Files in This Item:
File Description SizeFormat
yurisabbaghterra.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Michele Munk-
dc.contributor.advisor-co1: Saraiva, Naiara Zoccal-
dc.contributor.referee1: Maranduba, Carlos Magno da Costa-
dc.contributor.referee2: O'Brien, Jasmin-
dc.creator: Terra, Yuri Sabbagh-
dc.date.issued: 2026-03-06-
dc.description.abstract: In vitro production of bovine embryos faces significant limitations associated with oxidative stress generated by suboptimal culture conditions, which compromise oocyte competence and embryo viability. Zinc acts as an essential metabolic regulator and enzymatic cofactor in this process, and zinc oxide nanoparticles are an innovative strategy to increase its bioavailability and cellular interaction. The objective of the present study was to investigate the effects of supplementing different concentrations of NPZnO during in vitro maturation on oocyte quality and bovine embryo development. The results showed that the concentration of 1.5 µg/mL promoted the highest blastocyst production rate (60.5%), statistically superior to the control group (51.8%; p<0.05), while the concentration of 7.5 µg/mL induced toxicity, blocking oocyte nuclear maturation, increasing ROS and the apoptotic index of blastocysts. p<0.05), while the concentration of 7.5 µg/mL induced toxicity, blocking oocyte nuclear maturation, increasing ROS and the apoptotic index of blastocysts (p<0.05). Despite the beneficial effect of the 1.5 µg/mL concentration, there was no significant difference in the level of ROS in oocytes compared to the control group (p>0.05), and an increase in lipoperoxidation was observed in embryos (55.1% compared to 49.9% in the control group; p<0.05), suggesting adaptive metabolic activation. It is concluded that NPZnO have a dose-dependent effect and indicate possible hormetic behavior, with better performance observed at a concentration of 1.5 µg/mL in bovine IVEP. This study shows that modulation by nanoparticles supports embryonic development within a therapeutic window, acting through signaling and metabolic regulation pathways, independently of a classic antioxidant effect of direct neutralization of free radicals.
dc.description.resumo: A produção in vitro de embriões bovinos enfrenta limitações significativas associadas ao estresse oxidativo gerado pelo ambiente subótimo de cultivo, o qual compromete a competência oocitária e a viabilidade embrionária. O zinco atua como um regulador metabólico e cofator enzimático essencial nesse processo, sendo as nanopartículas de óxido de zinco uma estratégia inovadora para ampliar sua biodisponibilidade e interação celular. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos da suplementação de diferentes concentrações de NPZnO durante a maturação in vitro sobre a qualidade oocitária e o desenvolvimento embrionário bovino. Os resultados demonstraram que a concentração de 1,5 µg/mL promoveu a maior taxa de produção de blastocistos (60,5%), estatisticamente superior ao grupo controle (51,8%; p < 0,05), enquanto a concentração de 7,5 µg/mL induziu toxicidade bloqueio da maturação nuclear de oócitos, aumento de EROs e do índice apoptótico de blastocistos (p < 0,05). Apesar do efeito benéfico da concentração de 1,5 µg/mL, não houve diferença significativa no nível de EROs em oócitos em relação ao grupo controle (p > 0,05) e foi observado aumento da lipoperoxidação em embriões (55,1% em comparação aos 49,9% do grupo controle; p < 0,05), sugerindo uma ativação metabólica adaptativa. Conclui-se que as NPZnO apresentam efeito dose-dependente e indicam um possível comportamento hormético, com melhor desempenho observado na concentração de 1,5 µg/mL na PIVE bovina. Este trabalho evidencia que a modulação permite o suporte ao desenvolvimento embrionário dentro de uma janela terapêutica, atuando por vias de sinalização e regulação metabólica, independente de um efeito antioxidante clássico de neutralização direta de radicais livres.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Oócitos
dc.subject: Blastocistos
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject: Biotechnology
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Oocytes
dc.subject: Blastocysts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos da suplementação de nanopartículas de óxido de zinco sobre o desenvolvimento de embriões bovinos produzidos in vitro
dc.type: Dissertação