https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20401| File | Description | Size | Format | |
| larafelixpinheiro.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Scortegagna, Liamara | - |
| dc.contributor.referee1 | Santiago, Mylene Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Classe, Tadeu Moreira de | - |
| dc.creator | Pinheiro, Lara Felix | - |
| dc.date.issued | 2026-02-01 | - |
| dc.description.abstract | Inclusion, as a fundamental right, is defended internationally, nationally, and institutionally through legal frameworks and must be understood as a materialization of the idea of dignity and human rights. However, despite these ethical and formal commitments, everyday university practice still seems to present barriers, often invisible, that impact the routine of Persons with Disabilities (PwD). In this context, this dissertation focuses on how the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) organizes the flow of information related to students with disabilities and how this flow influences the realization of accessibility and inclusion at the Institute of Exact Sciences (ICE). This research aimed to understand how communication between the sectors responsible for supporting students with disabilities and the ICE is organized, and how it influences the practices of inclusion and support for these students. A qualitative approach was adopted, combining documentary analysis of institutional reports, plans, and programs; the application of questionnaires to students and faculty members of the ICE; the conduct of discussion groups with PwD students; and semi-structured interviews with managers from the ICE, the Academic Records Coordination (CDARA), the Inclusion Support Center (NAI), and the Institutional Image Directorate, with data triangulation. The results showed that the flow of information about PwD students at UFJF, especially at the ICE, presents successive ruptures, characterized by delayed communication, fragmentation between sectors, and excessive dependence on the individual initiative of the student for their needs to be recognized. The analysis revealed that such failures do not result from the absence of regulations or from the lack of commitment of the agents involved, but from institutional arrangements that do not guarantee continuity, record-keeping, and shared responsibility. As a product of the research, an Educational Action Plan (EAP) was developed, aimed at reorganizing the informational flow, redistributing responsibilities among sectors, and consolidating accessibility as an institutional practice, guided by the principle of dignity and the parity of participation of PwD students in academic life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A inclusão, como direito fundamental, é defendida internacional, nacional e institucionalmente, por marcos legais e deve ser entendida como uma materialização da ideia de dignidade e dos direitos humanos. No entanto, apesar desses compromissos éticos e formais, a prática cotidiana universitária ainda parece apresentar barreiras, muitas vezes invisíveis, que impactam na rotina das Pessoas com Deficiência (PcD). Nesse contexto, esta dissertação foca em como a Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) organiza o fluxo de informação relacionado aos estudantes com deficiência e de que forma esse fluxo influencia a efetivação da acessibilidade e da inclusão no Instituto de Ciências Exatas (ICE). Esta pesquisa teve como objetivo compreender como a comunicação entre os setores responsáveis pelo apoio aos estudantes com deficiência e o ICE se organiza, e de que forma ela influencia as práticas de inclusão e acolhimento desses alunos. Adotouse uma abordagem qualitativa, combinando a análise documental de relatórios, planos e programas institucionais, a aplicação de questionários a estudantes e docentes do ICE, a realização de rodas de conversa com alunos PcD e entrevistas semiestruturadas com gestores do ICE, da Coordenação de Registros Acadêmicos (CDARA), do Núcleo de Apoio à Inclusão (NAI) e da Diretoria de Imagem Institucional, com triangulação dos dados. Os resultados evidenciaram que o fluxo de informação sobre estudantes PcD na UFJF, especialmente no ICE, apresenta rupturas sucessivas, caracterizadas por comunicação tardia, fragmentação entre setores e dependência excessiva da iniciativa individual do estudante para que suas necessidades sejam reconhecidas. A análise revelou que tais falhas não decorrem da ausência de normativas ou do empenho dos agentes envolvidos, mas de arranjos institucionais que não garantem continuidade, registro e responsabilidade compartilhada. Como produto da pesquisa, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE), voltado à reorganização do fluxo informacional, à redistribuição de responsabilidades entre os setores e à consolidação da acessibilidade como prática institucional, orientada pelo princípio da dignidade e da participação paritária dos estudantes PcD na vida acadêmica. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de informação | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Human Rights | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.subject | Information flow | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Acessibilidade e inclusão para estudantes do Instituto de ciências exatas da UFJF: compromisso com os Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |