Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
laísribeirosilva.pdfPDF/A1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Capurucho, João Marcos Guimarães-
dc.contributor.referee1: Alves, Augusto Cezar Francisco-
dc.contributor.referee2: Souza, Pedro Mendes de-
dc.creator: Silva, Laís Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-01-23-
dc.description.abstract: Wildlife trafficking represents one of the main threats to Brazilian fauna, with birds being the most affected and targeted group in illegal trade. In this context, Wildlife Triage Centers (CETAS) play a fundamental role, not only in the rehabilitation and release of wildlife back into nature, but also in generating data that allow the assessment of these impacts. This study aimed to evaluate and characterize the temporal, taxonomic, and spatial patterns associated with bird admissions at the CETAS of Juiz de Fora, Minas Gerais, over the last decade. The data were provided by the State Forest Institute (IEF) and include records from January 2015 to June 2025, which were standardized and analyzed using descriptive statistics, chi-square tests, and graphical and spatial representations. More than 13,000 birds were recorded, distributed among 181 species, with a predominance of representatives from the orders Passeriformes and Psittaciformes, including species such as Saltator similis, Sporophila caerulescens, and Psittacara leucophthalmus. Admissions were mainly associated with apprehensions, and release was the most frequent final destination. The results highlight the potential of CETAS-JF records as a strategic tool for monitoring avifauna and for supporting conservation actions and public policies aimed at combating wildlife trafficking.
dc.description.resumo: O tráfico de animais representa uma das principais ameaças à fauna brasileira e as aves são o grupo mais afetado e visado pelo comércio ilegal. Nesse contexto, os Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) desempenham papel fundamental tanto na reabilitação e devolução à natureza quanto na geração de dados sobre esses impactos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar os padrões temporais, taxonômicos e espaciais associados aos registros de entrada de aves no CETAS de Juiz de Fora, Minas Gerais, ao longo da última década. Os dados analisados foram disponibilizados pelo Instituto Estadual de Florestas (IEF) e compreendem os registros de janeiro de 2015 a junho de 2025, os quais foram padronizados e analisados por meio de estatísticas descritivas, teste de qui-quadrado e representações gráficas e espaciais. Foram registradas mais de 13 mil aves, distribuídas em 181 espécies, com predominância de representantes das ordens Passeriformes e Psittaciformes, incluindo espécies como Saltator similis, Sporophila caerulescens e Psittacara leucophthalmus. Observou-se concentração de admissões por apreensão e soltura como principal destinação. Os resultados evidenciam o potencial dos registros do CETAS-JF como ferramenta estratégica para o monitoramento da avifauna e para subsidiar ações e políticas públicas de conservação e de enfrentamento do tráfico de animais silvestres.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conservação
dc.subject: Tráfico de animais
dc.subject: IEFpt_BR
dc.subject: Zona da mata
dc.subject: Aves
dc.subject: Conservation
dc.subject: Animal trafficking
dc.subject: Forest zone
dc.subject: Birds
dc.subject.cnpq: Zoologia, Ornitologia
dc.title: Avifauna silvestre sob cuidado do Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) de Juiz de Fora (MG): análise para conservação e manejo responsável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons