https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20404| File | Description | Size | Format | |
| flaviarochacosta.pdf | 906.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | “Se você não tem expressão, eles te engolem”: vivências de prazer e sofrimento no trabalho de mulheres que ocupam cargos de liderança no setor hospitalar |
| Author: | Costa, Flávia Rocha |
| First Advisor: | Ferreira, Victor Claudio Paradela |
| Co-Advisor: | Perdigão, Denis Alves |
| Referee Member: | Costa, Débora Vargas Ferreira |
| Referee Member: | Domingues Júnior, Paulo Lourenço |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as vivências de prazer e sofrimento no trabalho de mulheres que ocupam cargos de liderança no setor hospitalar. Utilizando a Psicodinâmica do Trabalho como base, busca-se compreender como estas mulheres vivenciam as exigências no trabalho, os desafios relacionados ao gênero no setor hospitalar, as estratégias de enfrentamento do sofrimento adotadas e a relação existente entre a vida profissional e pessoal. Foi adotada a abordagem qualitativa, com uso de entrevistas narrativas como técnica de coleta de dados, permitindo a escuta mais profunda das experiências subjetivas das entrevistadas. Participaram deste estudo vinte mulheres que ocupam cargos de liderança no setor hospitalar. Os achados desta pesquisa abrem caminhos para o debate acerca da mobilização — física e psíquica — exigida das mulheres para a ocupação de cargos de alta gestão, em concomitância com outros papéis sociais, como os de mãe, esposa e filha. O estudo evidencia a sobrecarga relacionada à saúde mental, bem como as dificuldades de escuta e legitimação no ambiente de trabalho, ao mesmo tempo em que destaca a importância atribuída à resiliência, à fé e à capacidade de lidar com situações de pressão como estratégias de defesa. Sua relevância reside na contribuição para a promoção da equidade de gênero nas organizações, especialmente em um setor historicamente marcado por desigualdades. Os resultados podem oferecer subsídios para o desenvolvimento de práticas de gestão mais inclusivas e para o fortalecimento da saúde mental das mulheres em posições de liderança. |
| Abstract: | This study aims to analyze the experiences of pleasure and suffering at work among women in leadership positions in the hospital sector. Using Psychodynamics of Work as a theoretical framework, it seeks to understand how these women experience work demands, the gender-related challenges within the hospital sector, the coping strategies adopted to deal with suffering, and the relationship between professional and personal life. A qualitative approach was adopted, using narrative interviews as the data collection technique, allowing for a deeper understanding of the participants’ subjective experiences. Twenty women in leadership positions in the hospital sector participated in this study. The findings open avenues for debate regarding the physical and psychological mobilization required of women to occupy top management positions, in conjunction with other social roles, such as mother, wife, and daughter, among others. The study highlights the mental health burden, as well as the difficulties related to being heard and legitimized in the workplace, while also emphasizing the relevance of resilience, faith, and the ability to cope with pressure as defense strategies. Its relevance lies in contributing to the promotion of gender equity within organizations, especially in a sector historically marked by inequalities. The results may provide support for the development of more inclusive management practices and for strengthening the mental health of women in leadership positions. |
| Keywords: | Psicodinâmica do trabalho Liderança feminina Setor hospitalar Prazer e sofrimento Psychodynamics of work Women’s leadership Hospital sector Pleasure and suffering |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20404 |
| Issue Date: | 4-May-2026 |