https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20476| File | Description | Size | Format | |
| thomaseduardoferreiracardoso.pdf | PDF/A | 660.45 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Maior demanda do fungo, maior atividade: testando o modelo de limiar de resposta na atividade de forrageamento de Acromyrmex subterraneus (Hymenoptera, Formicidae) |
| Author: | Cardoso, Thomas Eduardo Ferreira |
| First Advisor: | Santos, Juliane Floriano Lopes |
| Co-Advisor: | Toledo, Antônio Marcos Oliveira |
| Referee Member: | Cardoso, Simone Jaqueline |
| Referee Member: | Carvalho, André Henrique de Oliveira |
| Resumo: | Alocação de tarefas é um exemplo clássico de organização descentralizada, onde operárias fazem decisões individuais sobre a adesão na tarefa baseado em pistas do ambiente e limiares internos de responsividade. De acordo com o modelo de Limiar de Resposta (LR), operárias de formigas diferem quanto a sua sensibilidade aos estímulos das tarefas, resultando em um envolvimento desigual entre os indivíduos. Esta plasticidade comportamental poderia ser testada em formigas cortadeiras, como por exemplo Acromyrmex subterraneus, para investigar como a intensidade de um estímulo, como o declínio do jardim de fungo, afeta o recrutamento de operárias adicionais, supostamente as com LR mais alto, para a tarefa afetada, garantindo que tarefas essenciais como forrageamento e cultivo do fungo ocorram ininterruptamente. Nosso estudo investigou como a redução no volume do jardim de fungo impactou as dinâmicas de forrageamento e eficiência em A. subterraneus. O estudo foi conduzido com seis colônias mantidas no laboratório de mirmecologia (MirmecoLab) da UFJF. Ensaios experimentais foram realizados antes e após uma manipulação padronizada onde 50% do jardim de fungo de cada colônia foi removido, mantendo-se constante o tamanho populacional. As colônias foram conectadas a uma arena de forrageamento suprida com 10 g de folhas frescas. Registramos o fluxo de operárias saindo e entrando (com e sem fragmentos de folha), a latência de forrageamento e a eficiência individual de transporte. Nossos resultados foram significativos, sendo observado diminuição da latência acompanhada pelo aumento do fluxo de forrageamento seguindo a redução do fungo, quando comparado com as condição controle. Adicionalmente, a eficiência do forrageamento individual também teve um aumento significativo, com as operárias sendo mais velozes na condição redução, sugerindo que as colônias não só intensificaram a atividade de forrageamento como também aprimoraram a performance do transporte por operária. Estes achados destacam que a colônia está preparada para responder a alterações na demanda do fungo, garantindo um suprimento contínuo de substrato para ele. Nossos resultados são consistentes com as predições da teoria do LR e os modelos de alocação de tarefas conduzidas pelo estímulo. |
| Abstract: | Task allocation is a classic example of decentralized organization, where workers make individual decisions about task adherence based on environmental clues and internal responsiveness thresholds. According to the Response Threshold (RT) model, ant workers differ in their sensitivity to task-related stimuli, resulting in an unequal involvement between individuals. This behavioral plasticity can be tested in leafcutter ants, for example Acromyrmex subterraneus, to investigate how the intensity of a stimuli, like the reduction of the fungus garden, affect the recruitment of additional workers, supposedly those with higher thresholds, to the affected task, ensuring that essential tasks such as foraging and the cultivation of the fungus occur uninterruptedly. Our study investigated how the reduction in fungus garden volume impacted the foraging dynamics and the efficiency in A. subterraneus. The study was conducted with six colonies maintained in the myrmecology laboratory at UFJF. Experimental tests were conducted before and after standardized manipulation where 50% of the fungus garden was removed, maintaining a constant population size. Each colony was connected to a foraging arena supplied with 10 g of fresh leaves. We registered the flow of workers inbound and outbound (with and without leaf fragments), the foraging latency (delay) and the individual efficiency of transport. Our results were significant, with a decrease in delay accompanied by an increase in foraging flow following the reduction of the fungus, when compared to control conditions. Additionally, individual foraging efficiency also increased significantly, with workers being faster in the reduction treatment, suggesting that colonies not only intensified foraging activity but also improved transport performance per worker. These findings highlight that the colony is prepared to respond to changes in fungus demand, ensuring a continuous supply of substrate to the fungus garden while maintaining the task execution chain. Our results are consistent with the predictions of response threshold theory and stimulus-driven task allocation models. |
| Keywords: | Limiar de Resposta Acromyrmex subterraneus Eficiência do Forrageamento Plasticidade Comportamental Redução do Jardim de Fungo Response Threshold Foraging Efficiency Behavioral Plasticity Fungus Garden Reduction |
| CNPq: | Ecologia animal. |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20476 |
| Issue Date: | 21-Jan-2026 |