Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desenvolvimento de nanoemulsão cosmética contendo óleo de semente de romã empregando técnica de baixa energia
Author: Oliveira, Rute Lana da Silva
First Advisor: Carini, Juliana Poglia
Co-Advisor: Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos
Referee Member: Medeiros, Vanessa Gonçalves
Referee Member: Bidone, Juliana
Resumo: O óleo de semente de romã (Punica granatum L.) tem sido investigado por seu potencial em aplicações cosméticas devido à sua diversificada composição fitoquímica. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma nanoemulsão contendo óleo de semente de romã para aplicação cosmética. O perfil de ácidos graxos do óleo foi avaliado por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas. A análise do óleo evidenciou elevada proporção de ácidos graxos insaturados, característica relevante para a aplicação cosmética proposta. O perfil de ácidos graxos do óleo de semente de romã indicou o ácido linoleico como composto majoritário. Esse ácido graxo é amplamente reconhecido na manutenção da barreira cutânea, na cicatrização de feridas e na regulação da pigmentação da pele. A nanoemulsão foi obtida por método de baixa energia Phase Inversion Composition, estabilizada por tensoativos não-iônicos Tween 80 e Span 80 e submetida a análises macroscópicas, centrifugação, determinação do tamanho de gotícula, índice de polidispersão, potencial zeta e ensaios de estabilidade sob diferentes condições de armazenamento. O sistema desenvolvido apresentou tamanho médio de gotícula menor do que 20 nm, boa estabilidade ao longo do período de armazenamento e não foram observadas alterações visuais. Conclui-se que a nanoemulsão apresenta potencial para aplicação cosmética, podendo ser aperfeiçoada ou incorporada a outras formulações, já que o óleo de semente de romã está disperso em concentração definida, o que facilita sua incorporação e amplia as possibilidades de emprego do ativo.
Abstract: Pomegranate seed oil (Punica granatum L.) has been investigated for its potential in cosmetic applications due to its diverse phytochemical composition. This work aimed to develop a nanoemulsion containing pomegranate seed oil for cosmetic application. The fatty acid profile of the oil was evaluated by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry. The oil analysis showed a high proportion of unsaturated fatty acids, a relevant characteristic for the proposed cosmetic application. The fatty acid profile of pomegranate seed oil indicated linoleic acid as the major compound. This fatty acid is widely recognized in maintaining the skin barrier, wound healing, and regulating skin pigmentation. The nanoemulsion was obtained by the low-energy Phase Inversion Composition method, stabilized by non-ionic surfactants Tween 80 and Span 80, and subjected to macroscopic analyses, centrifugation, droplet size determination, polydispersity index, zeta potential, and stability tests under different storage conditions. The developed system presented an average droplet size smaller than 20 nm, good stability throughout the storage period, and no visual alterations were observed. It is concluded that the nanoemulsion has potential for cosmetic application and can be improved or incorporated into other formulations, since the pomegranate seed oil is dispersed in a defined concentration, which facilitates its incorporation and expands the possibilities of application of the active ingredient.
Keywords: Nanoemulsão
Óleo de semente de romã
Cosméticos
Estabilidade
Nanoemulsion
Pomegranate seed oil
Cosmetics
Stability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20440
Issue Date: 20-Mar-2026