https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20412| File | Description | Size | Format | |
| elizangeladejesusrodriguesaraújo.pdf | 5.01 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Uma análise sobre os critérios de enturmação nos anos finais do ensino fundamental em uma escola estadual de Minas Gerais |
| Author: | Araújo, Elizangela de Jesus Rodrigues |
| First Advisor: | Burgos, Marcelo Tadeu Baumann |
| Referee Member: | Magrone, Eduardo |
| Referee Member: | Silva, Júlia Ventura Gomes da |
| Resumo: | A presente pesquisa analisa a composição de turmas de alunos nos anos finais do Ensino Fundamental em uma escola estadual de Minas Gerais entre os anos de 2022 e 2025. O estudo examina como a organização de turmas, com base no desempenho acadêmico, pode refletir e reproduzir desigualdades sociais, raciais e educacionais dentro da escola. A questão norteadora da pesquisa é: Como são definidos os critérios de enturmação pedagógica dos alunos do Ensino Fundamental/Anos Finais na Escola Nova Esperança? Como objetivo geral do trabalho pretende-se investigar os critérios de enturmação utilizados pela Escola Estadual Nova Esperança entre os anos 2022 e 2025 e propor estratégias que fortaleçam princípios como igualdade, equidade e educabilidade. Para alcançar tal objetivo, serão necessários os seguintes objetivos específicos: I – Descrever como são organizadas as turmas de Ensino Fundamental/Anos Finais da Escola Nova Esperança e as características gerais das turmas de nono ano; II – Analisar como a enturmação pedagógica dos alunos se relaciona com as desigualdades educacionais, socioeconômicas, de raça, entre outras; III - Propor ações que colaborem para a criação de um processo de ensino aprendizagem com mais igualdade, equidade e educabilidade e que não reproduza as violências simbólicas já existentes na sociedade. A justificativa da pesquisa está ancorada na percepção de que a escola, como espaço de convivência e aprendizado, deve promover ações que contribuam para um processo educacional equitativo e que minimize desigualdades entre os alunos. O quadro conceitual foi construído com base em três eixos temáticos: a enturmação, definida como o processo de organização dos estudantes em turmas, orientado por diferentes critérios (Anazawa; Pazzelo, 2023); a relação entre igualdade, equidade e educabilidade, destacando a importância de ajustar as condições educacionais às necessidades dos alunos, sem ignorar as influências sociais em sua capacidade de aprender (Lopez, 2005); a gestão democrática, que propõe práticas participativas, envolvendo todos os atores escolares na construção de um ambiente mais justo (Luck, 2009). A metodologia utilizada adotou uma abordagem qualitativa e foram analisados documentos produzidos pela escola como Projeto Político Pedagógico, Regimento Escolar, entre outros que se relacionam à enturmação. A análise foi complementada por entrevista semiestruturada com a direção, especialista e professores, possibilitando um mapeamento dos efeitos do modelo atual de enturmação. O resultado das análises subsidiou a elaboração de um Plano de Ação Educacional com a sugestão da implementação de ações voltadas para a promoção de uma Educação mais justa e equitativa. |
| Abstract: | This study analyzes the composition of student groups in the final years of lower secondary education at a state public school in Minas Gerais, Brazil, between 2022 and 2025. The research examines how class organization based primarily on academic performance may reflect and reproduce social, racial, and educational inequalities within the school context. The guiding research question is: How are the criteria for pedagogical grouping of lower secondary students defined at Escola Nova Esperança? The general objective is to investigate the grouping criteria adopted by Escola Estadual Nova Esperança between 2022 and 2025 and to propose strategies aimed at strengthening the principles of equality, equity, and educability. To achieve this objective, the following specific goals were established: (I) to describe how lower secondary classes are organized at Escola Nova Esperança, with particular attention to the general characteristics of ninth-grade groups; (II) to analyze how student grouping practices relate to educational, socioeconomic, and racial inequalities; and (III) to propose actions that contribute to the development of a teaching and learning process grounded in equality, equity, and educability, avoiding the reproduction of symbolic forms of violence already present in society. The study is justified by the understanding that schools, as spaces of coexistence and learning, must promote actions that foster an equitable educational process and minimize inequalities among students. The conceptual framework is structured around three thematic axes: student grouping, understood as the process of organizing students into classes according to different criteria (Anazawa & Pazzelo, 2023); the relationship between equality, equity, and educability, emphasizing the need to adjust educational conditions to students’ needs while recognizing the social factors that influence their capacity to learn (López, 2005); and democratic school management, which advocates participatory practices involving all school actors in th e construction of a more just educational environment (Lück, 2009). The methodology adopts a qualitative approach. School-produced documents — such as the Political- Pedagogical Project and the School Regulations — were analyzed, particularly those related to student grouping practices. The analysis was complemented by semi - structured interviews with the principal, the pedagogical specialist, and teachers, enabling a mapping of the effects of the current grouping model. The findings supported the development of an Educational Action Plan proposing interventions aimed at promoting a more just and equitable educational process. |
| Keywords: | Enturmação Equidade Educabilidade Desigualdades educacionais Gestão democrática Student grouping Equity Educability Educational inequalities Democratic school management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20412 |
| Issue Date: | 6-Apr-2026 |