Files in This Item:
File Description SizeFormat
iasminaparecidadeoliveiraramosdasilva.pdf2.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise da motivação e padrões de consumo dos suplementos alimentares mais vendidos e utilizados por praticantes de exercícios resistidos
Author: Silva, Iasmin Aparecida de Oliveira Ramos da
First Advisor: Marocolo Júnior, Moacir
Co-Advisor: Souza, Hiago Leandro Rodrigues de
Referee Member: Silva, Anderson Meireles da
Referee Member: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Resumo: O uso de suplementos alimentares no treinamento resistido tem se intensificado, impulsionado pelo interesse em melhorar o desempenho físico e atingir padrões estéticos desejados. Esse fenômeno é influenciado pela crescente disponibilidade de produtos e por estratégias de marketing que associam suplementação a performance e imagem corporal. No Brasil, ainda são escassos estudos que integrem as perspectivas dos consumidores e do mercado varejista para compreender os fatores psicossociais e comerciais que orientam esse consumo. Diante disso, este estudo objetivou analisar o perfil de consumo, motivações, expectativas e comportamentos relacionados ao uso de suplementos entre praticantes de treinamento resistido. Adotou-se delineamento descritivo-exploratório, transversal e de abordagem qualiquantitativo com amostra não probabilística de 244 praticantes recrutados via redes sociais e 40 lojas especializadas. Os dados foram coletados por questionário online desenvolvido para este estudo, aplicado via Google Forms®, contemplando características sociodemográficas, hábitos de consumo, motivações, percepção de eficácia e fontes de orientação. Os dados qualitativos das lojas foram organizados e interpretados por análise de conteúdo temática, destacando como o discurso de vendas se alinha às motivações dos consumidores. Creatina (82,4%) e whey protein (73,4%) foram os suplementos mais consumidos, refletindo sua ampla oferta. As principais motivações incluíram hipertrofia (42,2%), complementação alimentar (42,7%) e melhora do desempenho físico (40,7%). Apenas 51,2% utilizavam suplementos com orientação de nutricionistas, enquanto 18,9% relataram autoprescrição. O discurso de venda nas lojas focava em performance e estética, alinhando-se às motivações dos consumidores. A percepção de eficácia foi elevada (79,5%), evidenciando forte confiança nos resultados mesmo com supervisão limitada. Diferenças etárias foram observadas no consumo, e fatores econômicos, como custobenefício (68,9%) e reputação da marca (45,9%), influenciaram a decisão de compra. Conclui-se que o consumo de suplementos é um fenômeno consolidado e multidimensional, mediado por fatores sociais, culturais e mercadológicos, reforçando a importância de estratégias educativas, orientação profissional e pesquisas futuras sobre padrões de uso de longo prazo.
Abstract: The use of dietary supplements in the context of resistance training has intensified, driven by the desire to improve physical performance and achieve desired aesthetic standards. This phenomenon is influenced by the increasing availability of products and by marketing strategies that associate supplementation with performance and body image. In Brazil, studies that integrate consumer and retail market perspectives to understand the psychosocial and commercial factors guiding this consumption remain scarce. Therefore, this study aimed to analyze the consumption profile, motivations, expectations, and behaviors related to dietary supplement use among resistance training practitioners. A descriptive-exploratory cross-sectional study with a mixed-methods (quantitative and qualitative) approach was adopted. The nonprobabilistic sample included 244 practitioners recruited via social media and 40 specialized stores. Data were collected through an online questionnaire developed for this study and administered via Google Forms®, covering sociodemographic characteristics, consumption habits, motivations, perceived efficacy, and sources of guidance. Qualitative data from the stores were organized and interpreted using thematic content analysis, highlighting how sales discourse aligns with consumer motivations. Creatine (82.4%) and whey protein (73.4%) were the most consumed supplements, reflecting their wide availability. The main motivations included hypertrophy (42.2%), dietary supplementation (42.7%), and improved physical performance (40.7%). Only 51.2% used supplements under the guidance of nutritionists, while 18.9% reported self-prescription. Sales discourse in stores focused on performance and aesthetics, aligning with consumer motivations. Perceived efficacy was high (79.5%), indicating strong confidence in the results despite the limited professional supervision. Consumption patterns varied by age, and economic factors, such as cost-benefit (68.9%) and brand reputation (45.9%), influenced purchasing decisions. The study demonstrates that dietary supplement use is a consolidated and multidimensional phenomenon, mediated by social, cultural, and market-related factors, reinforcing the importance of implementing educational strategies, providing professional guidance for informed supplement use, and conducting future research on long-term usage patterns.
Keywords: Suplementos alimentares
Treinamento resistido
Perfil de consumo
Autoprescrição
Comportamento do consumidor
Dietary supplements
Resistance training
Consumption profile
Selfprescription
Consumer behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20500
Issue Date: 6-Mar-2026