Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Prática musical na aquisição fonético-fonológica de L2: o papel da escuta ativa e do canto
Author: Couto, Kevin Carneiro
First Advisor: Name, Maria Cristina Lobo
Co-Advisor: Hernández, Juan Manuel Sosa
Referee Member: Fonseca, Aline Alves
Referee Member: Madureira, Sandra
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as contribuições de práticas musicais para o desenvolvimento e aprimoramento da competência fonético-fonológica do inglês como L2 de falantes nativos de português brasileiro. O inglês apresenta padrões fonotáticos e alguns fones e fonemas que não se observam no português brasileiro, o que pode configurar um desafio importante para a produção oral de brasileiros(as). A literatura aponta que a prática musical pode ser uma ferramenta facilitadora nesse processo (Toscano-Fuentes; Mora, 2012; Daquila, 2023; Zhang et al., 2023). Para testar essa hipótese de forma empírica, foi desenvolvido um experimento envolvendo 12 participantes adultos(as) falantes de português brasileiro e aprendizes de inglês como segunda língua, com três etapas. As etapas 1 e 3 – pré-teste e pós-teste – foram igualmente apresentadas a todos(as) os(as) participantes. Na etapa 2, foi manipulado o tipo de intervenção musical, como fator intergrupal, em três níveis: (1) canto (práticas de discriminação fonético-fonológica mais canto); (2) escuta ativa (práticas de discriminação fonético-fonológica); e (3) escuta não-ativa, este último tomado como o grupo controle. As previsões foram as seguintes: os(as) participantes do grupo canto devem apresentar, no pós-teste, produções fonéticas com maior compatibilidade com os padrões fonético-fonológicos do inglês após a intervenção experimental, seguidos pelo grupo escuta ativa e, por fim, pelo grupo escuta não-ativa. A música selecionada para o estudo foi The One That Got Away, da artista Katy Perry. A escolha se justifica por seu potencial fonético: a canção apresenta ocorrências sistemáticas de praticamente todos os fones do inglês, o que a torna especialmente adequada para fins de exposição e prática fonético-fonológica. Os resultados foram parcialmente compatíveis com as previsões, e revelaram que os(as) participantes do grupo canto tiveram melhor desempenho no pós-teste, com produções que apontam para a formação de novas categorias fonéticas, assim como a redução de epêntese. No entanto, o grupo escuta não-ativa, grupo controle, apresentou melhor desempenho do que o grupo escuta ativa, cujo ganho foi nulo. Esses resultados são discutidos à luz do Modelo de Aprendizagem da Fala (Flege, 1995; Flege; Bohn, 2021) e do Modelo de Assimilação Perceptual (Best, 1995).
Abstract: This study aims to investigate the contributions of musical practices to the development and improvement of the phonetic-phonological competence in English as a second language (L2) among native speakers of Brazilian Portuguese. English presents phonotactic patterns and certain phones and phonemes that are not found in Brazilian Portuguese, which can pose a significant challenge for Brazilians in terms of oral production. The literature suggests that musical practice can serve as a facilitating tool in this process (Toscano-Fuentes; Mora, 2012; Daquila, 2023; Zhang et al., 2023). To test this hypothesis empirically, an experiment was conducted in three stages, with 12 adult participants who are native speakers of Brazilian Portuguese and learners of English as an L2. The stages 1 and 3 – pre-test and post-test – were equally presented to every participant. In stage 2, the type of musical intervention was manipulated as an intergroup factor on three levels: (1) singing (phonetic-phonological discrimination practices plus singing); (2) active listening (phonetic-phonological discrimination practices); and (3) non-active listening, the latter taken as the control group. It is expected that the phonetic productions of the participants in the singing group will show greater compatibility with the phonetic-phonological patterns of English after the experimental intervention, followed by the active listening group and, finally, the non-active listening group. The song selected for the study was “The One That Got Away”, by Katy Perry. The choice is justified by its phonetic potential: the song features systematic occurrences of virtually all English phones, making it particularly suitable for phonetic-phonological exposure and practice. The results were partially consistent with predictions and revealed that participants in the singing group performed better in the post-test, with productions that suggest the formation of new phonetic categories, as well as a reduction in epenthesis. However, the non-active listening group, the control group, performed better than the active listening group, whose gain was null. These results are discussed in light of the Speech Learning Model (Flege, 1995; Flege; Bohn, 2021) and the Perceptual Assimilation Model (Best, 1995).
Keywords: Aquisição fonético-fonológica
Inglês como L2
Prática musical
Escuta ativa
Canto
Phonetic-phonological acquisition
English as L2
Musical practice
Active listening
Singing
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20498
Issue Date: 23-Feb-2026