Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaeduardadossantossiconha.pdfPDF/A1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Modelagem de nicho climático e atualização da distribuição geográfica do gastrópode invasor Rumina decollata (Linnaeus, 1758), no Brasil.
Author: Siconha, Maria Eduarda dos Santos
First Advisor: Paula, Sthefane D’Ávila de Oliveira e
Co-Advisor: Villa, Pedro Manuel
Referee Member: Correia, Igor Menilson
Referee Member: Souza, Pedro Mendes de
Resumo: Rumina decollata (Linnaeus, 1758) é uma gastrópode terrestre nativo da região do Mediterrâneo, com registro de ocorrência em diversos continentes. Não há evidências claras de como ocorreu sua introdução no Brasil, e os impactos são poucos conhecidos. A integração de registros de ocorrência de coleções científicas e plataformas de ciência cidadã podem subsidiar estudos de Modelos de Distribuição de Espécies a fim de inferir padrões potenciais de dispersão atuais e futuras. Desse modo, esse estudo avaliou o padrão de distribuição atual da espécie no país e analisou a adequabilidade do habitat em diferentes cenários futuros de mudanças climáticas. Para isso, foram compilados 179 registros de ocorrência georreferenciados de R. decollata no Brasil, a partir da literatura, coleções científicas e base de dados online de biodiversidade. As análises de nicho climático utilizaram variáveis bioclimáticas projetadas para o cenário climático atual e futuros (2050 e 2090). Os resultados indicaram uma adequabilidade concentrada no Sudeste e Sul no cenário presente, em 2050 os modelos indicam que haverá uma expansão das áreas adequadas na região sul e em 2090 uma redução das áreas adequadas, aproximado do padrão atual. Embora R. decollata possa apresentar uma expansão moderada de áreas com alta adequabilidade, sua distribuição potencial tende a se estabilizar ou diminuir sob cenários mais aquecidos, permanecendo restrita a regiões com condições climáticas específicas. Este estudo evidencia a importância da integração entre dados de coleções biológicas e plataformas de ciência cidadã para a compreensão da distribuição atual e potencial de R. decollata no Brasil. Os padrões de adequabilidade identificados oferecem suporte à delimitação de áreas prioritárias para o monitoramento, favorecendo a redução de potenciais impactos ecológicos, econômicos e sanitários associados à presença da espécie.
Abstract: Rumina decollata (Linnaeus, 1758) is a terrestrial gastropod native to the Mediterranean region, with recorded occurrences on several continents. There is no clear evidence of how it was introduced to Brazil, and its impacts are poorly known. The integration of occurrence records from scientific collections and citizen science platforms can support Species Distribution Modeling studies to infer potential patterns of current and future dispersal. Therefore, this study assessed the current distribution pattern of the species in Brazil and analyzed habitat suitability under different future climate change scenarios. For this purpose, 179 georeferenced occurrence records of R. decollata in Brazil were compiled from the literature, scientific collections, and online biodiversity databases. Climatic niche analyses used bioclimatic variables projected for the current and future climate scenarios (2050 and 2090). The results indicated a concentration of suitable areas in the Southeast and South under current conditions, an expansion of suitable areas in the South by 2050, and a reduction by 2090, approaching the present pattern. Although R. decollata may show a moderate expansion of highly suitable areas, its potential distribution tends to stabilize or decrease under warmer scenarios, remaining restricted to regions with specific climatic conditions. This study highlights the importance of integrating data from biological collections and citizen science platforms to understand the current and potential distribution of R. decollata in Brazil. The identified suitability patterns provide support for the delimitation of priority areas for monitoring, helping to reduce potential ecological, economic, and sanitary impacts associated with the species presence.
Keywords: Modelos de distribuição de espécies
Mollusca
Mudanças Climáticas
Adequabilidade de Nicho
Espécie Exótica
Species distribution models
Climate change
Niche suitability
Exotic species
CNPq: Zoologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20474
Issue Date: 23-Jan-2026