Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
niveaferreirabrito.pdfPDF/A283.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Estudo sobre carreira profissional: o desconhecimento da contabilidade na educação básica
Autor(es): Brito, Nívea Ferreira
Orientador: Costa, Laura Brandão
Miembros Examinadores: Fraga, Marinette Santana
Miembros Examinadores: Badaró, Maria Aparecida Teixeira
Resumo: Este trabalho objetiva a identificar as razões pelas quais muitos jovens chegam ao final do ensino médio desconhecendo a carreira contábil. O campo de estudo foi as escolas do ensino básico da cidade de Governador Valadares no Estado de Minas Gerais. A problemática de pesquisa foi desenvolvida sobre o seguinte questionamento: como a contabilidade é disseminada no decorrer do ensino básico para incentivar a escolha da profissão? Utilizou-se como metodologia o estudo qualitativo, pesquisa exploratória e descritiva. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários, e o tratamento deles foi através da análise interpretativa. Entre os resultados, cita-se o desconhecimento das Ciências Contábeis entre os alunos da rede de ensino básico para sua escolha profissional. No âmbito da divulgação de cursos de graduação, percebeu-se a necessidade de uma divulgação mais específica e motivadora, cuja ausência pode impossibilitar que vários alunos, em época de vestibular / ENEM, possam realmente entrar no referido curso e se interessar pela profissão de contador.
Resumen : This study aims to identify the reasons why many young people complete high school without knowledge of the accounting profession. The research field comprised basic education schools in the city of Governador Valadares, in the state of Minas Gerais. The research problem was developed around the following question: how is accounting disseminated throughout basic education to encourage the choice of the profession? The methodology adopted was qualitative, with an exploratory and descriptive approach. Data collection was carried out through questionnaires, and the data were analyzed using interpretative analysis. Among the results, the lack of knowledge about Accounting Sciences among basic education students was highlighted as a factor influencing their professional choice. Regarding the promotion of undergraduate courses, the study revealed the need for more specific and motivating dissemination, whose absence may prevent many students, during the university entrance exam/ENEM period, from enrolling in the course and developing interest in the accounting profession.
Palabras clave : Educação básica
Escolha profissional
Desconhecimento da carreira contábil
Basic education
Career choice
Lack of awareness of the accounting profession
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20454
Fecha de publicación : 29-ene-2026
Aparece en las colecciones: Ciências Contábeis - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons