fundamental II, ao promover situações discursivas de letramento acadêmico-científico. Além disso, almejamos, de modo mais específico, (i) construir um Modelo Didático de Gênero de vídeo-minuto de divulgação científica; (ii) levantar as dimensões ensináveis desse gênero de texto para desenvolver uma sequência didática, na perspectiva do oral autônomo, explorando com mais detalhes as especificidades do texto oral; e, por fim, (iii) investigar indícios de desenvolvimento da capacidade de linguagem multissemiótica de estudantes de uma turma do 8º ano do ensino fundamental II. Nesse sentido, esta pesquisa é constituída de dois corpus: o primeiro, composto por dez vídeos de contas do Youtube, que veiculam vídeos-minuto com curiosidades científicas e possuem um grande número de visualizações; e o segundo, constituído por cinco vídeos-minuto de divulgação científica elaborados pelos estudantes-participantes, sendo a primeira produção realizada no início do processo e a segunda após os módulos de exploração de aspectos de análise linguística/semiótica (Magalhães, Sigiliano e Garcia-Reis, 2024) que compõem esse gênero de texto. A partir da análise da primeira parte do corpus, verificamos nos vídeos, regularidades que nos permitiram construir um Modelo Didático de Gênero do vídeo-minuto de Divulgação Científica. Através da comparação da P1 e P2 de vídeos-minuto discentes, foi possível identificar indícios de desenvolvimento de capacidades de linguagem, em especial, a multissemiótica, em grande parte das operações de linguagem selecionadas. É importante ressaltar também a necessidade de mais trabalhos com o vídeo-minuto de divulgação científica em sala de aula, para maior apropriação de operações ainda não consolidadas, como uso de sonoplastia e bom ritmo da fala. Além disso, em consonância com Brasil (2018), que defende a criação de atividades para a promoção do letramento científico (Silva, 2020), já na escola básica, este estudo busca promover um trabalho que auxilie outros docentes a inserir práticas que contemplem gêneros da esfera científica, através da disponibilização do caderno pedagógico, que pode ser adaptado a outros contextos.
Abstract: This action research study (Thiollent, 2011) was conducted within the scope of the Professional Master’s Program in Letters (ProfLetras) at the Federal University of Juiz de Fora. Grounded in a socio-discursive interactionism perspective on language (Bronckart, 2006) and in a process-oriented approach to orality (Dolz; Schneuwly; Noverraz, 2004), the study aims to examine how the modeling and didactic transposition of the scientific dissemination one-minute-videos may contribute to the development of language capacities among lower secondary school students, by promoting discursive situations of academic and scientific literacy. More specifically, the study seeks to: (i) develop a Didactic Genre Model for scientific dissemination one-minute-videos; (ii) identify the teachable dimensions of this text genre in order to design a didactic sequence, from the perspective of autonomous oral production, with particular attention to the specificities of oral texts; and (iii) investigate evidence of the development of students’ multisemiotic language capacity in an 8 th grade class of elementary school. To this end, the research is based on two corpora: the first consists of ten YouTube videos featuring one-minute scientific curiosity content with a high number of views; the second comprises five scientific dissemination one-minute-videos produced by participating students, including an initial production (P1) and a final production (P2) developed after instructional modules focusing on linguistic and semiotic analysis (Magalhães, Sigiliano & Garcia-Reis, 2024), which are characteristic of this genre. Analysis of the first corpus revealed recurring patterns that supported the construction of a Didactic Genre Model for scientific dissemination one-minute-videos. Through the comparison between students’ P1 and P2 productions, it was possible to identify evidence of development in language capacities, particularly in the multisemiotic domain, across most of the selected language operations. The findings also highlight the need for further pedagogical work with scientific dissemination one-minute-videos in classroom settings, in order to foster greater mastery of still-developing operations, such as the use of sound effects and good speech rhythm. Furthermore, in line with Brasil (2018), which advocates the implementation of activities aimed at promoting scientific literacy (Silva, 2020) from basic education onward, this study seeks to contribute to teaching practices by providing a pedagogical guide that can be adapted to different educational contexts.
Keywords: Gênero de texto oral
Vídeo-minuto de divulgação científica
Modelo didático de gênero
Capacidade de linguagem
Oral text genre
Scientific dissemination one-minute-video
Didactic genre model
Language capacity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20526
Issue Date: 12-Mar-2026