https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20520| File | Description | Size | Format | |
| flaviamaracamargomurta.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Inovação e segurança: o uso do chatbot “Chame a Frida” no enfrentamento da violência doméstica e familiar contra a mulher |
| Author: | Murta, Flávia Mara Camargo |
| First Advisor: | Rodrigues, Ellen Cristina Carmo |
| Referee Member: | Rezende, Wagner Silveira |
| Referee Member: | Moraes, Rodrigo Iennaco de |
| Resumo: | O estudo analisa as características da violência doméstica e familiar contra a mulher no Brasil, destacando os desafios enfrentados pela população feminina ao longo do tempo. Ademais, o texto destaca as potencialidades femininas e reflete sobre como a tecnologia pode auxiliar no enfrentamento dos crimes verificados contra as mulheres brasileiras na atualidade. Inicialmente, faz-se uma recuperação histórica sobre as diversas formas de violência e as estruturas sociais que garantem a produção e a reprodução no tempo das diversas formas de opressão feminina. Em seguida, reflete-se sobre o fato de que, apesar dos avanços na luta pela igualdade de gênero e da promulgação da Lei Maria da Penha (Lei n.º 11.340/06), que marcou uma mudança no tratamento jurídico da violência doméstica, persistem desafios na implementação de medidas eficazes de proteção à mulher no ambiente doméstico. Nesse sentido, reflete-se sobre como a tecnologia pode se tornar uma aliada no que tange à proteção feminina, com destaque para o chatbot, ferramenta capaz de oferecer suporte 24 horas às vítimas, prestando esclarecimentos, tirando dúvidas e alertando sobre o momento adequado para acionar a polícia. Procura-se demonstrar as capacidades que tal dispositivo tem de contribuir para maior segurança e autonomia às mulheres, ampliando suas opções de proteção e contribuindo para a superação das barreiras que as mantêm em situação de vulnerabilidade. |
| Abstract: | The study analyzes the characteristics of domestic and family violence against women in Brazil, highlighting the challenges faced by women over time. Furthermore, the text highlights women's potential and reflects on how technology can help address crimes against Brazilian women today. Initially, it provides a historical overview of the various forms of violence and the social structures that guarantee the production and reproduction of various forms of female oppression over time. It then reflects on the fact that, despite advances in the fight for gender equality and the enactment of the Maria da Penha Law (Law nº 11.340/06), which marked a shift in the legal treatment of domestic violence, challenges persist in implementing effective measures to protect women in the domestic environment. In this sense, it reflects on how technology can become an ally in women's protection, highlighting the chatbot, a tool capable of offering 24-hour support to victims, providing clarification, answering questions, and alerting them to the appropriate time to contact the police. The aim is to demonstrate the capabilities of such a device to contribute to greater security and autonomy for women, expanding their protection options and helping to overcome the barriers that keep them in a vulnerable situation. |
| Keywords: | Violência doméstica e familiar contra a mulher Estruturas sociais Dominação masculina Tecnologia Informação Domestic and family violence against women Social structures Male domination Technology Information |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Direito |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20520 |
| Issue Date: | 31-Jul-2025 |