https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20419| File | Description | Size | Format | |
| thaisfariatannuremachado.pdf | PDF/A | 2.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Colugnati, Fernando Antônio Basile | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ezequiel, Danielle Guedes Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Leal, Christianne Toledo de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Allgayer, Roberta Martins Costa Moreira | - |
| dc.creator | Machado, Thaís Faria Tannure | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.description.abstract | Transgender populations face structural barriers to accessing health care, marked by stigma, unsupervised hormone use, and fragile clinical follow-up. This study aimed to analyze the sociodemographic profile, health conditions, and multiprofessional followup of transgender individuals assisted at the Gender Diversity Outpatient Clinic of HUUFJF/EBSERH, accredited as a regional referral service. This is an observational, descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, based on the analysis of 72 medical records of users assisted between February 2024 and February 2025. The variables analyzed included sociodemographic characteristics, hormone use, data related to gender incongruence, comprehensive clinical assessment, mental health, and access to the service. The results showed a predominance of young adults, single individuals, and people of mixed race, with secondary education and informal labor ties; 65.3% reported experiences of transphobia, and symptoms of anxiety and depression were frequent. Initiation of hormone therapy without medical supervision was observed, particularly among transgender women. It is concluded that the outpatient clinic is essential for reducing unsupervised hormone use and promoting comprehensive care, with findings consistent with the current scientific literature. As a product of this study, the Standardized Anamnesis Form contributes to the standardization of clinical records and to the qualification of care within the Brazilian Unified Health System’s Gender-Affirming Care Process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A população trans enfrenta barreiras estruturais no acesso à saúde, marcadas por estigma, automedicação hormonal e fragilidade do acompanhamento clínico. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil sociodemográfico, as condições de saúde e o acompanhamento multiprofissional de pessoas trans atendidas no Ambulatório Diversidade de Gênero do HU-UFJF/EBSERH, credenciado como serviço regional de referência. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal, de abordagem quantitativa, baseado na análise de 72 prontuários de usuários atendidos entre fevereiro de 2024 e fevereiro de 2025. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, uso de hormônios, dados relacionados à incongruência de gênero, avaliação clínica, saúde mental e acesso ao serviço. Os resultados demonstraram predominância de adultos jovens, solteiros e pardos, com escolaridade média e vínculos laborais informais; 65,3% relataram transfobia e sintomas de ansiedade e depressão foram frequentes. Observou-se início de hormonização sem acompanhamento médico, especialmente entre mulheres trans. Conclui-se que o ambulatório é essencial para a redução da automedicação e para a promoção do cuidado integral, com achados consonantes com a literatura. Como produto do estudo, a Ficha de Anamnese Padronizada contribui para a uniformização dos registros clínicos e para a qualificação da assistência no Processo Transexualizador do SUS. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | População transgênero | pt_BR |
| dc.subject | Processo transexualizador | pt_BR |
| dc.subject | Terapia hormonal | pt_BR |
| dc.subject | Incongruência de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Transgender populatio | pt_BR |
| dc.subject | Transsexualizing process | pt_BR |
| dc.subject | Hormone therapy | pt_BR |
| dc.subject | Gender incongruence | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Unified Health System | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos pacientes transgênero em tratamento hormonal assistidos por um ambulatório recentemente credenciado no processo transexualizador do Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |