https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20501| File | Description | Size | Format | |
| fabiolapedrozavieira.pdf | 7.67 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Possibilidades e estratégias para o enfrentamento ao bullying em uma escola estadual da Zona da Mata mineira |
| Author: | Vieira, Fabíola Pedroza |
| First Advisor: | Burgos, Marcelo Tadeu Baumann |
| Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
| Referee Member: | Carvalho, Ana Paula Soares |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no contexto do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Apresenta, como temática, o bullying – microviolência praticada no âmbito de um Escola Estadual da Zona da Mata Mineira. Dessa forma, a pesquisa tem como questão norteadora: como se dão as diferentes manifestações de bullying encontradas no âmbito de uma Escola Estadual da Zona da Mata Mineira? Para tanto, foi estabelecido como objetivo geral, investigar e analisar as diferentes manifestações de bullying encontradas no âmbito de uma Escola Estadual da Zona da Mata Mineira, com vistas à elaboração de um Plano de Ação Educacional que proponha intervenções para o seu enfrentamento. Foram delineados como objetivos específicos: (i) descrever como a prática do bullying interfere no cotidiano da escola em questão; (ii) analisar de que forma a prática do bullying aflige tanto quem pratica, quanto quem é vítima; (iii) propor ações que preconizam anseios de solidariedade, de convivência pacífica, de diálogo e de empatia, como estratégias possíveis para o enfrentamento à prática do bullying. Para aprofundamento das reflexões teóricas, as bibliografias utilizadas destacam temas como violência escolar, bullying, capital social, sociologia das emoções, cultura de paz, protagonismo juvenil e educabilidade. Além desses referenciais conceituais, realizou-se uma exploração de fontes primárias nas legislações nacionais e estaduais acerca do assunto. Averiguou-se, ainda, legislações que abordam o bullying nas escolas e suas formas de enfrentamento. Com relação à escola em questão - na qual o bullying se destaca como uma prática microviolenta – foi feita uma análise dos documentos datados de 2022 a meados de 2025. Esses são representados por: Projeto Político Pedagógico e Regimento Interno mais atuais; atas de reuniões de colegiado e da direção; além de cadernos de ocorrências do período supracitado. Como base de dados secundários consultou-se os sites do INEP, do QEdu e da Prefeitura Municipal. Para coleta de dados, a fim de realização da análise qualitativa do presente estudo de caso, aplicou-se: entrevista semiestruturada e roda de conversa com funcionários da escola. A finalidade dos instrumentos foi a verificação da prática do bullying na instituição e das possíveis formas de enfrentamento apontadas pelos profissionais da escola para tais microviolências. Para tanto, foram estabelecidos: Eixo I - Violência Escolar; Eixo II - Bullying (Intimidação) e Eixo III - Possibilidades de Enfrentamento. Dessa maneira, ao final da pesquisa foram indicadas alternativas de combate a esse fenômeno por meio de um PAE. De acordo com os dados da pesquisa de campo, neste foram propostas duas ações: “Reformulação para prevenção e ação”, que consiste na atualização do Projeto Político Pedagógico e do Regimento Interno Escolar; e “Formação para a sensibilização”, que apresenta duas frentes: rodas de conversa mensais entre os docentes, trocando informações sobre os casos de bullying na escola; e atividades formativas mensais para os funcionários da escola, ministradas por profissionais de setores parceiros. Ao final do estudo, são tecidas as considerações finais. |
| Abstract: | This dissertation was developed within the framework of the Professional Master’s Program in Public Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policy and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). It addresses bullying as a form of microviolence practiced within a state public school located in the Zona da Mata region of Minas Gerais, Brazil. The research had the following guiding question: how do the different manifestations of bullying occur within a state public school in the Zona da Mata region of Minas Gerais? The general objective was to investigate and analyze these manifestations in order to design an Educational Action Plan proposing interventions to confront the problem. The specific objectives were: (i) to describe how bullying interferes with the daily life of the school; (ii) to analyze how bullying affects both perpetrators and victims; and (iii) to propose actions that promote solidarity, peaceful coexistence, dialogue, and empathy as possible strategies to confront bullying. The theoretical framework encompasses studies on school violence, bullying, social capital, sociology of emotions, culture of peace, youth protagonism, and educational abilities. In addition to these conceptual references, primary sources were examined, including national and state legislation concerning bullying and strategies to undermine it. A documentary analysis of the institutional records dated from 2022 to mid-2025 was conducted, including the most recent Political-Pedagogical Project and Internal Regulations, minutes from the school board and administrative meetings as well as incident reports. Secondary data were gathered from official educational databases and municipal sources. Semi-structured interviews and focus group discussions were conducted with the school staff in order to collect qualitative data for this case study. The instruments aimed to verify actual bullying practices in the institution and to identify possible strategies for the mitigation of such microviolence, according to the suggestions of school professionals. Three analytical axes were established: Axis I – School Violence; Axis II – Bullying (Intimidation); and Axis III – Anti-bullying strategies. Based on the findings, an Educational Action Plan was developed, proposing two main initiatives: “Reformulation for Prevention and Action,” regarding the update on the school’s Political-Pedagogical Project and Internal Regulations; and “Training for Awareness,” which presents two fronts: monthly discussion circles among teachers to exchange information about bullying cases, and monthly training activities for school staff conducted by professionals from partner institutions. At last, the study presents its final considerations. |
| Keywords: | Bullying Microviolência Enfrentamento ao bullying Formação docente Microviolence Anti-bullying strategies Teacher training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20501 |
| Issue Date: | 23-Feb-2026 |