Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vincha, Kellem Regina Rosendo-
dc.contributor.referee1: Cruz, Nilcemar Rodrigues Carvalho-
dc.contributor.referee2: Paula, Patricia Aparecida Baumgratz de-
dc.creator: Rodrigues, Ádria Kétlin Miranda-
dc.date.issued: 2024-08-28-
dc.description.abstract: Introduction: In Brazil, in 2010, adequate food was recognized as a social right. However, despite this, it is not guaranteed equally for everyone. In this context, the Bolsa Família Program is significant in combating hunger, poverty, and promoting Food and Nutritional Security. Objective: To understand the effects of the Conditional Cash Transfer Program on Food and Nutritional Security from the perspective of beneficiary families. Methods: A qualitative-quantitative study conducted by the Pastoral da Criança with program beneficiaries in Governador Valadares. Four communities were analyzed, totaling 23 beneficiaries. Demographic and socioeconomic questions, the Brazilian Food Insecurity Scale, and open-ended questions about Bolsa Família were used. Descriptive analysis was performed for the quantitative data, and content analysis for the qualitative data. Results: The majority of participants had a monthly income of up to two minimum wages (82.61%). Of the total beneficiaries, 86.96% were in a situation of Food and Nutritional Insecurity. The interviews revealed that the aid was primarily used for the children. When it came to food choices, affordable prices were a key factor. As for essential foods, natural and minimally processed foods were emphasized. Additionally, regarding the family's food, healthy eating was a major focus. Conclusion: The study indicated an improvement in the lives of the families, whether through the acquisition of food, household expenses, or in terms of autonomy and independence. However, despite this, it does not guarantee Food and Nutritional Security for the majority of the assisted families.
dc.description.resumo: Introdução:No Brasil, em 2010, a alimentação adequada foi considerada como direito social. Mas apesar disso, não é garantido para todos da mesma forma. Nesse contexto, o Programa Bolsa Família apresenta relevância no combate à fome, à pobreza e na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. Objetivo: Compreender os efeitos do Programa de Transferência Condicionada de Renda sobre a Segurança Alimentar e Nutricional, a partir da perspectiva de famílias beneficiárias. Métodos: Estudo quali-quantitativo realizado na Pastoral da Criança com titulares do programa, em Governador Valadares. Foram analisadas 4 comunidades, totalizando 23 beneficiárias. Utilizou-se questões demográficas e socioeconômicas, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, e perguntas abertas sobre o bolsa família. A análise descritiva foi realizada para os dados quantitativos e análise de conteúdo para os qualitativos. Resultado: A maioria apresenta faixa de renda mensal de até dois salários mínimos (82,61%). Do total das beneficiárias, 86,96% estão em situação de Insegurança Alimentar e Nutricional. As entrevistas revelaram que em relação ao destino do auxílio, exclusividade para as crianças. Quanto aos influenciadores das escolhas, o preço acessível foi destaque. E, sobre os alimentos considerados essenciais, os alimentos in natura e minimamente processados merecem destaque. Ainda, no tocante à consideração da alimentação da família, a alimentação saudável foi enfatizada. Conclusão: O presente estudo apontou para a melhora de vida das famílias, seja na aquisição de alimentos, nas despesas da casa, ou em relação a autonomia e independência. Mas apesar disso, não garante a Segurança Alimentar e Nutricional da maioria das famílias assistidas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Programa de Transferência Condicionada de Renda
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Segurança alimentar e nutricional
dc.subject: Social
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Conditional Cash Transfer Program
dc.subject: Bolsa Família Program
dc.subject: Food and nutritional security
dc.subject: Social
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeitos do Programa de Transferência Condicionada de Renda sobre a segurança alimentar e nutricional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso