Files in This Item:
File Description SizeFormat
carloshenriqueferreiraleite.pdf2.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores associados ao baixo desempenho em matemática no ensino médio da escola estadual determinantes do saber em Juiz de Fora, Minas Gerais: desafios e busca por soluções
Author: Leite, Carlos Henrique Ferreira
First Advisor: Menezes, Marcus Bessa de
Referee Member: Kistemann Júnior, Marco Aurélio
Referee Member: Vieira, Cleomar Maciel de Araújo
Resumo: A presente pesquisa de mestrado, de natureza quantitativa, é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A pesquisa tem como questão: Quais são os fatores que contribuem para o baixo desempenho dos alunos do Ensino Médio em Matemática na Escola Estadual Determinantes do Saber e quais estratégias podem ser implementadas para melhorar esse desempenho? Assim, o objetivo geral da pesquisa foi analisar os fatores que contribuem para o baixo desempenho em Matemática dos alunos do Ensino Médio na Escola Estadual Determinantes do Saber e propor estratégias para promover a melhoria do ensino e aprendizagem da Matemática nesse contexto educacional. Objetivo Descritivo: Descrever o panorama atual do baixo desempenho em Matemática no Ensino Médio da Escola Estadual Determinantes do Saber. Objetivo Analítico: Analisar os fatores associados ao baixo desempenho em Matemática, identificando padrões, tendências e variáveis associadas. Objetivo Propositivo: Propor um Plano de Ação para melhorar o desempenho em Matemática no Ensino Médio da Escola Estadual Determinantes do Saber. A pesquisa também destaca a necessidade de abordagens pedagógicas inovadoras, com ênfase na avaliação formativa e no uso de tecnologias educacionais. O desenho metodológico adotado utilizou uma abordagem qualitativa, utilizando grupos focais com 12 alunos do 3º ano do Ensino Médio e entrevistas semiestruturadas com 3 professores de Matemática desta etapa de ensino. A pesquisa ocorreu em quatro etapas: levantamento bibliográfico, pesquisa documental, pesquisa de campo e análise dos dados. Em um primeiro momento, realizou-se um estudo de caso visando descrever e analisar os resultados da Escola Estadual Determinantes do Saber nas avaliações em larga escala nos últimos anos, e as avaliações internas com atenção especial à disciplina de Matemática. Posteriormente, com vistas a analisar a percepção dos discentes e dos docentes da disciplina de Matemática em relação aos fatores ligados ao baixo rendimento em Matemática no Ensino Médio pela Estadual Determinantes do Saber, foram conduzidas análises de documentos e utilizados métodos como grupos focais e entrevistas. Esses dados foram examinados à luz dos conceitos teóricos de Paulo Freire, Candau Moreira, Phellipe Perrenoud, José Carlos Libâneo, Ubiratan D’Ambrósio, Maurice Tardif, Jussara Hoffmann, Cipriano Luckesi e outros. A pesquisa revelou que o baixo desempenho em Matemática resulta da combinação de fatores emocionais, pedagógicos, institucionais e socioeconômicos, como lacunas nos conteúdos básicos, práticas pouco contextualizadas, pressão por aprovações sem aprendizagem real, falta de suporte familiar e fragilidades estruturais da escola. Também evidenciou que estratégias como metodologias ativas, acompanhamento individualizado, fortalecimento da parceria escola–família e revisão de políticas educacionais podem contribuir para tornar o ensino mais significativo, inclusivo e eficaz. Finalmente, de forma propositiva, o Capítulo 4 apresenta o Plano de Ação Educacional (PAE), que é composto por estratégias de intervenção ligadas aos três eixos de estudo desta pesquisa: baixo desempenho em Matemática, prática docente e currículo. O PAE foi sugerido com o objetivo de repensar a avaliação como uma ferramenta para conectar o desempenho dos alunos às práticas de ensino.
Abstract: This quantitative master's research was developed within the Professional Master’s Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) at the Center for Public Policies and Educational Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The study is guided by the following research question: What factors contribute to the low performance of high school students in Mathematics at Escola Estadual Determinantes do Saber, and what strategies can be implemented to improve this performance? Accordingly, the general objective was to analyze the factors that contribute to low performance in Mathematics among high school students at Escola Estadual Determinantes do Saber and to propose strategies to promote the improvement of teaching and learning in this subject. Descriptive Objective: To describe the current scenario of low performance in Mathematics in the high school segment of Escola Estadual Determinantes do Saber. Analytical Objective: To analyze the factors associated with low performance in Mathematics, identifying patterns, trends, and related variables. Propositional Objective: To propose an Action Plan aimed at improving Mathematics performance in the high school setting of Escola Estadual Determinantes do Saber. The research also highlights the need for innovative pedagogical approaches, with emphasis on formative assessment and the use of educational technologies. The methodological design adopted a qualitative approach, using focus groups with 12 third-year high school students and semi-structured interviews with 3 Mathematics teachers. The study was conducted in four stages: literature review, documentary research, field research, and data analysis. Initially, a case study was carried out to describe and analyze the school’s results in large-scale assessments in recent years, as well as its internal assessments, with particular attention to the Mathematics discipline. Subsequently, to analyze students' and teachers' perceptions regarding factors related to low performance in Mathematics in the school, documentary analyses were conducted along with focus groups and interviews. These data were examined in light of the theoretical concepts of Paulo Freire, Candau Moreira, Philippe Perrenoud, José Carlos Libâneo, Ubiratan D’Ambrosio, Maurice Tardif, Jussara Hoffmann, Cipriano Luckesi, among others. The research revealed that low performance in Mathematics results from a combination of emotional, pedagogical, institutional, and socioeconomic factors, such as gaps in basic content, poorly contextualized instructional practices, pressure to approve students without ensuring real learning, lack of family support, and structural limitations in the school environment. It also showed that strategies such as active learning methodologies, individualized support, strengthening the school–family partnership, and the revision of educational policies can contribute to making Mathematics teaching more meaningful, inclusive, and effective. Finally, in a propositional manner, Chapter 4 presents the Educational Action Plan (PAE), which consists of intervention strategies related to the three axes of this study: low performance in Mathematics, teaching practice, and curriculum. The PAE was proposed with the aim of rethinking assessment as a tool to connect student performance with teaching practices.
Keywords: Baixo desempenho
Matemática
Ensino médio
Gestão escolar
Estratégias educacionais
Low performance
Mathematics
High school
School management
Educational strategies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20423
Issue Date: 20-Jan-2026