Files in This Item:
File Description SizeFormat
susanaamericaferreira.pdf2.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeito do treinamento resistido com restrição de fluxo sanguíneo sobre parâmetros cardiovasculares de idosos: comparação entre hipertensos e normotensos
Author: Ferreira, Susana América
First Advisor: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Co-Advisor: Deresz, Luís Fernando
Referee Member: Muñoz, Esteban Ariel Aedo
Referee Member: Kanegusuku, Hélcio
Referee Member: Carvalho, Pedro Henrique Berbert
Referee Member: Lautner, Roberto Queiroga
Resumo: O envelhecimento populacional brasileiro tem gerado um aumento expressivo na prevalência de doenças cardiovasculares, especialmente a hipertensão arterial, um dos principais fatores de risco para mortalidade global. Nesse contexto, estratégias terapêuticas não farmacológicas como o exercício físico, particularmente o treinamento resistido (TR), têm se mostrado eficazes. Contudo, os efeitos do TR com restrição de fluxo sanguíneo (TR-RFS) sobre os parâmetros cardiovasculares de idosos hipertensos e normotensos ainda são pouco compreendidos. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos crônicos de um protocolo de TR-RFS sobre a pressão arterial (PA) de idosos hipertensos e normotensos, com ênfase na PA clínica e ambulatorial. A amostra foi composta por 32 idosos, divididos em dois grupos: TR-RFS hipertenso (TR-RFS-H), TR-RFS normotenso (TR-RFS-N). O protocolo de intervenção teve duração de 10 semanas, com sessões realizadas duas vezes por semana, utilizando 35% de 1- RM e 70% da pressão total de oclusão. As comparações intra-grupo das variáveis clínicas e ambulatoriais foram realizadas utilizando o teste t para dados pareados normais, ou, alternativamente, o teste de Wilcoxon pareado para distribuições não normais. Os resultados demonstraram que o TR-RFS não alterou a PA clínica no grupo TR-RFS-H, porém, promoveu redução nos valores clínicos da PA sistólica, diastólica e média, além do duplo produto no grupo TR-RFS-N. Em relação à PA ambulatorial, no grupo TR-RFS-H os dados indicaram detectou redução da PA média durante o sono e estabilidade nos demais valores pressóricos. Já no grupo TR-RFS-N houve aumento dos valores da PA ambulatorial sistólica durante os períodos de 24h, vigília e sono bem como da PA ambulatorial média durante 24 horas, porém, tais valores mantiveram-se dentro da faixa de normalidade. Conclui-se que o TR-RFS é uma alternativa segura para a melhora da saúde cardiovascular de idosos que possuam limitações quanto ao uso de cargas mais elevadas, promovendo benefícios sobre a PA mesmo com cargas mais baixas. A diferença entre as respostas clínicas e ambulatoriais sugere a necessidade de mais estudos para compreender a adaptação autonômica ao TR-RFS em diferentes contextos pressóricos. Estes achados têm implicações diretas para a prescrição de exercícios em populações idosas, especialmente na busca por estratégias individualizadas e de baixo risco cardiovascular.
Abstract: The aging of the Brazilian population has led to a significant increase in the prevalence of cardiovascular diseases, particularly arterial hypertension, one of the main risk factors for global mortality. In this context, non-pharmacological therapeutic strategies such as physical exercise, particularly resistance training (RT), have proven effective. However, the effects of resistance training with blood flow restriction (RT-BFR) on cardiovascular parameters in hypertensive and normotensive older adults are still poorly understood. This study aimed to analyze the chronic effects of an RT-BFR protocol on blood pressure (BP) in hypertensive and normotensive older adults, with emphasis on clinical and ambulatory BP. The sample consisted of 32 older adults, divided into two groups: hypertensive RT-BFR (RT-BFR-H) and normotensive RT-BFR (RT-BFR-N). The intervention protocol lasted 10 weeks, with sessions held twice a week, using 35% of 1-RM and 70% of total occlusion pressure. Intragroup comparisons of clinical and outpatient variables were performed using the paired test for normal distributions, or alternatively, the paired Wilcoxon test for non-normal distributions. The results showed that RT-BFR did not alter clinical BP in the RT-BFR-H group; however, it promoted reductions in systolic, diastolic, and mean clinical BP values, as well as in the double product in the RT-BFR-N group. Regarding ambulatory BP the RT-BFR-H group showed a reduction in mean BP during sleep and stability in other values. In contrast, the RT-BFR-N group showed increases in systolic ambulatory BP over 24 hours, during wakefulness and sleep, as well as in mean ambulatory BP over 24 hours. However, these values remained within the normal range. It is concluded that RT-BFR is a safe alternative for improving the cardiovascular health of older adults who have limitations in using higher loads, promoting BP benefits even with lower loads. The difference between clinical and ambulatory responses suggests the need for further studies to understand the autonomic adaptation to RT-BFR in different BP contexts. These findings have direct implications for exercise prescription in older populations, especially in the search for individualized strategies with low cardiovascular risk.
Keywords: Treinamento resistido
Terapia de restrição do fluxo sanguíneo
Idosos
Pressão arterial
Hipertensão arterial
Resposta cardiovascular
Resistance training
Blood flow restriction therapy
Older adults
Blood pressure
Arterial hypertension
Cardiovascular response
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20484
Issue Date: 6-Feb-2026