https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20518| File | Description | Size | Format | |
| julianadefatimaquinelatomarino.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Ensino médio em tempo integral e protagonismo juvenil: desafios e possibilidades em uma escola estadual de Juiz de Fora/ MG |
| Author: | Marino, Juliana de Fátima Quinelato |
| First Advisor: | Neubert, Luiz Flávio |
| Referee Member: | Kistemann Júnior, Marco Aurélio |
| Referee Member: | Lourenço, Joyce Louback |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Tratase de um estudo de caso sobre a implementação do Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI), com foco no protagonismo juvenil, na Escola Estadual Vozes da Liberdade (EEVL), situada na Zona da Mata mineira. Implantada em 2020 e ampliada gradualmente para as demais séries do Ensino Médio, a política passou a enfrentar desafios relacionados às condições estruturais da escola, à organização pedagógica e à consolidação de práticas voltadas ao protagonismo juvenil. Nesse contexto, a pesquisa buscou responder à seguinte questão: de que forma a política do Ensino Médio em Tempo Integral, na realidade da Escola Estadual Vozes da Liberdade, tem favorecido o protagonismo juvenil e atendido às necessidades e expectativas dos estudantes, considerando os desafios estruturais e pedagógicos de sua implementação? O objetivo geral consistiu em analisar como a política do EMTI foi implementada na escola e em que medida esse processo favorece o protagonismo juvenil. A análise fundamentou-se nas contribuições de Mainardes (2006; 2009) e Ball e Bowe (1992), a partir da abordagem do Ciclo de Políticas, além de estudos sobre Educação Integral e protagonismo juvenil desenvolvidos por Cavaliere (2007; 2010), Moll (2008; 2012), Dayrell (2007) e Carrano (2013). A pesquisa adotou abordagem qualitativa, estruturada como estudo de caso, com produção de dados por meio de análise documental, questionários aplicados a professores, entrevistas com gestores e roda de conversa com estudantes do EMTI. Os resultados indicaram que, embora a política amplie oportunidades de participação estudantil, sua implementação ainda enfrenta desafios relacionados à formação e ao engajamento dos profissionais e à consolidação de práticas pedagógicas que garantam a participação efetiva dos estudantes. Ao mesmo tempo, foram identificadas potencialidades associadas à ampliação de espaços de escuta e participação juvenil, especialmente por meio de projetos escolares e iniciativas vinculadas ao Projeto de Vida. Esses achados subsidiaram a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE) voltado ao fortalecimento do protagonismo juvenil e à ampliação dos espaços institucionais de participação estudantil. |
| Abstract: | This dissertation was developed within the scope of the Professional Postgraduate Program in Education Management and Assessment (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Assessment (CAEd) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). It is a case study on the implementation of the Full-Time High School policy (EMTI), focusing on youth protagonism, at the Vozes da Liberdade (EEVL) state school, located in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil. Implemented in 2020 and gradually expanded to the other grades of high school, the policy began to face challenges related to the school’s structural conditions, pedagogical organization, and the consolidation of practices aimed at promoting youth protagonism. In this context, the study sought to answer the following research question: how has the Full-Time High School policy, in the context of Vozes da Liberdade state school, fostered youth protagonism and addressed students’ needs and expectations, considering the structural and pedagogical challenges involved in its implementation? The general objective was to analyze how the EMTI policy has been implemented in the school and to what extent this process fosters youth protagonism. The analysis was grounded in the contributions of Mainardes (2006; 2009) and Ball and Bowe (1992), based on the Policy Cycle approach, as well as studies on integral education and youth protagonism developed by Cavaliere (2007; 2010), Moll (2008; 2012), Dayrell (2007), and Carrano (2013). The research adopted a qualitative approach, structured as a case study, with data produced through document analysis, questionnaires administered to teachers, interviews with school administrators, and a discussion circle with EMTI students. The results indicated that although the policy expands opportunities for student participation, its implementation in the investigated school still faces challenges related to professional training and engagement, as well as to the consolidation of pedagogical practices that ensure effective student participation. At the same time, potentialities were identified in the expansion of spaces for youth voice and participation, particularly through school projects and initiatives linked to the Life Project component. These findings supported the development of an Educational Action Plan (EAP) aimed at strengthening youth protagonism and expanding institutional spaces for student participation. |
| Keywords: | Ensino médio em tempo integral Política pública Protagonismo juvenil Full-time high school Public policy Youth protagonism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20518 |
| Issue Date: | 10-Apr-2026 |