https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20443| File | Description | Size | Format | |
| graciellelandimpereira.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Compras de material de consumo na UFJF: falhas na documentação preparatória e impactos na efetividade das aquisições |
| Author: | Pereira, Gracielle Landim |
| First Advisor: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Referee Member: | Riani, Frederico Augusto D'avila |
| Referee Member: | Passos, Ivan Carlin |
| Resumo: | Este estudo investiga os desafios enfrentados no processo de compras de materiais de consumo da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), realizados por meio de pregão eletrônico, com foco nas falhas observadas na fase inicial, especialmente na elaboração da documentação pelas unidades requisitantes. A análise concentra-se nos processos conduzidos pela Coordenadoria de Suprimentos (COSUP), setor responsável pela execução das licitações na instituição. Parte-se da constatação de que inconsistências nessa etapa comprometem a efetividade das aquisições, gerando retrabalho, desperdício de recursos e insucesso nos certames. O objetivo geral da pesquisa é compreender os problemas ocorridos na elaboração da documentação que dá início ao processo de compras de materiais de consumo na UFJF e seus reflexos no resultado das aquisições, a fim de propor estratégias de aprimoramento. A Nova Lei de Licitações e Contratos (Lei nº 14.133/2021) constitui um marco regulatório central, ao estabelecer novas exigências que tornam a etapa preparatória ainda mais relevante. Observa-se que a elaboração inadequada de documentos, dentre eles o Termo de Referência (TR) e a pesquisa de preços, bem como a descrição imprecisa do objeto a ser adquirido, tem gerado dificuldades que podem resultar em fracassos nas aquisições ou compras ineficazes, comprometendo o andamento das atividades da universidade. A fundamentação teórica baseiase na Nova Economia Institucional (NEI) e nos conceitos de gestão de compras, eficiência, eficácia e efetividade e planejamento. As observações indicam que as falhas na pesquisa de preços, na especificação do objeto, que fazem parte da confecção dos documentos preparatórios da licitação, são os principais fatores que resultam em processos fracassados ou aquisições inadequadas. A pesquisa também identifica fragilidades institucionais relacionadas à ausência de padronização e à insuficiente capacitação dos responsáveis pelas requisições (requisitantes), agravadas pelas exigências da nova legislação. A metodologia adotada para a pesquisa de campo foi qualitativa, combinando análise documental de relatórios extraídos do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica (SIGA), com foco nas requisições devolvidas sem êxito na compra, e entrevistas semiestruturadas com servidores da COSUP e com servidores requisitantes de diferentes unidades acadêmicas e administrativas da UFJF, a fim de explorar as dificuldades na elaboração da documentação preparatória da licitação e os impactos dessas falhas nos resultados das compras. A análise dos dados evidenciou que as principais fragilidades da fase preparatória concentram-se na pesquisa de preços e na elaboração do Termo de Referência e do Estudo Técnico Preliminar (ETP), gerando retrabalho, atrasos, itens desertos e pregões fracassados. Constatou-se que a ausência de capacitação formal e continuada dos requisitantes, aliada à maior complexidade documental introduzida pela Lei nº 14.133/2021, intensifica essas dificuldades e traz insegurança aos requisitantes na elaboração da documentação. Como resposta aos achados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional estruturado em quatro ações: atualização do manual de compras; oferta de capacitações periódicas aos requisitantes; reorganização dos canais formais de comunicação entre COSUP e unidades requisitantes; e fortalecimento das práticas internas dos pregoeiros. As ações visam reduzir falhas documentais e ampliar a efetividade das aquisições de materiais de consumo na UFJF. |
| Abstract: | This study investigates the challenges faced in the procurement process of consumable materials at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), carried out through electronic bidding (e-procurement), focusing on the shortcomings identified in the initial phase, particularly in the preparation of documentation by the requesting units. The analysis focuses on the processes conducted by the Supply Coordination Office (COSUP), the sector responsible for managing procurement procedures within the institution. It is based on the premise that inconsistencies at this stage compromise the effectiveness of acquisitions, generating rework, waste of resources, and unsuccessful bidding processes. The general objective of this research is to understand the problems occurring in the preparation of the documentation that initiates the procurement process for consumable materials at UFJF and their effects on acquisition outcomes, in order to propose improvement strategies. The New Public Procurement and Contracts Law (Law No. 14,133/2021) constitutes a central regulatory framework, as it establishes new requirements that make the preparatory stage even more relevant. It is observed that the inadequate preparation of documents-among them the Terms of Reference (TR) and price research-as well as the imprecise description of the object to be acquired, has generated difficulties that may result in unsuccessful procurements or ineffective purchases, compromising the functioning of the university’s activities. The theoretical framework is based on the New Institutional Economics (NIE) and on the concepts of procurement management, efficiency, effectiveness, and planning. The findings indicate that shortcomings in price research and in the specification of the object, which are part of the preparation of procurement planning documents, are the main factors leading to unsuccessful procurement processes or inadequate acquisitions. The research also identifies institutional weaknesses related to the lack of standardization and insufficient training of the personnel responsible for submitting procurement requests (requesting units), aggravated by the requirements introduced by the new legislation. The methodology adopted for the field research was qualitative, combining documentary analysis of reports extracted from the Integrated Academic Management System (SIGA), focusing on requests returned without successful procurement, and semi-structured interviews with COSUP staff and with requesting personnel from different academic and administrative units of UFJF, in order to explore the difficulties in preparing procurement planning documentation and the impacts of these shortcomings on procurement outcomes. The data analysis revealed that the main weaknesses in the preparatory phase are concentrated in price research and in the preparation of the Terms of Reference and the Preliminary Technical Study (PTS), generating rework, delays, deserted items, and failed bidding processes. It was also found that the absence of formal and continuous training for requesting staff, combined with the greater documentary complexity introduced by Law No. 14,133/2021, intensifies these difficulties and creates insecurity among requisitioners in preparing the required documentation. In response to these findings, an Educational Action Plan was developed, structured around four actions: updating the procurement manual; offering periodic training sessions for requisitioners; reorganizing formal communication channels between COSUP and the requesting units; and strengthening the internal practices of procurement officers. These actions aim to reduce documentary failures and increase the effectiveness of consumable material procurement at UFJF. |
| Keywords: | Gestão de compras Pregão eletrônico Documentação preparatória da licitação Unidades requisitantes Procurement management Electronic bidding Procurement planning documentation Requesting units |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20443 |
| Issue Date: | 7-Apr-2026 |