https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20436| File | Description | Size | Format | |
| albertomarcalbatista.pdf | PDF/A | 1.35 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bergoli, César Dalmolin | - |
| dc.contributor.referee2 | Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo | - |
| dc.creator | Batista, Alberto Marçal | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.description.abstract | Purpose: To evaluate the accuracy and trueness of intraoral scanning of weakened single-rooted bovine teeth at different canal depths (6, 9, 12, and 15 mm), comparing the volumes obtained by intraoral scanners with those determined by micro–computed tomography (micro-CT), considered the gold standard. Materials and methods: Four bovine teeth with an apical lumen of up to 1.3 mm were selected, subjected to endodontic treatment, and randomly allocated into four groups according to canal depth (6, 9, 12, and 15 mm). The specimens were weakened, maintaining a circumferential dentin thickness of 2 mm and a depth of 4 mm. Each sample was scanned ten times using five intraoral scanners: Primescan (P), 3Shape (3S), Dexis IS 3700 (D), Straumann Sirios (S), and Straumann Virtuo Vivo (V). For each depth, microCT was performed to obtain the true volume. The STL files were imported into Meshmixer® for standardized alignment and trimming and subsequently imported into MeshLab® for volumetric analysis. Results: At depths of 6 and 9 mm, all scanners showed positive ΔV values, indicating larger volumes compared with micro-CT. However, at a depth of 12 mm, scanners D, S, and V exhibited negative ΔV values. At a depth of 15 mm, scanners 3S, D, S, and V also showed negative ΔV values, indicating greater volumetric distortion in deeper regions. Conclusion: Scanning depth significantly influences the accuracy and trueness of intraoral scanners in the digitization of intraradicular canals, with reduced performance at greater depths, even under favorable geometric conditions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a acurácia e a veracidade do escaneamento intraoral de dentes bovinos unirradiculares enfraquecidos em diferentes profundidades do canal (6, 9, 12 e 15 mm), comparando os volumes obtidos por escâneres intraorais com aqueles determinados por microtomografia computadorizada (micro-CT), considerada o padrão-ouro. Materiais e métodos: Quatro dentes bovinos com lúmen apical de até 1,3 mm foram selecionados, submetidos ao tratamento endodôntico e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com a profundidade do canal (6, 9, 12 e 15 mm). Os espécimes foram enfraquecidos, mantendo-se uma espessura circunferencial de dentina de 2 mm e uma profundidade de 4 mm. Cada amostra foi escaneada dez vezes utilizando cinco escâneres intraorais: Primescan (P), 3Shape (3S), Dexis IS 3700 (D), Straumann Sirios (S) e Straumann Virtuo Vivo (V). Para cada profundidade, foi realizada micro-CT para obtenção do volume real. Os arquivos STL foram importados para o software Meshmixer® para alinhamento e recorte padronizados e, posteriormente, importados para o MeshLab® para análise volumétrica. Resultados: Nas profundidades de 6 e 9 mm, todos os escâneres apresentaram valores positivos de ΔV, indicando volumes maiores quando comparados aos obtidos pela micro-CT. Entretanto, na profundidade de 12 mm, os escâneres D, S e V exibiram valores negativos de ΔV. Na profundidade de 15 mm, os escâneres 3S, D, S e V também apresentaram valores negativos de ΔV, indicando maior distorção volumétrica nas regiões mais profundas. Conclusão: A profundidade de escaneamento influencia significativamente a acurácia e a veracidade dos escâneres intraorais na digitalização de canais intrarradiculares, com desempenho reduzido em maiores profundidades, mesmo sob condições geométricas favoráveis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Scanner | pt_BR |
| dc.subject | Micro-CT | pt_BR |
| dc.subject | Precisão da medição dimensional | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia digital | pt_BR |
| dc.subject | Dimensional measurement accuracy | pt_BR |
| dc.subject | Digital dentistry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Acurácia do escaneamento de condutos radiculares em diferentes profundidades: uma análise de cinco scanners intraorais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |