https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20475| File | Description | Size | Format | |
| jorgeperiles.pdf | PDF/A | 1.09 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Capurucho, João Marcos Guimarães | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Gustavo de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Andriolo, Artur | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Roberto da Gama | - |
| dc.creator | Periles, Jorge | - |
| dc.date.issued | 2026-01-19 | - |
| dc.description.abstract | Passive Acoustic Monitoring (PAM) is a fundamental tool for biodiversity studies, but its efficiency critically depends on the effective detection distance, a parameter modulated by the vegetation structure. This study empirically determined this distance for birds in two contrasting environments in Viruá National Park, Roraima: campina (open formation) and dense rainforest (i.e., terra firma). Using autonomous recording units (ARUs, AudioMoth) and playback recordings of 20 bird species, we assessed the probability of detection at distances of 50 to 300 m from the sound source. A Generalized Linear Model (binomial GLM) revealed a dichotomous pattern. In the meadow, detection remained viable at all distances, with a gradual decline up to 300 m. In the dense forest, the detection probability declined sharply, becoming statistically insignificant beyond 200 m, with most detections concentrated in the first 50 m. An assessment by species confirmed this contrast, with drastically reduced ranges in the forest environment. The results demonstrate that there is no universal detection radius and that the sampling design of PAM studies must be calibrated by phytophysiognomy. A larger spacing between ARUs (≥600 m) is recommended in meadows, while in dense forest a smaller spacing (<150 m) is viable for adequate acoustic sampling. This study provides empirical parameters that increase the effectiveness, comparability and ecological robustness of bioacoustic inventories. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Monitoramento Acústico Passivo (PAM) é uma ferramenta fundamental para estudos de biodiversidade, mas sua eficiência depende criticamente da distância efetiva de detecção, um parâmetro modulado pela estrutura da vegetação. Este estudo determinou empiricamente essa distância para aves em dois ambientes contrastantes no Parque Nacional do Viruá, Roraima: campina (formação aberta) e floresta ombrófila densa (i.e., terra-firme). Utilizando unidades de gravação autônomas (ARUs, AudioMoth) e gravações de playback de 20 espécies de aves, avaliamos a probabilidade de detecção em distâncias de 50 a 300 m da fonte sonora. Um Modelo Linear Generalizado (GLM binomial) revelou um padrão dicotômico. Na campina, a detecção permaneceu viável em todas as distâncias, com declínio gradual até 300 m. Na floresta densa, a probabilidade de detecção decaiu abruptamente, tornando-se estatisticamente insignificante além de 200 m, com a maior parte das detecções concentradas nos primeiros 50 m. Uma avaliação por espécie confirmou esse contraste, com alcances drasticamente reduzidos no ambiente florestal. Os resultados demonstram que não existe um raio de detecção universal e que o desenho amostral de estudos de PAM deve ser calibrado pela fitofisionomia. Recomenda-se um espaçamento maior entre ARUs (≥600 m) em campinas, enquanto na floresta densa um espaçamento menor (<150 m) é viável para uma amostragem acústica adequada. Este estudo fornece parâmetros empíricos que aumentam a eficácia, comparabilidade e robustez ecológica de inventários bioacústicos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Bioacústica | pt_BR |
| dc.subject | Distância de detecção | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de Geração Autonoma (ARU) | pt_BR |
| dc.subject | Otimização amostral | pt_BR |
| dc.subject | Pattern matching | pt_BR |
| dc.subject | Bioacoustics | pt_BR |
| dc.subject | Detection Distance | pt_BR |
| dc.subject | Autonomous Generation Unit (ARU) | pt_BR |
| dc.subject | Sample optimization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa da eficiência de gravadores em dois ambientes amazônicos para monitoramento de aves | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |