https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20418| File | Description | Size | Format | |
| fernandazeloschi.pdf | PDF/A | 4.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estilete, papel, dobras e corpos: colagens do binário de gênero em duas políticas de saúde do Brasil |
| Author: | Zeloschi, Fernanda |
| First Advisor: | Perucchi, Juliana |
| Co-Advisor: | Brandão, Brune Coelho |
| Referee Member: | Calais, Lara Brum de |
| Referee Member: | Duarte, Marco José de Oliveira |
| Resumo: | A presente dissertação teve como objetivo analisar os enunciados de "mulher" e "homem" em duas Políticas Nacionais: de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM, 2004) e de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH, 2009, atualizada em 2021). A pesquisa buscou descrever a emergência desses enunciados e investigar, pela lente interseccional, seus imbricamentos com a cisheteronorma e a binariedade de sexo-gênero, visando alargar a compreensão da noção de integralidade no SUS. A metodologia empregada foi qualitativa, de caráter descritivo, realizada em campo documental, utilizando a Análise do Discurso de Michel Foucault em diálogo com a Psicologia Social, os Estudos Queer e o Transfeminismo. A análise obteve como resultado a noção de que o binômio sexo-gênero opera historicamente, junto à branquitude e à colonialidade, regulando e estabilizando a cisgeneridade e a heterossexualidade, nas dimensões políticas de atenção integral à saúde. A PNAISM, apesar de ser uma conquista de reivindicações feministas, ainda mantém o foco central em normativas materno-infantis e no público branco, cisgênero e heterossexual. A PNAISH, cujo objetivo principal não dialoga com transformações das relações de gênero, mas com uma problemática financeira do Estado, centraliza a masculinidade hegemônica, branca, cisgênera e heterossexual e reafirma o papel de provedor da categoria “homem”. A pesquisa concluiu que os enunciados de "mulher" e "homem" se sustentam por lógicas genitalistas e cisnormativas, permanecendo estáveis, ciscoloniais e pactuadas à branquitude, operando na marginalização das identidades e sexualidades plurais. A prática da colagem serviu como metáfora e culminou na produção de uma fanzine como produto informal de circulação dos resultados da pesquisa. |
| Abstract: | The research attempts to describe and analyze how these terms emerge in the National Policies. Through an intersectional lens, this paper discusses how the use of “woman” and “men” is intertwined with cisheteronormativity and sex-gender binary logic, aiming to broaden SUS’s comprehensiveness. The methodology was qualitative, descriptive, and based on documentary research, using Michel Foucault's Discourse Analysis in dialogue with Social Psychology, Queer Studies, and Transfeminism. The analysis showed that the sex-gender binomial operates historically, regulating and stabilizing cisgenerity, heterosexuality, whiteness, and coloniality in the political dimensions of comprehensive health care. Despite being an achievement of feminist demands, the PNAISM still maintains its central focus on maternal and child norms and on the white, cisgender, and heterosexual public. The PNAISH’s main goal is not to address changes in gender relations but rather the Sstate's financial problems. Thus, it is centered on hegemonic, white, cisgender, and heterosexual masculinity and reaffirms the role of the “man” as provider. The research concluded that the terms “woman” and “man” are supported by genitalists according to a cisnormative logic, remaining stable, ciscolonial, and aligned with whiteness, operating only to marginalize plural identities and sexualities. The practice of collage was used as a metaphor and led to the production of a fanzine as an informal product for circulating the research results. |
| Keywords: | Cisheteronorma Saúde pública Políticas públicas Transfeminismo Binário de sexo-gênero Cisheteronormativity Public health Public policies Transfeminism Sex-gender binary |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20418 |
| Issue Date: | 11-Dec-2025 |