https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20492| File | Description | Size | Format | |
| thomasdemourasangy.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Limite Newtoniano em gravitação não-local e correções quânticas |
| Author: | Sangy, Thomas de Moura |
| First Advisor: | Shapiro, Ilya Lvovich |
| Co-Advisor: | Paula Netto, Tibério de |
| Referee Member: | Oliveira Neto, Gil de |
| Referee Member: | Belyaev, Alexander |
| Referee Member: | Fabris, Júlio César |
| Referee Member: | Brito, Gustavo Pazzini de |
| Referee Member: | Silva, Wagno Cesar e |
| Resumo: | Nesta dissertação, investiga-se o limite Newtoniano de uma classe de modelos não-locais caracterizados pelos fatores de forma fs(□) = exp[(− □ /µ2 s ) Ns ] por meio do formalismo das fontes efetivas. Nas considerações aqui apresentadas, supõe-se que Ns é um número real positivo, não necessariamente inteiro. Como resultado, são obtidas diversas representações para a fonte efetiva, para a função massa e para o potencial Newtoniano, bem como aproximações que evidenciam a dependência dessas quantidades nos parâmetros Ns e µs e que podem ser utilizadas na fenomenologia do regime de campo fraco da gravitação não-local. Ademais, explica-se o motivo pelo qual as oscilações do potencial Newtoniano se manifestam apenas quando Ns > 1 e demonstra-se que, apesar da presença de tais oscilações, a função massa efetiva é positiva para todo Ns > 0. Também verifica-se que as soluções das equações de movimento linearizadas são regulares, isto é, não exibem singularidades nos invariantes de curvatura. Por fim, são calculadas as correções quânticas logarítmicas ao potencial Newtoniano, à fonte efetiva e à função massa. |
| Abstract: | In this work, the Newtonian limit of a class of nonlocal models characterized by the form factors fs(□) = exp[(− □ /µ2s)Ns ] is investigated using the effective sources formalism. In the considerations presented here, it is assumed that Ns is a positive real number, not necessarily an integer. As a result, several representations for the effective source, for the mass function, and for the Newtonian potential are obtained, as well as approximations that highlight the dependence of these quantities on the parameters Ns and µs and that can be employed in the phenomenology of the weak-field regime of nonlocal gravity. Furthermore, the reason why Newtonian potential oscillations arise only when Ns > 1 is explained, and it is shown that, despite the presence of such oscillations, the effective mass function is positive for all Ns > 0. It is also verified that the solutions of the linearized equations of motion are regular, that is, they do not exhibit curvature singularities. Finally, logarithmic quantum corrections to the Newtonian potential, to the effective source, and to the mass function are calculated. |
| Keywords: | Gravitação não-local Limite Newtoniano Fontes efetivas Correções quânticas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20492 |
| Issue Date: | 9-Apr-2026 |