Files in This Item:
File Description SizeFormat
anadearaujosathler.pdfPDF/A1.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da atividade citotóxica e antitumoral de novos derivados de quinazolina em modelo de adenocarcinoma mamário
Author: Sathler, Ana de Araújo
First Advisor: Antunes, João Eustáquio
Referee Member: Costa, Luciana Souza Guzzo
Referee Member: Freitas, Bethânia Alves de Avelar
Resumo: O câncer de mama é um crescimento descontrolado de células epiteliais originárias dos ductos ou lóbulos mamários. O Instituto Nacional de Câncer estima que o câncer de mama é o mais incidente em mulheres, com 73.610 novos casos de câncer de mama registrados para cada ano do triênio 2023-2025, correspondendo a taxa de 41,89 casos a cada 100 mil mulheres. Infelizmente, muitas terapias tradicionais voltadas ao tratamento do câncer de mama têm limitações que diminuem sua eficácia, incluindo problemas relacionados a reações adversas e ao desenvolvimento de resistência a fármacos. Derivados de quinazolinas demonstraram eficácia contra cânceres de diversos tipos, incluindo formas resistentes a fármacos, representando assim uma fonte rica para o desenvolvimento de novos quimioterápicos para o tratamento do câncer de mama. Este estudo avaliou o potencial citotóxico de novas quinazolinas por meio de ensaios de citotoxicidade in vitro e estudos de eficácia in vivo. Uma triagem in vitro revelou que duas novas quinazolinas denominadas KDY3 e KDY23 apresentaram promissora atividade em diversas linhagens celulares de câncer de mama (4T1, MDA-MB-231, MCF-7), exibindo IC50 na faixa de 5,72 a 14,74 μM. Assim, ambas as substâncias foram selecionadas para estudos in vivo. As substâncias foram testadas em um modelo singênico de câncer de mama induzido pela inoculação ortotópica de células de câncer de mama murino 4T1 em camundongos BALB/c. Os camundongos foram divididos em grupos controle e tratados. Nos grupos de tratamento, os animais foram tratados com com KDY3 (15 ou 30 mg/kg/semana, com uma dose inicial de 100 ou 200 mg/kg), e KDY23 (15 ou 30 mg/kg a cada três dias, com uma dose inicial de 100 ou 200 mg/kg) ou doxorrubicina (5 mg/kg/semana) como controle padrão. No esquema posológico de 30 mg/kg/semana com dose inicial de 200 mg/kg KDY3 reduziu significativamente o volume do tumor (338,61 ± 97,53 mm³ vs. 545,49 ± 151,56 mm³ em grupos controles não tratados; p = 0,024) sem efeitos letais e sem redução significativa do peso dos animais. Já os animais do grupo que recebeu com doxorrubicina tiveram significativa redução de peso. Isso pode sugerir que o tratamento experimental com KDY3 pode ter demonstrado menor toxicidade em relação ao tratamento controle com doxorrubicina. A dosagem de citocinas revelou que KDY3 no esquema posológico de 30 mg/kg/semana com dose inicial de 200 mg/kg apresentou efeito imunomodulador, uma vez que aumentou o nível de IFN-γ no tecido intratumoral. Em conclusão, a quinazolina KDY3 pode ser considerada uma candidata promissora a fármaco para tratamento de câncer de mama. Já KDY23 apresentou bons resultados in vitro, porém necessita-se de ajustes posológicos para diminuir sua toxicidade.
Abstract: Breast cancer is an uncontrolled growth of epithelial cells originating from the mammary ducts or lobules. The National Cancer Institute estimates that breast cancer is the most common cancer in women, with 73,610 new cases of breast cancer registered each year for the three-year period 2023-2025, corresponding to a rate of 41.89 cases per 100,000 women. Unfortunately, many traditional therapies for breast cancer treatment have limitations that diminish their effectiveness, including problems related to adverse reactions and the development of drug resistance. Quinazoline derivatives have demonstrated efficacy against various types of cancer, including drug-resistant forms, thus representing a rich source for the development of new chemotherapeutic agents for the treatment of breast cancer. This study evaluated the cytotoxic potential of new quinazolines through in vitro cytotoxicity assays and in vivo efficacy studies. An in vitro screening revealed that two new quinazolines, named KDY3 and KDY23, showed promising activity in several breast cancer cell lines (4T1, MDA-MB-231, MCF-7), exhibiting IC50 values in the range of 5.72 to 14.74 μM. Therefore, both substances were selected for in vivo studies. The substances were tested in a syngeneic breast cancer model induced by orthotopic inoculation of murine 4T1 breast cancer cells into BALB/c mice. The mice were divided into control and treated groups. In the treatment groups, animals were treated with KDY3 (15 or 30 mg/kg/week, with an initial dose of 100 or 200 mg/kg), and KDY23 (15 or 30 mg/kg every three days, with an initial dose of 100 or 200 mg/kg) or doxorubicin (5 mg/kg/week) as a standard control. In the 30 mg/kg/week dosing regimen with an initial dose of 200 mg/kg, KDY3 significantly reduced tumor volume (338.61 ± 97.53 mm³ vs. 545.49 ± 151.56 mm³ in untreated control groups; p = 0.024) without lethal effects and without significant reduction in animal weight. Animals in the doxorubicin group, however, experienced significant weight reduction. This may suggest that experimental treatment with KDY3 may have demonstrated lower toxicity compared to the control treatment with doxorubicin. Cytokine dosage assays revealed that KDY3, at a dosage regimen of 30 mg/kg/week with an initial dose of 200 mg/kg, showed an immunomodulatory effect, as it increased the level of IFN-γ in intratumoral tissue. In conclusion, the quinazoline KDY3 can be considered a promising drug candidate for the treatment of breast cancer. KDY23, on the other hand, showed good results in vitro, but dosage adjustments are needed to reduce its toxicity.
Keywords: Câncer de mama
Derivados de quinazolinas
Atividade antitumoral
Modelo murinho 4T1
Breast cancer
Quinazoline derivatives
Antitumor activity
4T1 murine model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20524
Issue Date: 27-Feb-2026