Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Capurucho, João Marcos Guimarães-
dc.contributor.referee1: Prezoto, Fabio-
dc.contributor.referee2: Santos, Juliane Floriano Lopes-
dc.creator: Sabião, Arthur Moreira-
dc.date.issued: 2026-01-21-
dc.description.abstract: Urbanization modifies the availability of resources and the structure of bird communities, creating a favorable scenario for studies on the coexistence of generalist species. The objective of this work was to analyze and compare the behavioral patterns and space use of the sympatric species Turdus leucomelas and Turdus rufiventris on the UFJF campus, focusing on the reproductive period. The hypothesis tested was that coexistence would be mediated by niche-sharing mechanisms that minimize direct competition. The results revealed a clear asymmetry: Turdus leucomelas was significantly more frequent (69.4% of records) and presented a greater behavioral repertoire, including the construction of 9 nests in artificial structures, active territorial defense, parental care, and courtship rituals. Turdus rufiventris (30.6% of records) focused predominantly on foraging (60%) and exhibited low reproductive activity, with only one nesting event recorded (reuse of a T. leucomelas nest). Coexistence appears to be mediated by a competitive hierarchy in which T. leucomelas acts as the dominant species, actively appropriating urban niches through nesting plasticity and high territorial investment. Turdus rufiventris, in turn, coexists through a strategy focused on foraging and less temporal overlap in reproductive activities. The study concluded that coexistence on campus is mediated by a combination of mechanisms, confirming the hypothesis of niche sharing, but under a clear competitive hierarchy. The Rufous-bellied Thrush proved to be dominant and more successful in appropriating urban niches, thanks to an integrated adaptive package: nesting plasticity, high parental investment, and territorial behavior. The Rufous-bellied Thrush possibly coexisted through a greater focus on foraging, less reproductive activity during the period, and, when necessary, aggressive reactivity in specific contexts.
dc.description.resumo: A urbanização modifica a disponibilidade de recursos e a estrutura das comunidades de aves, criando um cenário propício para estudos sobre coexistência de espécies generalistas. O objetivo deste trabalho foi analisar e comparar os padrões comportamentais e o uso do espaço pelas espécies simpátricas Turdus leucomelas e Turdus rufiventris no campus da UFJF, com foco no período reprodutivo. A hipótese testada foi a de que a coexistência seria mediada por mecanismos de partilha de nicho que minimizam a competição direta. Os resultados revelaram uma clara assimetria: Turdus leucomelas foi significativamente mais frequente (69,4% dos registros) e apresentou maior repertorio comportamental, incluindo a construção de 9 ninhos em estruturas artificiais, defesa territorial ativa, cuidado parental e rituais de cortejo. Turdus rufiventris (30,6% dos registros) concentrou-se predominantemente no forrageamento (60%) e exibiu baixa atividade reprodutiva, com apenas um evento de nidificação registrado (reutilização de ninho de T. leucomelas). A coexistência parece ser mediada por uma hierarquia competitiva na qual T. leucomelas atua como espécie dominante, apropriando-se ativamente de nichos urbanos por meio de plasticidade na nidificação e alto investimento territorial. Turdus rufiventris, por sua vez, coexiste por meio de uma estratégia focada em forrageamento e menor sobreposição temporal nas atividades reprodutivas. O estudo concluiu que a coexistência no campus é mediada por uma combinação de mecanismos, confirmando a hipótese de partilha de nicho, mas sob uma clara hierarquia competitiva. O sabiá barranco se mostrou dominante e mais bem-sucedido na apropriação de nichos urbanos, graças a um pacote adaptativo integrado: Plasticidade para nidificação, alto investimento parental e comportamento territorial. O sabiá laranjeira coexistiu possivelmente por meio de uma maior focalização no forrageamento, menor atividade reprodutiva no período e, quando necessário, reatividade agressiva em contextos específicos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Turdidae
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Ecologia urbana
dc.subject: Coexistência
dc.subject: Sobreposição de nicho
dc.subject: Behavior
dc.subject: Urban ecology
dc.subject: Coexistence
dc.subject: Niche overlap
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: O Comportamento de duas espécies de aves simpátricas no campus da UFJF: Turdus leucomelas e Turdus rufiventris
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso