Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
giovanamendonçademedeiros.pdf2.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Derossi, Ingrid Nunes-
dc.contributor.referee1: Marques, Deividi Marcio-
dc.contributor.referee2: Miranda, Camila Lima-
dc.contributor.referee3: Sant'Ana, Antonio Carlos-
dc.contributor.referee4: Lopes, José Guilherme da Silva-
dc.creator: Medeiros, Giovana Mendonça de-
dc.date.issued: 2026-02-06-
dc.description.abstract: This thesis investigates the different teaching methodologies and strategies employed by the scientist and educator Ellen Henrietta Swallow Richards, with an emphasis on how knowledge in Sanitary Chemistry was communicated to different audiences in the late 19th and early 20th centuries. The study aims to analyze the pedagogical strategies adopted by Richards in her interaction with different genres, as well as to discuss the relevance of her methodology for the chemical analysis of water, widely disseminated in educational institutions and non-academic contexts. The research is based on a qualitative and historical approach, structured as a case study, articulating internalist and externalist perspectives of the History of Science. As a methodological procedure, Content Analysis was used, according to Bardin (2011), applied to selected works by the author, as Air, Water, and Food from a Sanitary Standpoint, Laboratory Notes: Sanitary Chemistry and Water Analysis, The Chemistry of Cooking and Cleaning, and Sanitation in Daily Life. These works were chosen because they address central themes in Sanitary Chemistry and are intended for diverse readers, such as students from the Massachusetts Institute of Technology and housewives. The analysis shows that Ellen Richards adapted the language, the level of scientific detail, the examples, and the experimental complexity of her texts according to the target audience, revealing a pedagogical practice sensitive to the social and gender heterogeneity of her time. As an applied development of the research, an extension project was developed focused on teaching water potability analysis in a rural community. Methods inspired by Ellen's practices were adapted to a school context with limited resources, promoting a connection between scientific knowledge and everyday reality, and encouraging participants' autonomy in monitoring water quality. We conclude that her teaching strategies contributed profoundly to the consolidation of Sanitary Chemistry, to the expansion of access to scientific knowledge for women, and to the articulation between science, public health, and everyday life. The study also points out that a historical understanding of these practices can offer relevant insights for the contemporary improvement of teaching strategies in Chemistry, especially in socially vulnerable educational contexts.
dc.description.resumo: Esta tese investiga as diferentes metodologias e estratégias de ensino empregadas pela cientista e educadora Ellen Henrietta Swallow Richards, com ênfase na forma como o conhecimento em Química Sanitária foi comunicado a diferentes públicos no final do século XIX e início do século XX. O estudo tem como objetivo analisar as estratégias pedagógicas adotadas por Richards na interlocução com diferentes gêneros, bem como discutir a relevância de sua metodologia de análise química da água, amplamente difundida em instituições de ensino e em contextos não acadêmicos. A pesquisa se fundamenta em uma abordagem qualitativa e histórica, estruturada como um estudo de caso, articulando perspectivas internalistas e externalistas da História da Ciência. Como procedimento metodológico foi utilizada a Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2011), aplicada a obras selecionadas da autora, as quais são Air, Water, and Food from a Sanitary Standpoint, Laboratory Notes: Sanitary Chemistry and Water Analysis, The Chemistry of Cooking and Cleaning e Sanitation in Daily Life, escolhidas por abordarem temas centrais da Química Sanitária e por se destinarem a leitores diversos, como estudantes do Instituto de Tecnologia de Massachusetts e donas de casa. A análise evidencia que Ellen Richards adaptava a linguagem, o nível de detalhamento científico, os exemplos e a complexidade experimental de seus textos conforme o público-alvo, o que revela uma prática pedagógica sensível à heterogeneidade social e de gênero de sua época. Como desdobramento aplicado da pesquisa, foi desenvolvido um projeto de extensão voltado ao ensino de análise da potabilidade da água em uma comunidade rural, no qual métodos inspirados nas práticas de Ellen foram adaptados para um contexto escolar com recursos limitados, promovendo a aproximação entre conhecimento científico e realidade cotidiana, além de incentivar a autonomia dos participantes no monitoramento da qualidade da água. Concluímos que suas estratégias de ensino contribuíram profundamente para a consolidação da Química Sanitária, para a ampliação do acesso ao conhecimento científico por mulheres e para a articulação entre ciência, saúde pública e cotidiano. O estudo aponta, ainda, que a compreensão histórica dessas práticas pode oferecer subsídios relevantes para o aprimoramento contemporâneo das estratégias de ensino em Química, especialmente em contextos educacionais socialmente vulneráveis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: História da ciência
dc.subject: Estratégias de ensino
dc.subject: Química sanitária
dc.subject: History of science
dc.subject: Teaching strategies
dc.subject: Sanitary chemistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: As diferentes estratégias de ensino aplicadas por Ellen Swallow Richards: um estudo de caso
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Química (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons