Files in This Item:
File Description SizeFormat
elismartinsbragadealmeida.pdfPDF/A383.67 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estado nutricional de crianças assistidas pela Pastoral da criança de Governador Valadares-MG
Author: Almeida, Elis Martins Braga de
First Advisor: Cruz, Nilcemar Rodrigues Carvalho
Referee Member: Pires, Pollyanna Costa Cardoso
Referee Member: Vincha, Kellem Regina Rosendo
Resumo: O estado nutricional infantil é influenciado por múltiplos fatores sociais, ambientais e familiares, especialmente em contextos marcados por vulnerabilidade socioeconômica. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e verificar a existência de associação com fatores sociodemográficos, econômicos, prática de aleitamento materno em crianças acompanhadas pela Pastoral da Criança no município de Governador Valadares, Minas-Gerais. Trata-se de um estudo transversal, observacional e quantitativo. Para a avaliação antropométrica foram coletados dados de peso e estatura e calculado o índice de massa corporal (IMC). Os índices antropométricos estatura por idade (E/I), peso por idade (P/I) e IMC por idade (IMC/I) foram analisados segundo os critérios propostos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Adicionalmente foi utilizado um questionário semiestruturado para investigar dados sociodemográficos, econômicos e a sobre prática de aleitamento materno. Utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para análise descritiva e o teste Qui-Quadrado para investigar associação entre estado nutricional obtido pelo índice IMC/I e variáveis sociodemográficas, econômica e de prática do aleitamento investigadas. Os resultados evidenciaram que 31,4% das crianças apresentaram algum grau de excesso de peso e 14,1% baixa estatura. A etnia materna apresentou associação significativa com o estado nutricional da criança, contudo, essa relação não se manteve entre as demais variáveis analisadas. Conclui-se que o excesso de peso e a baixa estatura é um problema comum entre as crianças assistidas pela Pastoral da Criança de Governador Valadares. Este estudo evidencia a necessidade de fortalecer estratégias de promoção da saúde, apoiar as famílias e ampliar ações educativas da Pastoral da Criança, a fim de prevenir agravos nutricionais na população acompanhada.
Abstract: Child nutritional status is influenced by multiple social, environmental, and family factors, especially in contexts marked by socioeconomic vulnerability. This study aimed to evaluate the nutritional status and verify the existence of an association with sociodemographic, economic factors, and breastfeeding practices among children assisted by the Pastoral da Criança in the municipality of Governador Valadares, Brazil. This is a cross-sectional, observational, and quantitative study. Anthropometric assessment included measurements of weight and height, followed by the calculation of body mass index (BMI). The anthropometric indices height-for-age (H/A), weight- for-age (W/A), and BMI-for-age (BMI/A) were analyzed according to the criteria proposed by the Brazilian Food and Nutrition Surveillance System. Additionally, a semi-structured questionnaire was applied to collect sociodemographic, economic, and breastfeeding-related information. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), employing descriptive statistics and the Chi- square test to investigate associations between nutritional status (based on BMI/A) and sociodemographic, economic, and breastfeeding variables. Results showed that 31.4% of the children presented some degree of overweight and 14.1% had short stature. Maternal ethnicity showed a significant association with the child’s nutritional status; however, this relationship was not observed for the other variables analyzed. It is concluded that overweight and short stature are common problems among children assisted by the Pastoral da Criança of Governador Valadares. This study highlights the need to strengthen health promotion strategies, support families, and expand educational actions within the Pastoral da Criança to prevent nutritional disorders in the assisted population.
Keywords: Estado nutricional
Crianças
Aleitamento materno
Pastoral da criança
Nutritional status
Children
Breastfeeding
Pastoral da criança
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20453
Issue Date: 8-Dec-2025