Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Larissa de Freitas-
dc.contributor.advisor-co1: Silvestre, Carina Carvalho-
dc.contributor.referee1: Santos, Sabrina Cerqueira-
dc.contributor.referee2: Maduro, Lauro César-
dc.creator: Grossi, Guilherme Gomes-
dc.date.issued: 2026-05-21-
dc.description.abstract: This study sought to understand the contribution of the internship in the university pharmacy to the clinical training of students from a public higher education institution in Minas Gerais considering their perspective. This is an exploratory-descriptive study, with a mixed-methods approach, using semi-structured questionnaire and focus group as data collection techniques, approved by the University's Research Ethics Committee under opinion number 5.972.016. Eight students responded to the questionnaire, six of whom participated in the focus group. The analysis of the questionnaires revealed that the clinical service predominantly performed by the interns was pharmacotherapeutic follow-up (8; 100.0%). The activities most frequently performed by the interns were welcoming the individual and investigating the reason why the individual sought care (7; 87.5%). Regarding the knowledge, skills, and attitudes acquired after completing the internship, it can be observed that the ability to construct a care plan agreed upon with the individual, caregiver, and family was classified as very sufficient by the interns (5; 62.5%). The analysis of the focus groups revealed three categories: 1) The internship as a welcoming and strategic environment for the development of professional skills; 2) The integration of the intern with patients, professionals, and supervising pharmacists strengthens the training process in the practice setting; 3) The internship as a powerful, yet challenging environment: contributions to overcoming personal and professional limitations. The results show that the internship at the university pharmacy promotes clinical training and the development of skills. However, limitations were identified, such as difficulties in interprofessional interaction, pedagogical gaps, and organizational issues, indicating the need for improvement in the organizational and pedagogical areas through collective construction among the actors involved.
dc.description.abstract: Este estudio buscó comprender la contribución de las prácticas en la farmacia universitaria a la formación clínica de estudiantes de una institución pública de educación superior en Minas Gerais desde la perspectiva de ellos. Este es un estudio exploratorio-descriptivo, con un enfoque de métodos mixtos, utilizando cuestionario semiestructurado y grupo focal como técnicas de recolección de datos, aprobada por el Comité de Ética de la Investigación de la Universidad con el número de dictamen 5.972.016. Ocho estudiantes respondieron al cuestionario, seis de los cuales participaron en el grupo focal. El análisis de los cuestionarios reveló que el servicio clínico predominantemente realizado por los internos fue el seguimiento farmacoterapéutico (8; 100,0%). Las actividades más frecuentemente realizadas por los internos fueron dar la bienvenida al individuo e investigar la razón por la cual el individuo buscó atención (7; 87,5%). Con respecto a los conocimientos, habilidades y actitudes adquiridas después de completar las prácticas, se puede observar que la capacidad de construir un plan de atención acordado con el individuo, el cuidador y la familia fue clasificada como muy suficiente por los internos (5; 62,5%). El análisis de los grupos focales reveló tres categorías: 1) Las prácticas como un entorno acogedor y estratégico para el desarrollo de habilidades profesionales; 2) La integración del practicante con pacientes, profesionales y farmacéuticos supervisores fortalece el proceso de formación en el entorno práctico; 3) Las prácticas como un entorno poderoso, pero a la vez desafiante: contribuciones para superar las limitaciones personales y profesionales. Los resultados demuestran que las prácticas en la farmacia universitaria fomentan la formación clínica y el desarrollo de habilidades. Sin embargo, se identificaron limitaciones, como dificultades en la interacción interprofesional, deficiencias pedagógicas y problemas organizativos, lo que indica la necesidad de mejorar las áreas organizativas y pedagógicas mediante la colaboración entre los actores involucrados.
dc.description.resumo: Este estudo buscou compreender a contribuição do estágio na farmácia universitária para a formação clínica dos estudantes de uma instituição pública de ensino superior de Minas Gerais sob a perspectiva dos discentes. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualiquantitativa, utilizando questionário semiestruturado e grupo focal como técnica de coleta de dados, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da universidade sob parecer no 5.972.016. Responderam ao questionário 8 estudantes, dos quais 6 participaram do grupo focal. A análise dos questionários revelou que o serviço clínico majoritariamente realizado pelos estagiários foi o acompanhamento farmacoterapêutico (8; 100%). As atividades muito frequentemente realizadas pelos estagiários foram o acolhimento ao indivíduo e a investigação do motivo pelo qual o indivíduo buscou atendimento (7; 87,5%). Quanto aos conhecimentos, habilidades e atitudes adquiridos após a realização do estágio, pôde-se observar que a capacidade de construir o plano de cuidado pactuado com o indivíduo, cuidador e família foi classificada como muito suficiente pelos estagiários (5; 62,5%). A análise dos grupos focais revelou três categorias: 1 ) O estágio como ambiente acolhedor e estratégico para o desenvolvimento de competências profissionais; 2) A integração do estagiário com pacientes, profissionais e farmacêuticos supervisores fortalece o processo formativo no cenário de prática; 3) O estágio como ambiente potente, porém desafiador: contribuições para a superação de limitações pessoais e profissionais. Os resultados evidenciam que o estágio na farmácia universitária promove a formação clínica e o desenvolvimento de competências. Apesar disso, foram identificadas limitações, como dificuldades na interação interprofissional, lacunas pedagógicas e questões organizacionais, indicando a necessidade de aprimoramento no âmbito organizacional e pedagógico por meio da construção coletiva entre os atores envolvidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Estudantes de farmácia
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Estágio clínico
dc.subject: Competência clínica
dc.subject: Pharmacy students
dc.subject: Qualitative research
dc.subject: Clinical clerkship
dc.subject: Clinical competence
dc.subject: Estudiantes de farmacia
dc.subject: Investigación cualitativa
dc.subject: Prácticas clínicas
dc.subject: Competencia clínica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: A farmácia universitária como espaço (trans)formador para a prática clínica do educando do curso de farmácia de uma instituição pública de Minas Gerais: uma perspectiva discente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso