Files in This Item:
File Description SizeFormat
juscielebeltramesilveira.pdf3.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Faria, Edna Silva-
dc.contributor.referee1: Botelho, Laura Silveira-
dc.contributor.referee2: Faria, Keyla Rosa de-
dc.creator: Silveira, Jusciele Beltrame-
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.description.abstract: School libraries play a fundamental role in students’ education by promoting access to reading, research, and construction of knowledge. However, its effectiveness depends on adequate planning and integration into the school’s pedagogical project. In this context, the Teacher for Learning Library Use (PEUB) is responsible for the space, fostering reading practices and mediating access to information sources. The present study adopted a qualitative approach conducted in a state school in Minas Gerais, Brazil, where challenges were identified in the performance of this professional role, particularly due to teacher absenteeism, which frequently leads PEUB to replace absent teachers, thereby reducing the time dedicated to library activities. In light of this, the research sought to answer the following question: How to promote effective integration between PEUB actions and the school’s broader pedagogical activities? The general objective was to understand how PEUB’s work can be integrated into the school’s pedagogical planning. As such, the specific objectives were: (i) to describe the library space and the work carried out by PEUBs; (ii) to analyze the difficulties and potentialities of the integration of their actions into the school; and (iii) to propose strategies to integrate their actions into school planning. The theoretical framework encompassed school management, discussing how different management models influence the library’s integration into pedagogical activities; educational planning, to ensure continuity of actions; and teacher absenteeism and its impact on school routines. The library, as a support to teaching students, must be connected to the Political-Pedagogic Project (PPP), to promote reading, research, and development of core competencies. Data collection included document analysis, questionnaires, and semi-structured interviews with school administrators, basic education specialists, teachers, and PEUBs. Documents such as the PPP, attendance records, meeting minutes, and library records were analyzed in order to understand the relationship between management, planning, teacher absenteeism, and library use. Data were analyzed using Bardin’s (2009) content analysis method, which enabled the identification of patterns, challenges, and opportunities related to the PEUB’s performance, supporting strategies to strengthen their role within the school. The resulting analyses highlight the importance of reinforcing integrated planning and welldefined institutional guidelines that ensure PEUB had effective conditions for the development of its pedagogical function, contributing to the school library’s consolidation as an educational space in the teaching and learning process. As a practical outcome, an Educational Action Plan (EAP) was developed, with five integrated actions: (i) updating the PPP to include PEUB activities and library use; (ii) using Module II meetings for continuing education on library use; (iii) modernizing library records through the BIBLIVRE software; (iv) creating a Book Club to foster shared reading experiences; and (v) setting up display stands to promote the library collection. The present study concludes that valuing the school library as a space for reading promotion and improved educational performance requires integrated actions by the school community to effectively incorporate PEUB and library use into the teaching and learning process.
dc.description.resumo: A biblioteca escolar tem papel fundamental na formação dos alunos, promovendo acesso à leitura, pesquisa e construção do conhecimento. No entanto, sua efetividade depende de planejamento adequado e integração ao projeto pedagógico. Nesse cenário, o Professor para o Ensino do Uso da Biblioteca (PEUB) é responsável pelo espaço, estimulando práticas de leitura e mediando o acesso às fontes de informação. A presente pesquisa adota abordagem qualitativa em uma escola estadual de Minas Gerais, onde há desafios na atuação dessa profissão, sobretudo devido ao absenteísmo docente, que frequentemente leva o PEUB a substituir professores, reduzindo o tempo dedicado a atividades na biblioteca. Diante disso, buscou-se responder a seguinte pergunta: Como promover uma integração efetiva entre as ações do PEUB e as demais atividades pedagógicas da escola? O objetivo geral é compreender como o trabalho do PEUB pode ser integrado ao planejamento pedagógico da escola. Para isso, os objetivos específicos são: I) descrever o espaço e o trabalho dos PEUBs na biblioteca escolar; II) analisar dificuldades e potencialidades na integração de suas ações à escola; e III) propor estratégias para integrar suas ações ao planejamento escolar. O referencial teórico aborda gestão escolar, em que discutimos como diferentes modelos de gestão influenciam a integração da biblioteca às atividades pedagógicas; planejamento educacional, garantindo a continuidade das ações; e o absenteísmo docente, assim como seu impacto na rotina escolar. A biblioteca, como apoio à formação dos alunos, deve estar conectada ao Projeto Político Pedagógico (PPP), promovendo leitura, pesquisa e o desenvolvimento de competências essenciais. A coleta de dados inclui análise documental, questionário e entrevistas semiestruturadas com gestores, especialistas em educação básica, professores e PEUBs. São analisados documentos como PPP, livro de ponto, atas de reuniões e registros da biblioteca, buscando compreender a relação entre gestão, planejamento, absenteísmo docente e uso da biblioteca. A análise dos dados foi feita pelo método da análise de conteúdo de Bardin (2009), a qual permite identificar padrões, desafios e oportunidades na atuação do PEUB, possibilitando estratégias para fortalecer seu papel na escola. As análises realizadas indicam a relevância do fortalecimento do planejamento integrado e da definição de diretrizes institucionais que assegurem ao PEUB condições efetivas para o desenvolvimento de sua função pedagógica, contribuindo para a consolidação da biblioteca escolar como espaço educativo no processo de ensino e aprendizagem. Como resultado prático, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com cinco ações integradas: i) atualização do PPP para inclusão das ações do PEUB e do uso da biblioteca; ii) uso das reuniões de Módulo II para formação continuada sobre o uso da biblioteca; iii) modernização dos registros da biblioteca por meio do software BIBLIVRE; iv) criação de um Clube de Leitura para criar um ambiente de experiências compartilhadas de leitura; e v) montagem de estandes para divulgação do acervo da biblioteca. Conclui-se que a valorização da biblioteca escolar para o incentivo à leitura e consequente melhoria no desempenho educacional requer ações integradas da comunidade escolar para efetivamente incluir o PEUB e o uso da biblioteca no processo de ensino e aprendizagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Absenteísmo docente
dc.subject: Biblioteca escolar
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Planejamento escolar
dc.subject: Teacher absenteeism
dc.subject: School library
dc.subject: School management
dc.subject: Educational planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Biblioteca escolar: a gestão escolar e a atuação do professor para o ensino do uso da biblioteca em uma escola estadual mineira
dc.type: Dissertação