Files in This Item:
File Description SizeFormat
amaliapereiradefreitas.pdfPDF/A655.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, Juliane Floriano Lopes-
dc.contributor.referee1: Barros, Nathan Oliveira-
dc.contributor.referee2: Toledo, Antônio Marcos Oliveira-
dc.creator: Freitas, Amália Pereira de-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.description.abstract: Acromyrmex subterraneus is a Neotropical ant species whose behavior is strongly influenced by environmental conditions. In the context of climate change, characterized by episodes of pronounced temperature increases, these individuals must adjust their locomotor behavior to trail warming in order to maintain the colony’s resource supply. Increased substrate temperature can alter locomotor biomechanics, leading to a reduction in the duration of the stance and swing phases of the stride, as well as to changes in gait pattern, with the replacement of the alternating tripod gait by polygonal and polygonal-with-drag gaits. In this study, four colonies were subjected to glass trails under two conditions, heated (~40 °C) and control (~26 °C), with the offer of leaf discs of Acalypha wilkesiana in two sizes (small and large), in 60-minute trials. We evaluated how thermal variation interferes with the displacement dynamics of workers of different sizes and carrying loads, gait style, and the duration of stance and swing phases. The results showed that stride length decreased more markedly in larger workers (up to 8.83%). Both stance and swing phases were shortened, indicating faster strides with reduced amplitude. The tripod gait was not observed; only polygonal and polygonal-with-drag gaits occurred, the latter being more frequent on heated trails. These findings suggest that trail warming affects ant locomotor biomechanics, revealing a sophisticated mechanism of adaptability to different climatic adversities. Understanding these effects is essential to predict how leaf-cutting ants and other ectothermic organisms will respond to environmental changes, given that locomotor performance and foraging are fundamental processes for colony ecology and success.
dc.description.resumo: Acromyrmex subterraneus é uma espécie de formiga neotropical cujo comportamento é fortemente influenciado pelas condições ambientais. No contexto das mudanças climáticas, caracterizado por episódios de elevação acentuada da temperatura, esses indivíduos precisam ajustar seu comportamento locomotor ao aquecimento da trilha a fim de manter o suprimento de recursos para a colônia. O aumento da temperatura do substrato pode alterar a biomecânica da locomoção, resultando na redução da duração das fases de apoio e de flutuação da passada, bem como na modificação do padrão de marcha, com a substituição do tripé alternado por marchas em polígono e em polígono com arraste. Neste estudo, quatro colônias foram submetidas a trilhas de vidro sob duas condições, aquecida (~40 °C) e controle (~26 °C), com oferta de discos foliares de Acalypha wilkesiana em dois tamanhos (pequenos e grandes), em ensaios de 60 minutos. Avaliamos como a variação térmica interfere na dinâmica de deslocamento de operárias de diferentes tamanhos e com carga, no estilo de passada e a duração das fases apoio e flutuante. Os resultados mostraram que o comprimento da passada diminui mais acentuadamente em operárias maiores (até 8,83%). As fases de apoio e flutuante reduziram, indicando passadas mais rápidas e de menor amplitude. A marcha tripé não foi observada, apenas as marchas polígono e polígono com arraste, sendo essa última mais presente em trilhas aquecidas. Esses achados sugerem que o aquecimento da trilha afeta a biomecânica locomotora das formigas, evidenciando um mecanismo sofisticado de adaptabilidade às diferentes adversidades climáticas. Compreender esses efeitos é essencial para prever como formigas cortadeiras e outros organismos ectotérmicos responderão às alterações ambientais, dado que o desempenho locomotor e o forrageamento são processos fundamentais para a ecologia e o sucesso das colônias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Formigas cortadeiras
dc.subject: Aquecimento
dc.subject: Passada
dc.subject: Forrageamento
dc.subject: Leafcutter ants
dc.subject: Heating
dc.subject: Pasture
dc.subject: Foraging
dc.subject.cnpq: Ecologia Animal
dc.title: Um passo de cada vez: como a temperatura da trilha afeta o deslocamento de operárias forrageiras de Acromyrmex subterraneus (Hymenoptera, Formicidae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso