https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20450| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| pietragrisottovieira.pdf | PDF/A | 718.65 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Thiago Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Geraldo Moreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Meireles, Debora Chaves | - |
| dc.creator | Vieira, Pietra Grisotto | - |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | - |
| dc.description.abstract | This study analyzes the Total Factor Productivity (TFP) of the Military Police of Minas Gerais (PMMG) at the municipal level over the period from 2015 to 2019. Methodologically, the Malmquist Productivity Index (MPI) with bootstrap was employed, constructed using Data Envelopment Analysis (DEA), based on a set of inputs and outputs associated with PMMG activities. The results indicate that TFP improved in approximately 52% of the regions in Minas Gerais, while approximately 48% experienced stagnation or a decline in productivity indicators. Productivity gains were associated with improvements in technical efficiency, in a context of technological stagnation across localities. Furthermore, it was observed that, on average, municipalities with TFP improvements exhibited better socioeconomic indicators compared to the others. The study concludes that PMMG’s performance during the period was characterized by significant territorial and institutional heterogeneity, suggesting the need for public security policies to be guided by local specificities and enhanced regional integration. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisou a Produtividade Total dos Fatores (PTF) da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG) no âmbito municipal, no período de 2015 a 2019. Metodologicamente, empregou-se o Índice de Produtividade de Malmquist (IPM) com bootstrap, construído por meio da técnica de Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA), a partir de um conjunto de insumos e produtos associados à atuação da PMMG. Os resultados mostram que houve avanços na PTF em aproximadamente 52% das regiões mineiras, enquanto aproximadamente 48% apresentaram estagnação ou declínio nos indicadores de produtividade. Os avanços na produtividade foram associados a ganhos de eficiência técnica, em um contexto de estagnação tecnológica nas localidades. Ademais, observou-se que, em média, os municípios com avanços na PTF exibiram melhores indicadores socioeconômicos em comparação aos demais. Conclui-se que o desempenho da PMMG no período foi marcado por significativa heterogeneidade territorial e institucional, o que sugere a necessidade de que as políticas de segurança pública sejam orientadas pelas especificidades locais e uma melhor integração regional. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | PTF | pt_BR |
| dc.subject | Malmquist | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | TFP | pt_BR |
| dc.subject | Malmquist | pt_BR |
| dc.subject | Productivity | pt_BR |
| dc.subject | Efficiency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Análise da produtividade total dos fatores da Polícia Militar de Minas Gerais entre 2015 e 2019 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |