https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20430| File | Description | Size | Format | |
| eutaliasilvaramosaltoe.pdf | 4.05 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Original Globoplay: qualidade audiovisual no streaming brasileiro |
| Author: | Altoé, Eutália Silva Ramos |
| First Advisor: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
| Referee Member: | Massarolo, João Carlos |
| Referee Member: | Mesquita Junior, Dario de Souza |
| Referee Member: | Vieira, Soraya Ferreira |
| Referee Member: | Sigiliano, Daiana Maria Veiga |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga a qualidade audiovisual no streaming brasileiro a partir da plataforma Globoplay e das séries de ficção com selo Original Globoplay. O objetivo é compreender se, e de que modo, o Globoplay constrói um padrão de qualidade audiovisual, verificando se esse representa uma continuidade em relação ao modelo televisivo da TV Globo ou aponta para um novo paradigma no streaming. O debate sobre qualidade televisiva (quality TV) constitui o eixo central da tese, considerando como o conceito foi elaborado, e ressignificado ao longo dos anos, por meio de autores como Thompson (1996; 2007), Mulgan (1990), Machado (2001), Borges (2004; 2014), Feuer (2007) e Pujadas (2002; 2013). Neste trabalho adotamos a perspectiva de que qualidade se define pela relação entre aspectos estéticos, narrativos, industriais, culturais, além da capacidade de promover reflexões críticas no público (Borges et al., 2022). Discutimos sobre o estigma inicial da televisão como meio popularesco e como as ficções seriadas retomaram o debate da qualidade em novos contextos, especialmente com a inserção das plataformas de streaming, que transformou os modos de produção, circulação e consumo audiovisual. No cenário brasileiro, o chamado “Padrão Globo de Qualidade”, criado pela TV Globo para se distanciar das emissoras concorrentes nos anos 1960, consolidou o canal como sinônimo de competência técnica, organização industrial e apuramento estético. Na época, uma obra considerada “de qualidade” carregava simbolicamente esses atributos e, para reforçar a credibilidade e atrair uma audiência mais qualificada, o discurso de qualidade foi apropriado pelo Grupo Globo. A investigação foi conduzida pela análise dos episódios pilotos das séries dramáticas Desalma (2020-2022), Onde Está Meu Coração (2021) e Os Outros (2023-atual), a partir da adaptação da proposta teórico-metodológica de Borges et al. (2022) e Borges e Sigiliano (2021), incorporando às dimensões de análise os principais critérios do “Padrão Globo de Qualidade” citados pelos autores Freire Filho (2004), Rebouças (2005), Fechine (2008) e Lopes e Mungioli (2013). Além disso, observamos como a estrutura narrativa do piloto se apresenta nas três obras, entendendo-o como chave para introduzir o universo ficcional, personagens e conflitos da trama (Mittell, 2015). Os resultados mostram que o selo Original Globoplay combina heranças da TV Globo, sobretudo no que se refere ao contexto empresarial, técnico e cultural, mas incorpora características próprias das ficções seriadas e do streaming, como complexidade narrativa, liberdade temática, experimentação de gêneros e construção de personagens multifacetados. Identificamos um conjunto de critérios e dimensões que denominamos de Padrão Globoplay de Qualidade. Este, que ainda está em desenvolvimento, mas que é responsável por ampliar a presença do Grupo Globo no audiovisual contemporâneo e renovar a ficção seriada brasileira. |
| Abstract: | This research investigates audiovisual quality in Brazilian streaming, focusing on the Globoplay platform and its Original Globoplay serial fiction content. The objective is to determine if, and in what manner, Globoplay establishes an audiovisual quality standard and whether this represents a continuity of TV Globo’s television model or a new paradigm in streaming. The debate on quality tv forms the theoretical core of this study, considering how the concept was constructed, and redefined throughout the years by authors such as Thompson (1996; 2007), Mulgan (1990), Machado (2001), Borges (2004; 2014), Feuer (2007), and Pujadas (2002; 2013). This study adopts the perspective that quality is defined by the relationship between aesthetic, narrative, industrial, and cultural aspects, alongside the capacity to promote critical reflection by the audience (Borges et al., 2022). The study discusses the initial stigma of television as a mass-market medium and how serialized fiction restored the quality debate in new contexts, especially with the introduction of streaming platforms, which transformed audiovisual production, circulation, and consumption. In the Brazilian scenario, the so-called "Padrão Globo de Qualidade" (Globo Quality Standard), established by TV Globo in the 1960s to distinguish itself from competing broadcasters, consolidated the network as a synonym for technical competence, industrial organization, and aesthetics. At the time, a work considered to be "of quality" symbolically carried these attributes; to reinforce credibility and attract a more qualified audience, this discourse of quality was appropriated by Grupo Globo. This investigation analyzes the pilot episodes of the drama series Desalma (2020-2022), Onde Está Meu Coração (2021), and Os Outros (2023–present). The methodology adapts the framework of Borges et al. (2022) and Borges and Sigiliano (2021), integrating the primary criteria of the "Padrão Globo de Qualidade" cited by Freire Filho (2004), Rebouças (2005), Fechine (2008), and Lopes and Mungioli (2013). Furthermore, we observed how the narrative structure of the pilot episode is presented in the three series, understanding it as the key to introducing the fictional universe, characters, and conflicts of the plot (Mittel, 2015). The findings indicate that the Original Globoplay seal inherits TV Globo’s corporate, technical, and cultural legacies while incorporating traits specific to serialized fiction and streaming, such as narrative complexity, thematic freedom, genre experimentation, and multifaceted character development. We identified a set of criteria and dimensions that we termed Padrão Globoplay de Qualidade (Globoplay Quality Standard). While still under development, this standard is expanding Grupo Globo's presence in the contemporary audiovisual market and revitalizing Brazilian serial fiction. |
| Keywords: | Qualidade audiovisual Ficção seriada Streaming Globoplay Séries originais Audiovisual quality Serial fiction Original series |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20430 |
| Issue Date: | 18-Dec-2025 |