Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A atuação do treinador como fator determinante da motivação e coesão em atletas de basquetebol: revisão sistemática
Author: Amâncio, Lucas Henrique Favalessa
First Advisor: Coimbra, Danilo Reis
Referee Member: Silva, Cristiano Diniz da
Referee Member: Santos, João Paulo Nogueira da Rocha
Resumo: O basquetebol, enquanto modalidade esportiva coletiva, demanda não apenas capacidades físicas e técnicas, mas também fatores psicológicos e sociais que influenciam diretamente o desempenho e a permanência dos atletas na prática esportiva. Nesse contexto, a atuação do treinador destaca-se como elemento central na construção do clima motivacional e na promoção da coesão grupal das equipes. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar artigos originais que investigaram a influência do treinador sobre a motivação e a coesão grupal de atletas de basquetebol. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, conduzida de acordo com as diretrizes do método PRISMA, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed e Embase. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, seis artigos foram incluídos na análise final. Os resultados indicam que comportamentos do treinador pautados no suporte à autonomia, à competência e na orientação à tarefa estão associados a maiores níveis de motivação intrínseca, satisfação das necessidades psicológicas básicas, redução da ansiedade e fortalecimento da coesão grupal. Em contrapartida, estilos de liderança controladores e ambientes marcados por pressão excessiva mostraram-se prejudiciais à experiência esportiva dos atletas. Conclui-se que o treinador exerce papel determinante na criação de ambientes esportivos motivacionais saudáveis, sendo fundamental a adoção de práticas de coaching baseadas em princípios psicológicos positivos para o desenvolvimento esportivo e o bem-estar dos atletas de basquetebol.
Abstract: Basketball, as a team sport, demands not only physical and technical skills, but also psychological and social factors that directly influence the performance and retention of athletes in the sport. In this context, the coach's role stands out as a central element in building a motivational climate and promoting group cohesion within teams. This study aimed to identify and analyze original articles that investigated the influence of the coach on the motivation and group cohesion of basketball athletes. This is a systematic literature review, conducted according to the PRISMA method guidelines, with searches performed in the PubMed and Embase databases, encompassing studies published between 2005 and 2025. After applying the eligibility criteria, six articles were included in the final analysis. The results indicate that coach behaviors based on supporting autonomy, competence, and task orientation are associated with higher levels of intrinsic motivation, satisfaction of basic psychological needs, reduced anxiety, and strengthened group cohesion. Conversely, controlling leadership styles and environments marked by excessive pressure proved detrimental to the athletes' sporting experience. It is concluded that the coach plays a crucial role in creating motivationally healthy sporting environments, and that the adoption of coaching practices based on positive psychological principles is fundamental for the athletic development and well-being of basketball players.
Keywords: Basquetebol
Treinador
Motivação
Coesão grupal
Clima motivacional
Basketball
Coach
Motivation
Group cohesion
Motivational climate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20446
Issue Date: 16-Jan-2026