Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Atividade anticriptocócica de Xylosma prockia (Turcz.) Turcz.: investigação de alvos moleculares em Cryptococcus neoformans por meio de linhagens mutantes
Author: Gomes, Danielle Cristina
First Advisor: Ferreira, Gabriella Freitas
Co-Advisor: Rezende, Mariana de Almeida Rosa
Referee Member: Oliveira, Emanuel Almeida Moreira de
Referee Member: Moreira, Michel Rodrigues
Resumo: As infecções fúngicas oportunistas têm aumentado globalmente, sobretudo entre indivíduos imunossuprimidos, representando um importante desafio de saúde pública. A criptococose destaca-se pela alta morbimortalidade em pacientes com HIV e pelas limitações das terapias disponíveis, que incluem toxicidade e crescente resistência aos poliênicos e azólicos. Nesse contexto, espécies vegetais como a Xylosma prockia (Turcz.) Turcz. surgem como fontes potenciais de compostos antifúngicos inovadores. Estudos prévios do nosso grupo demonstraram que extratos de suas folhas apresentam atividade contra Cryptococcus neoformans, Cryptococcus gattii e Candida parapsilosis. Este estudo teve como objetivo investigar as vias metabólicas envolvidas na atividade anticriptocócica da fração acetato de etila (FAE) das folhas de X. prockia, utilizando uma biblioteca de linhagens mutantes de C. neoformans ATCC K99. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada por microdiluição em placas de 96 poços, conforme protocolo CLSI, utilizando a linhagem selvagem como controle. A FAE apresentou atividade antifúngica, com CIM entre 15,6 e 31,25 μg/mL. A comparação entre linhagens mutantes e a linhagem selvagem evidenciou alterações no perfil de sensibilidade associadas a genes específicos, indicando o envolvimento de diferentes vias metabólicas. Observou-se maior sensibilidade em mutantes relacionados ao metabolismo energético mitocondrial, indicando comprometimento da produção de energia celular. Alterações em mutantes associadas à integridade da membrana plasmática indicam desestabilização dessa estrutura. Mutantes relacionados ao metabolismo da prolina evidenciaram a participação de mecanismos de estresse oxidativo. Além disso, alterações em linhagens com mutações em genes envolvidos na biossíntese da cápsula polissacarídica indicam impacto sobre fatores de virulência. Conclui-se que a fração acetato de etila de X. prockia apresenta atividade antifúngica significativa, associada à modulação de vias relacionadas ao metabolismo energético mitocondrial, integridade da membrana plasmática, estresse oxidativo e biossíntese da cápsula, reforçando seu potencial como fonte de moléculas bioativas promissoras. Estudos adicionais, especialmente in vivo, são necessários para validação desses achados.
Abstract: Opportunistic fungal infections have increased globally, especially among immunocompromised individuals, representing a significant public health challenge. Cryptococcosis stands out due to its high morbidity and mortality in HIV patients, as well as the limitations of current therapies, including toxicity and increasing resistance to polyenes and azoles. In this context, plant species such as Xylosma prockia (Turcz.) Turcz. emerge as potential sources of novel antifungal compounds. Previous studies by our group demonstrated that leaf extracts exhibit activity against Cryptococcus neoformans, Cryptococcus gattii, and Candida parapsilosis. This study aimed to investigate the metabolic pathways involved in the anticryptococcal activity of the ethyl acetate fraction (EAF) obtained from X. prockia leaves, using a mutant strain library of C. neoformans ATCC K99. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by broth microdilution in 96-well plates, according to CLSI guidelines, using the wild-type strain as a control. The EAF exhibited antifungal activity, with MIC values ranging from 15.6 to 31.25 μg/mL. Comparative analysis between mutant and wild-type strains revealed changes in susceptibility profiles associated with specific genes, indicating the involvement of distinct metabolic pathways. Increased sensitivity was observed in mutants related to mitochondrial energy metabolism, indicating impairment of cellular energy production. Alterations in mutants associated with plasma membrane integrity indicate destabilization of this structure. Mutants related to proline metabolism demonstrated the involvement of oxidative stress mechanisms. Additionally, changes observed in mutants with deletions in genes involved in polysaccharide capsule biosynthesis indicate an impact on virulence factors. In conclusion, the ethyl acetate fraction of X. prockia exhibits significant antifungal activity, associated with the modulation of pathways related to mitochondrial energy metabolism, plasma membrane integrity, oxidative stress, and capsule biosynthesis, reinforcing its potential as a source of promising bioactive molecules. Further studies, particularly in vivo, are required to validate these findings.
Keywords: Xylosma prockia
Cryptococcus spp
Atividade anticriptocócica
Criptococose
Xylosma prockia.
Cryptococcus spp
Anti-cryptococcal activity
Cryptococcosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20509
Issue Date: 8-May-2026