Files in This Item:
File Description SizeFormat
marialuizasouzaferreira.pdf4.96 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: A natureza do pensamento administrativo-político de Mariana Mazzucato: fundamentos teóricos, apologia do estado e programa gerencial
Author: Ferreira, Maria Luiza Souza
First Advisor: Cunha, Elcemir Paço
Referee Member: Guedes, Leandro Theodoro
Referee Member: Xavier, Wescley da Silva
Referee Member: Ferraz, Deise Luiza da Silva
Resumo: A presente dissertação investiga a natureza do pensamento administrativo-econômico de Mariana Mazzucato, com ênfase na “abordagem orientada por missões”, que opera como marco metodológico na recente política industrial brasileira, a Nova Indústria Brasil (NIB). Adotando o materialismo e a análise histórico-imanente como orientação metodológica, o estudo examina as obras centrais da autora – O Estado Empreendedor, O Valor de Tudo e Missão Economia – a fim de compreender como suas proposições se estruturam enquanto formação ideal historicamente situada, articulada às transformações do capitalismo contemporâneo. A análise evidencia que Mazzucato promove uma dissolução da categoria valor, tendendo a equipará-la ao fluxo de produção de riqueza e utilidade social, movimento teórico que sustenta a legitimação do Estado não apenas como regulador, mas como “cocriador” de valor e investidor estratégico. Argumenta-se que a autora mobiliza um ecletismo teórico para reconfigurar contradições estruturais – como a financeirização e a aversão privada ao risco – em problemas de gestão, coordenação e desenho institucional. Identifica-se que a abordagem orientada por missões corresponde, em essência, à elevação do ciclo administrativo clássico (Planejar, Organizar, Dirigir e Controlar – PODC) à escala da administração política da economia, valendo-se da metáfora do moonshot como forma de mobilização e legitimação da burocracia estatal. Conclui-se que tal construção atua como modalidade de politicismo e como apologia indireta do capitalismo, oferecendo uma gramática gerencial que torna administráveis antagonismos e tensões sociais sem superar as coerções objetivas do metabolismo social do capital.
Abstract: A present dissertation investigates the nature of Mariana Mazzucato’s administrative-economic thought, with emphasis on the “mission-oriented approach”, which functions as a methodological reference in Brazil’s recent industrial policy, Nova Indústria Brasil (NIB). Adopting materialism and historical-immanent analysis as its methodological orientation, the study examines the author’s central works – The Entrepreneurial State, The Value of Everything, and Mission Economy – to understand how her propositions are structured as a historically situated ideal formation, articulated to the transformations of contemporary capitalism. The analysis shows that Mazzucato promotes a dissolution of the category of value, tending to equate it with the flow of wealth production and social utility – an operation that underpins the legitimation of the State not merely as a regulator, but as a “co-creator” of value and a strategic investor. It is argued that the author mobilizes a theoretical eclecticism to reconfigure structural contradictions—such as financialization and private risk aversion – into problems of management, coordination, and institutional design. The study identifies that the mission-oriented approach corresponds, in essence, to the elevation of the classical administrative cycle (Planning, Organizing, Directing, and Controlling—PODC) to the scale of the political administration of the economy, drawing on the moonshot metaphor as a means of mobilization and legitimation for the state bureaucracy. It concludes that this construction operates as a modality of politicism and as an indirect apology for capitalism, offering a managerial grammar that renders antagonisms and social tensions administrable without overcoming the objective constraints of the social metabolism of capital.
Keywords: Mariana Mazzucato
Abordagem orientada por missões
Administração política
Pensamento administrativo-econômico
Crítica da economia política
Mission-oriented approach
Political administration
Administrative-economic thought
Critique of political economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20431
Issue Date: 27-Feb-2026