https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20432| File | Description | Size | Format | |
| nadinerodriguesmartoni.pdf | 925.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estudo de desempenho de metodologia para determinação rápida e simultânea de acidez titulável e proteína em leite humano |
| Author: | Martoni, Nadine Rodrigues |
| First Advisor: | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
| Co-Advisor: | Moreira, Gisela de Magalhães Machado |
| Co-Advisor: | Sobral, Denise |
| Referee Member: | Costa, Fabiano Freire |
| Referee Member: | Lelis, Juliana de Cássia Gomes Rocha |
| Resumo: | O leite humano (LH) é o alimento mais adequado para recém-nascidos, especialmente prematuros e de baixo peso, por apresentar composição nutricional e imunológica singular. Nos bancos de leite humano (BLH), o controle de qualidade do LH doado é essencial para garantir segurança sanitária e adequada destinação nutricional aos lactentes. Entretanto, embora sejam realizadas análises para controle de qualidade rotineiramente na triagem do leite, a quantificação de proteína total ainda não integra a rotina dos BLH, devido à complexidade, tempo de execução, custo e necessidade de infraestrutura laboratorial associados aos métodos de referência, como o Kjeldahl. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo estudar o desempenho de uma metodologia analítica rápida para determinação simultânea de acidez titulável e proteína total em LH, aplicável à rotina dos BLH. Para isso, foi utilizado o método do formaldeído (Sørensen) adaptado para LH, com miniaturização da técnica e integração à análise de acidez Dornic. Inicialmente, foram analisadas 196 amostras de LH em duplicata, empregando-se o método do formol adaptado e o método de Kjeldahl, com obtenção de modelo de regressão linear estatisticamente significativo (p < 0,05), possibilitando a predição do teor de proteína (%) a partir do volume de solução Dornic consumido após adição de formaldeído. Posteriormente, a metodologia foi adequada às condições operacionais dos BLH, com emprego de materiais e procedimentos compatíveis à sua rotina, e aplicada em 78 amostras de LH, também em duplicata, com comparação simultânea ao método de Kjeldahl para avaliação de aplicabilidade e concordância. Os resultados demonstraram que o método adaptado apresentou viabilidade analítica e potencial de incorporação à rotina dos BLH, por permitir a estimativa do teor de proteína total de forma rápida, simples, com baixo custo operacional e sem consumo adicional de amostra, representando uma alternativa promissora para aprimorar a triagem e a destinação nutricional do LH doado. |
| Abstract: | Human milk (HM) is the most appropriate food for newborns, especially preterm and low birth weight infants, due to its unique nutritional and immunological composition. In human milk banks (HMBs), quality control of donated HM is essential to ensure sanitary safety and appropriate nutritional allocation for infants. However, although routine analyses are performed during milk screening, the quantification of total protein is not yet part of HMB routine practice, due to the complexity, time requirements, cost, and laboratory infrastructure associated with reference methods such as the Kjeldahl method. In this context, the present study aimed to evaluate the performance of a rapid analytical methodology for the simultaneous determination of titratable acidity and total protein in HM, applicable to HMB routine. For this purpose, the formaldehyde (Sørensen) method adapted for HM, as described by Quirino (2022), was used, with miniaturization of the technique and integration into Dornic acidity analysis. Initially, 196 HM samples were analyzed in duplicate using both the adapted formaldehyde method and the Kjeldahl method, resulting in a statistically significant linear regression model (p < 0.05), enabling the prediction of protein content (%) based on the volume of Dornic solution consumed after formaldehyde addition. Subsequently, the methodology was adjusted to HMB operational conditions, using materials and procedures compatible with routine practice, and applied to 78 HM samples, also in duplicate, with simultaneous comparison to the Kjeldahl method to assess applicability and agreement. The results demonstrated that the adapted method showed analytical feasibility and potential for incorporation into HMB routine, as it allows rapid, simple, and low-cost estimation of total protein content without additional sample consumption, representing a promising alternative to improve screening and nutritional allocation of donated HM. |
| Keywords: | Controle de qualidade Formaldeído Neonatos Proteína total Quality control Formaldehyde Neonates Total protein |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Farmácia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20432 |
| Issue Date: | 29-Apr-2026 |