https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20435| File | Description | Size | Format | |
| monalizaalvesvasconcelos.pdf | 11.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Mapas jovens: mapeando Juiz de Fora pelos olhos dos jovens escolares |
| Author: | Vasconcelos, Monaliza Alves |
| First Advisor: | Torres, Clarice Cassab |
| Referee Member: | Batella, Wagner Barbosa |
| Referee Member: | Oliveira, Victor Hugo Nedel |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como jovens estudantes representam e percebem a cidade e a escola, com foco na produção de cartografias participativas no município de Juiz de Fora. Parte-se do entendimento de que as experiências juvenis são atravessadas por questões de classe, raça, gênero e território, o que influencia diretamente suas formas de vivência e apropriação dos espaços urbanos e escolares. A metodologia adotada é qualitativa e participativa, com base na cartografia social, envolvendo uma primeira etapa de conversas amplas com todas as turmas da escola, seguidas pela seleção de alunos interessados para formar um grupo de longa duração. Esse grupo possui participação ativa nas rodas de conversa, oficinas e na construção de mapas, além de acompanhar todo o processo de pesquisa. A partir das observações feitas na prática docente, percebe-se que os jovens frequentemente lidam com desafios relacionados à marginalização e à exclusão nos espaços que frequentam. No entanto, eles também desenvolvem formas criativas de resistência, afirmam sua identidade e constroem vínculos de pertencimento nos territórios que habitam. A cartografia participativa, nesse contexto, apresenta-se como uma ferramenta de valorização das vozes juvenis e de potencial transformação das práticas pedagógicas e urbanas. |
| Abstract: | This research aims to understand how young students represent and perceive the city and the school, focusing on the production of participatory cartographies in the municipality of Juiz de Fora. It is based on the understanding that youth experiences are shaped by issues of class, race, gender, and territory, which directly influence their ways of experiencing and appropriating urban and school spaces. The adopted methodology is qualitative and participatory, grounded in social cartography, involving an initial stage of broad conversations with all school classes, followed by the selection of interested students to form a long-term group. This group actively participates in discussion circles, workshops, and map-making activities, as well as accompanying the entire research process. Based on observations made through teaching practice, it is evident that young people frequently face challenges related to marginalization and exclusion within the spaces they occupy. However, they also develop creative forms of resistance, affirm their identities, and build bonds of belonging within the territories they inhabit. In this context, participatory cartography emerges as a tool for valuing youth voices and for the potential transformation of pedagogical and urban practices. |
| Keywords: | Jovens escolares Cartografia social Espacialidade juvenis Young students Social cartography Youth spatialities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20435 |
| Issue Date: | 9-Mar-2026 |