Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danielvictorbarbosacordeiro.pdfPDF/A992.39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Motivação e controle no varejo presencial: uma análise crítico-motivacional de vendedores em Governador Valadares (MG)
Autor(es): Cordeiro, Daniel Victor Barbosa
Orientador: Perdigão, Denis Alves
Miembros Examinadores: Queiroz, Henrique Almeida de
Miembros Examinadores: Santos, Leonardo Lemos da Silveira
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a motivação no trabalho de vendedores do varejo tradicional em Governador Valadares (MG) e como o desenho do trabalho no ponto de venda contribui para o engajamento e retenção destes trabalhadores. O estudo tem como objetivo geral analisar a motivação dos vendedores à luz da articulação entre a crítica do trabalho assalariado, especificamente a alienação e a intensificação, e a teoria das necessidades humanas. Como objetivos específicos, foram elencados: (i) medir as satisfações das necessidades de segurança, afiliação, estima e autorrealização; (ii) identificar mecanismos de controle presentes no ponto de venda; e, por fim, (iii) relacionar esses mecanismos com as percepções de liderança, substituibilidade e motivação.Com uma metodologia de pesquisa quantitativa e descritivo-analítica, os autores aplicaram um questionário estruturado aos vendedores de comércio varejista local. Os resultados do estudo atual indicam que, de fato, arranjos gerenciais de curto prazo, como os marcados pela volatilidade de renda, comunicação punitiva e restrição de autonomia conduzem a níveis mais baixos de motivação e ao aumento da sensação de substituibilidade. Ao mesmo tempo, as práticas de liderança de reconhecimento, feedback estruturado e participante parecem reduzir o impacto negativo desses fatores. Os achados desta pesquisa permitem concluir que a motivação dos vendedores no varejo presencial está poderosamente condicionada ao desenho do trabalho no ponto de venda. Se os arranjos gerenciais são orientados para o curto prazo, com instabilidade do lado de recepção da renda, controle intensivo e, falho e punitivo de comunicação, ao invés de satisfazer as necessidades básicas e superiores, eles reproduzem sentimentos de substituibilidade e desmotivação.
Resumen : This study aims to analyze work motivation among traditional retail salespeople in Governador Valadares (MG) and how job design at the point of sale contributes to employee engagement and retention.​ The overall objective is to examine salespeople’s motivation through the articulation between the critique of wage labor, specifically alienation and work intensification, and human needs theory. The specific objectives are: (i) to measure the satisfaction of safety, belonging, esteem, and self-actualization needs; (ii) to identify control mechanisms present at the point of sale; and (iii) to relate these mechanisms to perceptions of leadership, replaceability, and motivation.​ Using a quantitative, descriptive-analytical research design, the authors administered a structured questionnaire to local retail salespeople. The findings indicate that short-term managerial arrangements, such as income volatility, punitive communication, and restricted autonomy, are associated with lower levels of motivation and a heightened sense of replaceability. At the same time, leadership practices centered on recognition, structured feedback, and participative management appear to mitigate the negative effects of these factors.​ ​The findings of this research allow us to conclude that the motivation of salespeople in brick-and-mortar retail is strongly conditioned by the design of work at the point of sale. When managerial arrangements are oriented toward the short term, marked by income instability on the receiving side, intensive control, and flawed, punitive communication, rather than satisfying basic and higher-order needs, they tend to reproduce feelings of replaceability and demotivation.
Palabras clave : Motivação no trabalho
Trabalho assalariado
Varejo presencial
Controle gerencial
Alienação do trabalho
Liderança organizacional
Dignidade do trabalho
Work motivation
Wage labor
Brick-and-mortar retail
Managerial control
Work alienation
Organizational leadership
Dignity of work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20449
Fecha de publicación : 21-ene-2026
Aparece en las colecciones: Administração - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons