Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthuralexandrecaetanosilvadesouza.pdf14.05 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: No caminho, uma pedra: as narrativas sobre patrimônio, preservação e destruição nos livros didáticos de História do 6º ano aprovados no PNLD 2024
Author: Souza, Arthur Alexandre Caetano Silva de
First Advisor: Costa, Carina Martins
Referee Member: Christofoletti, Rodrigo
Referee Member: Abreu, Marcelo Santos de
Resumo: A presente dissertação, intitulada “No caminho, uma pedra: as narrativas sobre o Patrimônio, Preservação e Destruição nos livros didáticos de História do 6º ano aprovados no PNLD 2024”, teve como objetivo central analisar os discursos e as concepções acerca do Patrimônio presentes nas catorze obras didáticas de História destinadas ao 6º ano do Ensino Fundamental, aprovadas no Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) de 2024. A pesquisa se justifica pela necessidade de avaliar a qualidade e a amplitude das abordagens sobre o tema, em um contexto em que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) o aborda de forma abstrata nos anos iniciais e o silencia nos anos finais. O método empregado consistiu na análise qualitativa e quantitativa das obras, utilizando a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin conjugada à Taxonomia de Coll para classificar as abordagens predominantes nas narrativas de preservação e destruição do Patrimônio. Os resultados da investigação indicaram que o Patrimônio é tratado majoritariamente por narrativas positivadas e pouco problematizadas, instrumentalizando o conceito como um valor consensual, universal e positivo. Observou-se um predomínio sistemático do discurso ocidental e eurocêntrico nas narrativas sobre o patrimônio, que foca excessivamente na materialidade em detrimento da imaterialidade. Esta abordagem essencializada e acrítica impede o desenvolvimento de um olhar plural sobre o Patrimônio e suas razões de existência e comunicabilidade com os sujeitos.
Abstract: This dissertation, titled “A Stone on the Path: Narratives of Heritage, Preservation, and Destruction in 6th Grade History Textbooks Approved by PNLD 2024,” had as its central objective to analyze the discourses and conceptions regarding Cultural Heritage present in the fourteen History textbooks intended for the 6th grade of Ensino Fundamental (Brazilian Primary/Middle School), approved in the Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) 2024. The research is justified by the need to evaluate the quality and breadth of the approaches to the topic, in a context where the Base Nacional Comum Curricular (BNCC - National Common Curricular Base) addresses it abstractly in the early grades and is silent about it in the later grades. The method employed consisted of a qualitative and quantitative analysis of the works, using Laurence Bardin’s Content Analysis combined with Coll’s Taxonomy to classify the predominant approaches in the narratives of preservation and destruction of Heritage. The results of the investigation indicated that Heritage is primarily treated through positivized and under-problematized narratives, instrumentalizing the concept as a consensual, universal, and positive value. A systematic predominance of the Western and Eurocentric discourse was observed in the narratives about heritage, which focuses excessively on materiality to the detriment of immateriality. This essentialized and uncritical approach prevents the development of a plural view of Heritage and its reasons for existence and communicability with the subjects.
Keywords: Patrimônio
Livro didático
Ensino de história
Heritage
Textbook
History teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20493
Issue Date: 15-Dec-2025