Files in This Item:
File Description SizeFormat
liveavieirafernandesdealmeida.pdf2.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A concessão de diárias e passagens na Universidade Federal de Juiz de Fora: os desafios dos solicitantes de viagem e de passagem
Author: Almeida, Lívea Vieira Fernandes de
First Advisor: Faria, Edna Silva
Referee Member: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Passos, Ivan Carlin
Resumo: Este estudo, desenvolvido como caso de gestão no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP CAED/UFJF), envolve o contexto da concessão de diárias e passagens e os desafios enfrentados pelos solicitantes de viagens e de passagens do Sistema de Concessão de Diárias e Passagens (SCDP) na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O SCDP é uma ferramenta informatizada utilizada na administração pública para planejamento, execução e controle de pagamento de diárias e passagens. Trata-se de procedimentos que abrangem múltiplos trâmites, envolvem a interação entre diversos agentes e demandam a gestão de prazos, os recursos orçamentários e a aplicação de legislações específicas. Essa complexidade exige aprimoramento contínuo e coordenação eficiente entre os agentes envolvidos, em especial, os solicitantes, que operam e cadastram os afastamentos no sistema. Com base na questão de pesquisa: quais desafios os solicitantes de viagens e de passagens enfrentam na execução das funções relacionadas ao Sistema de Concessão de Diárias e Passagens na UFJF?, este estudo tem como objetivo geral investigar as dificuldades enfrentadas pelos solicitantes de viagens e de passagens no SCDP na UFJF. Além disso, os objetivos secundários são: i. descrever o processo de concessão de diárias e passagens e a gestão do SCDP na UFJF; ii. analisar as dificuldades existentes na concessão de diárias e passagens na UFJF sob a perspectiva dos solicitantes de viagens e de passagens do SCDP; iii. propor um plano de ação educacional capaz de mitigar ou de solucionar os desafios vivenciados pelo grupo estudado. A pesquisa traz em seu referencial teórico reflexões sobre Gestão da Informação, Gestão do Conhecimento e o princípio da eficiência na administração pública. Como conceitos e princípios afins, estes se relacionam às ciências administrativas e à melhoria de processos, serviços e manutenção das organizações, devendo estar atrelados aos propósitos, objetivos estratégicos e à missão institucional do órgão público (Batista, 2012). A metodologia adotada combina pesquisa bibliográfica e documental, aplicação de questionário online aos agentes da instituição com os perfis de usuário de Solicitante de Viagem e Solicitante de Passagem no SCDP e entrevista semiestruturada aos gestores setoriais do SCDP na universidade. A relevância do estudo está no impacto que a concessão de diárias e passagens tem sobre as atividades de ensino, pesquisa e extensão no ensino superior e no âmbito da instituição, além de destacar a necessidade de ampliar o corpo de pesquisas sobre o tema. Ao evidenciar os principais desafios existentes, a pesquisa forneceu subsídios para o desenvolvimento de um Plano de Ação Educacional (PAE) voltado à proposição de estratégias de melhoria das práticas administrativas relacionadas às solicitações de afastamentos e ao aprimoramento da gestão do SCDP na instituição, fundamentadas nos princípios da Gestão da Informação e do Conhecimento.
Abstract: This study, developed as a management case within the scope of the Professional Master's Program in Public Education Management and Evaluation (PPGP CAED/UFJF), addresses the context of granting per diems and travel tickets and the challenges faced by travel and ticket requesters within the Daily Allowances and Travel System (SCDP) at Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The SCDP is a computerized tool used in public administration for planning, execution, and control of per diem and ticket payments. These procedures cover multiple stages, the interaction of various agents, and require the management of deadlines, budgetary resources, and the application of specific legislation. Such complexity demands continuous improvement and efficient coordination among the agents involved, especially the requesters who operate and register leaves of absence in the system. Based on the research question: What challenges do travel and ticket requesters face while using the Daily Allowances and Travel System (SCDP) at UFJF?, the study’s general objective is to investigate the difficulties faced by travel and ticket requesters in the SCDP at UFJF. Moreover, the secondary objectives are: i. to describe the process of granting per diems and tickets and the management of the SCDP at UFJF; ii. to analyze the existing difficulties in granting per diems and tickets at UFJF from the perspective of SCDP travel and ticket requesters; iii. to propose an educational action plan capable of mitigating or solving the challenges experienced by the studied group. The research’s theoretical framework draws on Information Management, Knowledge Management, and the principles of efficiency and efficacy in public administration. As related concepts and principles, it belongs to administrative sciences and the improvement of processes, services, and organizational maintenance, and it must be linked to the purposes, strategic objectives, and institutional mission of the public agency (Batista, 2012). The adopted methodology combines bibliographic and documentary research, the application of an on-line questionnaire to institutional agents with user profiles of Travel Requester and Ticket Requester in the SCDP, and semi-structured interviews with SCDP sectoral managers at the university. The relevance of the study relies on the impact that the granting of per diems and tickets has on teaching, research, and outreach activities within higher education and the institution, in addition to the need to expand the body of research on the subject. By highlighting the main existing challenges, the research provided subsidies for the development of an Educational Action Plan (EAP) aimed at proposing strategies to improve administrative practices related to leave requests and the enhancement of SCDP management at the institution, grounded in the principles of Information and Knowledge Management.
Keywords: Sistema de concessão de diárias e passagens (SCDP)
Gestão da informação
Gestão do conhecimento
Tecnologia da informação
Daily allowances and travel system (SCDP)
Information management
Information technology
Knowledge management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20407
Issue Date: 30-Mar-2026